2010/08/02 - 2010/08/16
たかりんさん
スロベニアも3日目。いよいよ最終日です。
今日はポストイナに行ってから、ザグレブに戻って宿泊です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
朝食はバイキングでしたが、とってもシンプル。
軽く食べて、ポストイナへ向かうためにまず駅に移動します。 -
ポストイナのバスターミナルに到着。
まずはインフォメーションに向かいます。
今日は鍾乳洞を見る予定。それを伝えると「鍾乳洞は洞窟城とセットのチケットになっていて、まずはここから鍾乳洞まで歩いて移動して。そこで鍾乳洞を見てからバスで洞窟城に移動するよ。」と説明を受けます。
じゃあ、ということで鍾乳洞に向かいます。
結構歩いて鍾乳洞に到着。
まずはチケットオフィスへ。
説明を聞いていると、「この後○時からの鍾乳洞ツアーで、その後洞窟城だ」と言われたが、さっきのインフォメーションとは説明が違う。
う〜ん、いまいちわからん。と思いつつも鍾乳洞の入り口の方に向かっていくと恐ろしい長蛇の列。
しかも、日本人ばっかり。
ここにきてまで日本語に囲まれて待つのが嫌になってしまいました。
というわけで、今回はまっすぐ洞窟城に行くことにしました。 -
洞窟城到着!
本当に岩の中に城が埋め込まれてるよう。
中に入る前から鍾乳洞よりもこっちを選んでよかった気になってきました。 -
中からみると外はこんな感じ。
中に入ってみると意外と広く、どんどん登って行くと
いかにも洞窟といった雰囲気に。
上まで登ってみると管のようなものが下まで続いていて、
どうやら水を供給していた管のようでした。
ただ説明は聞いていないので、あくまでも推測ですが・・・。 -
部屋として使われていた所には、こんな人形もいて当時の様子が再現されていました。
洞窟内のスーベニアではワインも置いていました。
でも、そこにあったハニーブランデーがとってもおいしくて
自分へのお土産に買ってしました。 -
結構じっくりと見学して、外に出て改めて城を眺めてみると、空の青と緑がとてもきれいなコントラストでした。
来てよかった〜!!
というわけで、満足してトレインステーションへと向かいます。 -
トレインステーションに着いて見てみると、わりとすぐにリュブリャーナ行きがありそう。
駅員さんに行き先を伝えると、しきりに「バス、バス」と言っている。
駅員さんの英語も片言なら、私たちの英語も片言。
なかなかかみ合わなかったが、駅員のおじさんは「そこで待て」
と言って、窓口も閉めてなにやら私たちのために動いてくれているよう。
おじさん、ありがとう!!
どうやらバスに乗って違う駅に向かうということらしい。
仕方なくバスに乗って待っているが、人は乗ってくるもののバス自体はなかなか出発せず、元々乗ろうと思っていた列車の時間は過ぎたようだし、もう小パニック!!
でも「どうしようもない」と腹をくくって諦めて待っているとようやく動き出した。
本当に何もない駅で止まり、リュブリャーナという行き先が見えてやっと安心できました。 -
やっとの思いで乗ったリュブリャーナ行きはガラーンとしてました。
リュブリャーナ到着後、ザグレブ行きの列車まで1時間半あったので、旧市街に出てケバブとマックで腹ごしらえ。
結局ザグレブには19:00頃到着。
ダー様の誕生日プレゼントを買いに、ネクタイで有名なクロアタに向かいます。
じっくり選んでステキなネクタイをGet!
夕食はまたもガッロへ。
ガッロのウエイターさんも覚えていてくれて、とってもうれしかった。 -
食後は今回初のトラムでホテルに向かいます。
ホテルの場所はある程度わかっていたけど、降りる駅がはっきりしない・・・。
トラムの中でホテルの名前を伝えると、親切な人が降りる駅を教えてくれた。切符の買い方も。
今回の旅行は本当に人に助けられ、感謝感謝です。 -
無事今日のお宿の「Movie Hotel」に到着しました。
ちょっとあやしげな感じもしましたが、とにかく一安心。
明日は初のLCCの飛行機に乗るので、今日はすぐに就寝です。
たかりんさんの関連旅行記
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~