バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2.0
2.0
鉄道
KLMオランダ航空

さて、出発です!
    切符買うの、結構大変でした・・・。
    最初、長距離線にいったら、フィゲラス行きがありました。
    危うく買っちゃうとこでしたが、でも中距離線のはず・・・?
    と思って、中距離線のほうに行ったら、ちゃんと切符売ってました。
    長距離線のフィゲラスでも大丈夫だったのでしょうか・・・。なぞです。
    そして、ガイドブックの金額よりも2割くらい値上がりしていました。

地球の歩き方には、駅で時刻表がもらえると書いてあったのですが、切符売り場ではインフォメーションに行け、と言われ、インフォメーションに行ったら、そこに書いてあるよって、ポスター風の時刻表が張ってある方向を指差され、結局時刻表はもらえませんでした。
    ちなみにサンツ駅です。
    写メで代用するしかないですね。

レンフェ。
    新しい列車でした。帰りは古い列車で、各停の上に到着が遅れました・・・。
    残念!
    快速に乗ったほうが安心ですよ。

車内です。

途中の、ジローナです。
    寄り道したかったけど、時間なかった。
    2回目だったら、大丈夫かな。

フィゲラスに着きました!

帰りの時間のメモ用に時刻表をデジカメにとってみました。

フィゲラスの駅を出たとこです〜。
    ちょっとした広場になっています。

左側の坂を上ると、ダリ美術館だった気がします。
    標識ちっちゃかったので、気をつけて。

駅からは、歩いて15分くらい。

朝ごはんがまだだったので、開場前に腹ごしらえ。

こんな感じ。
    ビールの写真のセットメニューにつられて入ったら、そのセットはもっと遅い時間にならないと出せない、とのこと・・・。
    スペイン語しか話せない店員さんしかいなかったので、話がなかなか通じず。
    正直、写真のパンはまずいので、ぜひセットメニューじゃないパンを頼んでみてね。朝のセットメニューについているドーナッツを食べてみましたが、まずかったな〜。

ダリ美術館。
    入り口側です。

卵が並んでるのは裏側。

入場してすぐのとこ。
    ダリって結構かっこいいですね!

この車の上に。

女の人が乗ってます。
    後ろには船が逆さまになってます・・・。
    なんで?

よく意味のわからない作品がいっぱい・・・。

近づくと違う絵に見えます。

フツーげな絵もたくさんありますよ。

どのガイドブックみても載ってますよね。
    横から見るとこんな感じ。

鏡の前に座っている女の人が内縁の奥様で、ダリ自身が絵を描いている絵・・・だと思います。

ラピュタみたい。

ダリがいつも寝ていたベット。
    自分で手作りしたって聞きました。
    ガイドさんなしで行っているので、どこか勘違いしていることがあったらごめんなさい。

これ、すごいですよ!
    3Dなんです!

友人との様子なのかな。
    ライトの微妙な光加減で、3Dに浮き上がって見えます。
    しかも土台がくるくる回って、違う絵にもなります。

実際に見てみてね。

ダリがデザインした宝石展もやってました。ポスターを右側から見ると、ダリがデザインした宝石が、

左側から見ると、ダリが見える仕組み。

宝石展に入りました。

こんな感じのごっつい宝石がいっぱい。

宝石展を出て、裏に回ります。

有名な写真スポットですね〜。
    バスでくると、こっち側で下ろされるらしいのですが、歩いてくるといったいここがどこにあるのか美術館を一回りしないとわからないです。

帰り際にバールで一休み。
    あんまり美味しくなかった。

バルセロナまでの帰りはすっごい時間かかりました。
    電車に乗る前に軽く食べてて良かった。

バルセロネータで降りて、7ポルテスに。
    夜に着くと方向がわからないので、昼間に下見しておいたほうがいいかも。
    お店探すのにすごい時間かかりました。

わくわく〜。
    メニューは6〜7ヶ国語くらいあります。

アスパラは、一口で飽きます。
    貝はすっごい美味しかった。

イカ墨です〜!
    帰ってから気がついたのですが、アリオリソース出してくれませんでした。
    残念・・・。

帰り道。

ホテルから見える夜景です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る