京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年の京都初詣<br /><br />今回は日帰り旅行です。

2011 京都初詣

2011/01/29 - 2011/01/29

piki

pikiさん

新年の京都初詣

今回は日帰り旅行です。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

品川6:07発のぞみ1号で京都に向かいます。

まずは車内で朝ごはん。

途中、富士山は残念ながら雲の中でした。

景色を楽しんでいるうちに8:15頃、京都に着きました。

JR東海ツアーズのセレクトクーポン付の「1day京都」を利用したので、
    クーポン券を観光タクシーで使うことにしました。

事前予約で8:40にドライバーさんにお迎えをお願いしました。クーポン2枚分
    2時間タクシー貸切できます。

京都駅からタクシーで上賀茂神社に向かいました。

9:00頃には到着。

参道を歩きます。この神社の参道は広場の中をまっすぐ抜けていく感じで、
    歩いていてとても気持ちが良いです。

この神社は強力な浄化作用があるらしく、訪れる人の運気を土台から好転させるパワーがあるそうです。

二の鳥居

立砂の後ろの細殿が修理中でした。

• 楼門

楼門

本殿に向かいます。

ちょうど朝の神事の時間だったようです。

本殿で参拝して、おみくじを引きました。

参拝後、楼門の向かいにある「岩上」に行きます。

岩山がこの土地の気の発生源。

この付近でゆっくり気を吸収します。

境内に流れる小川から清らかな「水」の気

小川付近でゆっくりと深呼吸して「水」の気を取り入れます。

神社前でお土産に焼き餅を買い、タクシーで下鴨神社近辺に向かいます。

出町ふたばに到着。

人気の豆餅を購入しました。

さあ、これから下鴨神社です♪

糺の森を歩きます。

この神社は、京都を守護する北山からのパワーを受け、同時に左右を流れる水龍に守られているパワースポット、のようです。

鳥居をくぐり、

手と口を清めます。

• 楼門

楼門

今年の干支の絵

本殿の前で参拝します。

次に干支の守護社へ。
    自分の干支の守り神にお参りします。

その後、絵馬を書きました。

次に本殿横にある「大炊殿」へ立ち寄ります。

「水ごしらえ場」は強力なパワースポット、らしいです。

有料なので、いろいろ展示物がありました。

昔の人は、こんな小さなスペースに入り、移動していたのですね。

その後、井戸の上に建つ「みたらし社」を参拝

毎年、土用丑の日に池に足をひたして無病息災を祈る足付け神事が行われる。

参拝のあと、寒かったので甘酒をいただきました。

下鴨神社参拝が終わったら、電車で祇園四条に移動します。

八坂神社

参拝後、つぎは徒歩で知恩院に向かいます。

知恩院

やる気を与え、運気の滞りを改善してくれるパワーがあるらしいです。

三門をくぐった先の石段を上がると運気が活性化され、やる気がみなぎってくるそうなので、上がってみました。

この石段付近がこの土地で一番のパワースポット
    途中で写真を撮ったり、立ち止まって気を定着させると良いみたいです。

知恩院から円山公園を抜けて、清水寺まで歩きました。

清水寺は「金」の気に満ち、楽しみごとや財運を与えてくれるそうです。

特にパワーが強いのは「清水の舞台」の上、らしいが、人が多いと気がたまりにくい土地らしく、混んでいたので、、、

清水の舞台からの景色です。

三重塔は修理中でした。

音羽の滝へと下る石段付近もパワーがあるらしいです。

地主神社も参拝しました。

清水寺付近でお土産にお茶碗、小鉢を買いました。

その後、また三年坂、二年坂、ねねの道、石瓶小路を散策しました。

時刻は13:30、ランチタイムです。

八坂神社近くの「美竹」に入りました。

お店の前に出ていたメニューに惹かれて、入ってみました。

むしやしない

賀茂ねぎうどん、ちりめん山椒ごはん付

お庭を見ながら、のんびりとシンプルなうどんランチを楽しみました。

ランチのあと、徒歩+地下鉄で、西本願寺に向かいました。

こちらも世界遺産なのですね、初めて訪れました。

阿弥陀堂

豪華です。

鮮やかな色彩、金具、

緻密な彫刻は桃山芸術の真骨頂

唐門以外はシックな建築です

非公開の場所もあります。

唐門をじっくり鑑賞したら、京都駅まで歩きます。

Tea Timeはイノダコーヒーでチーズケーキとコーヒー

ちょっと休憩したら、伊勢丹で夕食用のお弁当、お土産等のお買いもの。

18:02発 のぞみ250号に乗ります。

さあ、お弁当をたべましょう♪

鯛ちらし

手まり寿司

デザートはやきもち

そして、帰宅してから、出町ふたばで買ったお土産を食べます♪

おいしい豆餅を食べながら、今日一日でまわった京都を思い出します♪

日帰りでも十分楽しめました♪