サトゥン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4からのつづき<br /><br />さて朝の市場訪問も無事完了<br /><br />荷物まとめてロビーで迎えを待つ<br /><br />チェックアウトするときレストランも使ってなくてあまりにも安い部屋代、それもAgodaからで申し訳ない気持ちになった<br /><br />だってすんごくええ笑顔で送ってくれたから<br /><br />帰りもここにしたらよかったな<br /><br />☆写真はKohLipe到着時<br /><br />ほんまやね、薄いわこの島(向こうに見える山は隣の島)これは温暖化でそのうち海面下やな、きっと<br /><br />ジェッティのないこの島は沖合にフローティングプラットホームを設置、そこからシージプシーの小船に乗り換えそれぞれのビーチに運んでもらうことになる<br /><br />舳先の少女、おいらには舟についてる女神さまみたいに見えた<br /><br />舟が向かうのは一番賑わうパタヤビーチ

5 大洪水後2ヶ月のHatyai、ハジャイ街歩きとTarutao National Marine Park,タルタオ国立海洋公園に浮かぶ-

2011/01/02 - 2011/01/02

nakamasananiwaさん

4からのつづき

さて朝の市場訪問も無事完了

荷物まとめてロビーで迎えを待つ

だってすんごくええ笑顔で送ってくれたから

帰りもここにしたらよかったな

☆写真はKohLipe到着時

舳先の少女、おいらには舟についてる女神さまみたいに見えた

舟が向かうのは一番賑わうパタヤビーチ

高速・路線バス

ありがとね、また来ます

08時53分

案外はやく迎えがきた

サワディーK♪

線路沿いをまずはこのエージェントのOfficeへ

へぇ、きれいなクラシックトレインですね

ここやね

おいら今回お世話になるRicciHouseってリゾートの看板娘、リムさんにすべて手配してもらった

割り高だが、祭日でどこもいっぱい、こっちにきてからなんも心配したくなかったから
    島のリゾートもたくさんあるのだがおいら予約するころにはこことアイドリックってもっと高いとこしかなかった。またはファンのみのシャレーだけ、それでもええんやけれど正月やし、ええやんかということで1泊あたり3,500Bhtとなかなかのお値段

まだ新しくてきれい、島の中央近くにあるのでどこにいくにも便利♪

www.riccihouse.com

タルタオ行きのボートが出るSatunのPakbaraまでは2時間弱

街並みはやはりタイ♪

こっちにも市場ありそうやな

一路Satunへ

Hatyaiから離れるほどタイっぽくなってくるね

1番前なんで寝られない

なかなか着かないんでちょっとBGM♪

タイっぽい山並み

このあたりはゴム農園が見渡す限りつづく

荷台にカップル

ふたりでたりはいったり何してんの?

• 海だ

海だ

10時39分

Pakbara着

1時間半ほどやね、そんなに飛ばしてないし

ひとり400Bhtやった

けっこうきれいだ

どこに聞いたらいいかわからないのでドライヴァーさんにお願いした

どうもここで買ったほうが安いみたい?でも満席らしい?

OKOKってるけどもう書くとこないやん、えー、あんまりオーヴァーするとこわいよ、こないだもシブで超過人員で転覆してるがな何人か亡くなってるし

まぁ並ばなくてええし

よかったとしましょ

でかいから大丈夫とかいってましたが?

すぐそこのJettyへ

このカウンターでもっかい確認

クライさんが取り仕切ってるようで英語OK

ちょっと暗いけど親切♪

これやないな

これでもないよな

これでした♪

なぜかこういう売店はみんなムスリム

ここで待つ

中にも売店あり

ミネラルウォータ大きいの20Bht

トイレもある

どこいったかと思ったら?

グァヴァ♪

美味い

酸梅粉とまた違うみたい

20Bht

まぁだかな

番号呼ばれた順に乗り込むんだけどうまくいかない

• 出航<br /><br />時間はシンガポールタイム<br /><br />正午やな

出航

時間はシンガポールタイム

正午やな

3人並ぶとこに4,5人やな、席無しもおるな

まんまんちゃんあん

ぢっとしてないくそがきやけど可愛いやんけ

うとうとしてたら鼻なぶられた

タルタオによった

30分ぐらいかな

島だらけ

13時33分KohLipe着

正味1時間程度みたいやな、30分ぐらいタルタオでとまったし

シージプシーの女の子、目があっちった♪

はにかみやさん

おお、勇ましいねぇ

こっから渡してもらうのに50Bhtひとりかかるんやけど知らない人が多く面倒、あとリゾートのあるビーチごとに舟違うからってのもわからんやつ多し

そなもん、タイ語わからんでもだいたいわかるやろ、はぁ

ビーチの名前ゆうてんがな、パタヤとかサンセットとかぁ、はよしいや

あ!決まってないときはパタヤ、旅行代理店、宿あっせんしてくれるはず、Freeです。ここにもいっぱいあるしね

同じ舟やったファランの女の子ふたりづれに宿のこと聞かれてもうなかったから高いけどRicciにして1泊3,500やったっていったらつめたい目でみられた

もうないかもしれないよっていったら、大丈夫どこでも寝られるからって

ウチくるかっていいそになったけど向こうに座ってるよめはンのあたまからゆげみたいなんジジジってみえたからやめた

このヤマハのスクリュー付エンジンあちこちでいっせいに下ろすときなかなかええ感じです

よっしゃー、って感じ?

ほらね、Uターンしてる

かっこええ♪

もしかしてこの子おいらにしか見えない?

んなわけないよな

でも?

よっしゃ、一番乗り♪

来たかったんだぁ

うれし♪

はいはい、きたよ

ほほう、死んだおかンとかにも届きそうやな

歩いて7分ってとこかな

まっすぐ来て交差左まがったとこ

迎えのサイドカー来たけどもう一組のファラン家族がでかくて乗れず、待っててってゆうてもろたけどめんどいので歩く

ここサラダ用の野菜はおかぁさん手作り

水耕栽培やな

とにかく荷物ほりこんでランチ

こんなんもあった

もらった地図で確認

やっぱり便利なロケーション、どのビーチにも近いな

今歩いてきたとこいっぱいショップあったし

海がみえないのがネックやけどう〜んどうかな

う〜ん

これは美味い

おかずごはんのっけx2、野菜サラダ、なんとかジュース(これが高い)、水で450Bht

ごちそうさま♪

んでちょっとだけお散歩

めずらしくよめはンも行きたいって

あちこちこんなお子様だらけ、犬だらけ♪

ってねこか?あらいぐまっぽいな

サンライズビーチまで5分ぐらい

この手のバンブーシャレーってええね♪

ちょっとだけのつもりがサンセットビーチ手前までまわっちまった

歩き出すと戻るってのがむつかしいね、どっか横道ないかと地図みてももひとつわからんでずるずる

まぁのんびりいきましょ、お正月やもん

上陸したパタヤは砂浜広いしボート多くてにぎやかやけど、サンライズは鄙びた感じがええな

調べてたら、きれいなビーチの写真ばっかりやからおいらあらさがししちゃろーとゴミとか探すがあんましないなぁ

まぁこんだけきれいな砂浜にゴミ捨てにくいわな、夜、よっぱらいでないと

漁村でもある

うん♪

すぐさま戻って海にはいりたかったけれど、なぜか我慢

こんときが一番天気よかったのにあほやね

翌日天気くずれます、とほほ

このビーチ、目の前に二つちいさなちいさな島があってその間がシュノーケルには最高みたいやった

そのうちひとつには潮が引くと歩いてわたれるらしい

サワディーk♪

こいつとその仲間たちとはこのあと何回会うことか、島全体がテリトリィやな

あいさつしといてよかった

むふふ♪

せやけど服着て歩く時間と場所やないな、あっつぅ

でかいな!おいらでもはいれますぜ

あっそうか、ここもきてるよな

ほんまに気持ちよさそおや

あきらかにかぢられてるな

あー、きもちええ♪

このあたりがいっちゃんええな♪

タルタオカバナ前ぐらいか

こんどはこのあたりでシーフロントがええな

やっぱりね♪

Ricciサーヴィス満点、家族経営でほんわかやさしいムードやけどおいらまだ若い?からね

やっぱり欧米あたりの家族連れや老夫婦が多かった、それにたぶん唯一の中国系リゾートみたいやったからかお金持ちそうな中国系もいた

なんとなく台湾のリゾートにいるような、そんな気がずっとしてた

マウンテンリゾートまできた

ガイドブックなどで砂州の写真のってるのはここのテラスからのものが多いみたいだ

よめはン言動がきつくなってきたんでこっから横道入って戻ることにした

裏道をぬけていく

学校や

クリニックもあった

安心やな♪

ええなぁ

人の営みがある島が好きだ

あ、もちろんわんちゃんもね

影があやしいぞ

なかなかたどりつかない

あつそうなお毛並みですね

• OK<br /><br />着いた<br /><br />よめはン<br /><br />かえりは一言も口きかず<br /><br />

OK

着いた

よめはン

かえりは一言も口きかず

これがおいらたちの部屋

☆そろそろ100枚、つづきは?で

おまけ

近寄るとかみますよってお顔

• なぽちんさん 2011/02/16 08:56:58
    素敵です!!
    nakamasananiwaさん

お久しぶりです。なぽちんです。
    お正月をリペで、過ごされたんですね〜〜♪
    リペは、近々行きたいリゾート島なので、とっても参考になります☆
    どこを歩いても、綺麗な風景がありますね^^

パタヤは、ちょっと賑やかなようなので、他の静かなビーチのほうが
    私このみかもしれませんが、どこも歩いて行けそうなので
    ますます行きたい気持ちが高まりました〜〜☆

続きも楽しみにしています。

なぽちん

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/02/16 11:20:36
    RE: 素敵です!!
    毎度おおきに♪

コリペよかったです♪

マレーシアやインドネシアと違ったタイらしい開放感があって、ランカウィのすぐ近くやとは思えない島でした。

なぼちンさん向きやとおいら愚考するリゾートはやはりパタヤビーチ沿いにあつまっているように思います、日暮れてからはこちらがビーチも広くあちこちでかがり火が焚かれええ感じでした。
    でもリゾートで過ごすならサンライズの端っこにも赴きの違うちょっと高級なリゾートがいくつかありましたよ。このあたりええ感じのシャレー建設中やったからおもしろいかも?
    Ricciは内陸側なのでやはり海が見えないのは致命的な感じがおいらはしました。

まだまだつづきますのでまたのぞいてくださいねー、

おおきにでしたm
  • ゆみナーラさん 2011/02/08 17:43:35
    いやあ〜〜
    ほんときれいですね〜〜〜

かなり候補に決定^^

ここってハジャイからじゃないと、マレーシア側からは
    行けないんですかね?
                      ゆみなら

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/02/08 17:55:42
    RE: いやあ〜〜
    ランカウィから近いです

ボートもシーズン中は出てます

> ほんときれいですね〜〜〜
    > かなり候補に決定^^
    > ここってハジャイからじゃないと、マレーシア側からは
    > 行けないんですかね?
    >                   ゆみなら

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/02/08 21:38:25
    RE: RE: いやあ〜〜
    > ランカウィから近いです
    > ボートもシーズン中は出てます

ありがとうございます^^
    いろいろ自分でも調べてみまーす!

引き続き楽しみにしています。       ゆみなら
  • ゆみナーラさん 2011/02/04 22:22:42
    ダイマイ?
    nakaさんこんばんわ^^

この春はビーチを狙っているので参考にします。
    nakaさんの行ってるティオマン島もいいんですけどね〜

ところでハジャイにそんな洪水があったの、知りませんでした〜
    みんなほんとうに笑ってますね、笑顔がいい、ダイマイカ〜!?

ゆみなら

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/02/04 23:02:56
    RE: ダイマイ?
    ゆみナラさん、こんばんわ

いつもおおきにです♪

旧正月のせっかくの休みなのにウチでぐだぐだしてま〜す。

この時期どこいっても近場はいっぱいやし店も開いてないし高いしであきらめちゃいました

そんで ダイマイ

これって ええの?あかんの?ってな意味やないの?コーなんちゃらダイマイKって使うんやないの?ダーイがOK,マイダーイがダメっておぼえててどっちやってゆうのんダーイマイやなかったっけ?以前どこやったかな?どっかのタイマッサージのおばちゃんに教わったんやけど、違うの?
    おいらタイ語辞典とか持ってるわけやないから昔のバンコク編地球の歩き方のおまけページしかもってないの、せやし

おせーてくださいましm

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/02/04 23:32:28
    > そんで ダイマイ

カメラ向けてダイマイ?と聞けば、カメラok?って意味になるんで、しっかりnakaさんの気持は伝わってると思いますよ〜〜〜〜^^

「出来ますか?」 って意味なんで^^それ自体は。

旧正月ですね〜、ゆっくりお過ごしくださいね    ゆみなら

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/02/05 00:00:22
    RE: ダイマイ?
    P.S.リペとってもよかったです♪宿はお高いアイドリックあたりもええみたいやけどおいらの調査ではここ http://www.forradiving.com/ サンライズビーチにある軒先にハンモックがかかってるよなバンガローですが客層が良かった、ファランばかりやけどなにか専門職や芸術家っぽい人が多いようでしたし高級リゾートが多いしずかなビーチ沿いにありバンガローもかわいいのが並んでた、おいら日の出の写真撮りにいってて何人か話せましたが気のいいやつばっか。次いけるならおいらここですね。ちいさい島なんで歩いて他のビーチにもいけるしサイドカーつきのバイクタクシーだってあった。この島食べ物もなんでもあり、マッサージにブティック、タトゥーでもなんでもありです。
    だからティオマンとはまったく正反対、でもないけれどちがいますねー、ティオマンはほんまに田舎です。火山島だけあってジャングルも山も険しく荒々しい島、食べ物もありつけるだけラッキーってな感じで免税の島なんでビールがめちゃ安いのがとりえって感じかな?海ん中はきれいだけれどビーチは石だらけ、干満の差がはげしいからひいてるときははずかしいみたい?にあらわです。ほんもんの自然感じたかったらベルジャヤ以外のティオマン、やっぱりABC村がおすすめやな、村やけど、村だから人の営みがあっておもしろい♪

どっちがええかなんてわかんないね

おいら30ほどわかかったらABCの鳥の巣のテラス、満天の星と波の音に包まれながら抱き合ってねむりたいなー、あ、蚊避けのスプレーマストアイテムやなそうなると
    > リペ島、秘かに人気があるの? 他のトラベラーの方も行くって言ってました。続きが楽しみです。
    > この春はビーチを狙っているので参考にします。
    > nakaさんの行ってるティオマン島もいいんですけどね。
    > ところでハジャイにそんな洪水があったの、知りませんでした〜
    > それ以前に、海外危険情報の出ている町なのでそうそう出歩けないと思っていたので、nakaさんの写真でめいいっぱいハジャイを歩いた気分になれました、ラッキ〜!
    > みんなほんとうに笑ってますね、笑顔がいい、ダイマイカ〜!?
    >                      ゆみなら

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/02/05 00:15:40
    RE: RE: ダイマイ?
    もひとつP.S.

すんません、さきほど紹介したForraResortですがHPではバンブーシャレーだけみたいになっていますがその奥に長屋ふうのがつづいていて先ほどハンモックうんぬんと書いたのはこっちです。なんでかな〜?もしかしてまたべつになるのかな?

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/02/05 10:02:31
    RE: ダイマイ?
    nakaさんおはようございます^^

ここはバッチシビーチは浸かれて、きれいなんでしょうか?
    6月まではシーズンのようなのでじっくり検討しまーす^^
    この後も楽しみです。             ゆみなら

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/02/05 10:58:36
    RE: RE: ダイマイ?
    >ゆみさん、おはようさんです

ティオマンではビーチごろりしているというかできるのはサランとパヌーバぐらいかな?白砂のビーチも他1箇所ぐらいしかないの、そこはサンドフライいてるからごろりして水際ばちゃばちゃしてたらえさやりにいってるみたいなもんやしあかん。
    そういうことならもうぜったいリペやな
    サンライズはモデル体型、サンセットビーチあたりは岩場が多いからかトドみたいなファランがごろごろしてました。いやけっして人だらけってわけじゃないけどね。目の前20歩ぐらいで透明な海があってそこからシュノーケルもエントリィできるしね。そういえばラワ、ランティンガ、ペヘンティアン、レダンもそうやな
    それかティオマンとラワ両方いくって手もあるよ

だいたい島はやること(島巡り、ダイヴィングやシュノーケル、カヌーやディンギーとか)いっぱいあるからごろりしてるの少ないね、本土の海岸はすることないからごろごろしてパラセーリングやらバナナボートやらになるんちゃう?
    どっかの島で3,4日こもってライセンスとってダイヴァーデヴューしてみるとかどうですか?泳げなくてもOKですよー
    > リペ、とても良かったようで、色々ご教授いただいて大感謝です!
    > 写真見たらそれほど大きな島じゃなさそうですね、ぐるっと一回りしてみると楽しそう。そして以外と色々揃っていて、何日か滞在しても飽きなさそうですね。
    > ティオマンって本当に何もない島、、そのときの気分かな、どちらにするかは^^光景は素晴しいんですけどね。
    > でもやっぱし私はビーチでゴロンとしたり海に浸かったり(泳げないから)したいので、迷うところです。
    > ここはバッチシビーチは浸かれて、きれいなんでしょうか?
    > 6月まではシーズンのようなのでじっくり検討しまーす^^
    > この後も楽しみです。             ゆみなら

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る