その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コモドクルーズに一緒に行ったDSのスタッフTくんから嬉しい連絡がありました。<br />1月中旬なら自社のクルーズが入っていないのでミャンマーに行ける!!と。<br />突然だったのでkyankyanはビックリ唖然.....(笑)<br /><br />3年ほど前から会うたびに「いつかコモドとミャンマーに行こう!!」と話していて、シミランのシーズンが終わった時期にコモドは実現しました。<br />そして「次はミャンマーだねー。」と話していましたが、kyankyanは帰国を目前にしていたのでずーと先になるだろうな〜と思っていました。<br />と言うより、シーズンがシミランと同じなので一緒には行けないだろうと思っていたのです。<br /><br />連絡があった時にはすでに勤務先の社長にkyankyanが本帰国する事、肩の調子も良くなっている事等話済みで了解を得ていたとのこと。<br />そして、ミャンマーに行くクルーズ船の日程も調査済み。<br />ミャンマー海域はまだまだ先だと諦めていたので、話していたことを忘れずに時間を見つけては色々調べてくれていた事に感謝です。<br /><br />イングランド、イタリア、ドイツ、スイスから来られた方、そしてkyankyanを入れてゲストは6名。<br />Tくんはスタッフ扱いですがkyankyanとバディダイビング。(笑)<br />ツアーリーダーが他5人のガイドですが、基本はバディ潜水。<br />欧米系の船はほとんどがバディシステムを採用しているようですね。<br /><br />今回はミャンマー最北まで行けなかったのが心残りですが、何はともあれ念願のミャンマー海域で潜る事ができました。<br />ブラックロックやタワーロックはまた次の機会に残しておきましょう。(^^)<br />そして、このクルーズがタイ滞在最後になりました.....

3年越しでやっと実現したミャンマーダイブクルーズ @ ホントウにこれがタイ滞在最後のダイビング.....☆ <#1 船上・上陸編>

2011/01/12 - 2011/01/20

hanagonbe

hanagonbeさん

そして、ミャンマーに行くクルーズ船の日程も調査済み。

ツアーリーダーが他5人のガイドですが、基本はバディ潜水。

そして、このクルーズがタイ滞在最後になりました.....

1/12(水)
    午後プーケットから船会社のミニバスでパンガー県のタプラム港へ。
    タイ本土のパンガー県とプーケット島は橋で繋がっています。
    港は軍港ですが、ここからシミラン諸島へのクルーズ船もたくさん出ています。
    カオラックに滞在すればシミラン諸島やボン島、リチェリューロックにも気軽に日帰りで潜りに行く事ができますので、船に乗りっぱなしのクルーズが苦手な方、また日程があまり無い方にはお勧めです。

19時頃に乗船し寛いでいるところです。

デラックスキャビンで8泊9日を過ごします。
    マスクの曇り止め、キャンディが用意されていました。

シャワー、トイレ付き。

1/13(木)
    ダイビング前にはブリーフィングがあります。

初日はボン島からスタートになるので、夜のうちに移動して停泊していました。
    今回のクルーズ初日の朝日を写してみました。

朝起きて1ダイブ後にABF形式の朝ゴハンになります。
    そして潜って.....お昼ゴハン
    また潜って.....おやつタイムです。(^^)
    その後はサンセットまたはナイトダイブまで時間がたっぷりあるので、みなさん寛いでいます。
    最後のダイビングの後、晩ゴハンとなります。

この日のおやつはドーナツとスナック菓子でした。

タチャイ島で初日の夕日を眺めていました。
    そして.....

この日のダイブ4はナイト。
    過去に何度もナイトダイブをした事があるポイントだったのでパスしてビアタイ〜ムに突入。
    夕日を眺めながら飲むビールはとっても美味しい!!(^^)

ナイトダイビングのある日は晩ゴハンが遅くなります。
    この日は20時頃で、お腹ペコペコ〜(^^;;

食事はタイ料理がメイン。
    めちゃくちゃ美味しい!!
    今まで乗った船の中で一番美味しかったです。
    Tくんも自社船のコックも敵わないと言ったほどです。

ツアーリーダー曰く.....
    彼が以前乗っていた船からコックさんを連れて来たそうです。
    そして言いました。
    「ママの料理はとっても美味しいから船を降りる時はみんな体重が増えているよ!!」と。
    本当に彼が言う通り太っていました.....(^^;;

1/14(金)
    Tくんの朝ゴハンはボリュームたっぷり。
    若いと朝からこんなにたくさん食べられるんだね〜
    この後ヨーグルトも2ツ食べていました。

ダイビングの後はちゃんとログも付けています。
    コモドと違ってこちらはシミランと同じインド洋なので見られるお魚はほとんど同じで、ログ付けも楽です。(^^)
    たまーに「あなた誰???」というのも居ましたが。(^^;;

この日のダイビングは1本だけなのであまりお腹も空きませんが.....
    しばらく食べていないハンバーガ〜
    太るのが気になるけれど食べるしかないですよね〜(^^)

kyankyanはちょっと控えめに。

Tくんはボリュームたっぷり。
    この後もう一つ完食したんですよ〜
    本当にどんな胃袋しているんだ???(笑)

この日は朝1本潜って終了。
    その後国境越えです。

タイ側国境の港のラノーンまでリチェリューロックから約6時間の航海。
    ここで下船して各々が出国手続きをするのかな〜と思いきや、イミグレーションから担当官がこの港まで出張して来て手続きをしてくれます。
    ツアーリーダーが代表で手続きをしてくれるので、ゲストは船で待機。

手続きが終わり、ミャンマー側の国境の港コートーンに向かいます。

沖合に停泊し、ここでも船で待機。
    クルーがディンギーでイミグレの担当官を迎えに行きました。

担当官が3人乗り込んで船上で入国手続きのためパスポートをチェックしています。

停泊している間にミャンマーの風景写真を撮りましょう。(^^)

この日のおやつはロールケーキですが、甘そう.....
    色がタイらしい.....(笑)

入国手続きが完了し、翌日のダイビングポイントに向けて約6時間の航海です。

この日はダイビングがないので晩ゴハンは19時頃。
    トムヤムクンスープがとっても美味しかった!!

1/15(土)
    ミャンマーのイミグレから担当官が一人乗船しています。
    海賊が出る危険もあるのか必ず一人は乗船しなければならないそうです。

この方はミャンマーの日本大使館の職員から日本語を習っているらしく、とても上手に話されます。
    今は読み書きを勉強中だとか。
    他にも英語、タイ語を話されます。
    kyankyanも英語の勉強しなきゃなぁ.....(^^;;

1/16(日)

1/17(月)
    毎日潜って食べて潜って食べて.....

朝ゴハンです。
    この日の卵料理はゆで卵でした。

1/18(火)
    朝1ダイブ後、ミャンマーの国境に向かいます。
    この日は1本で終了。
    潜って食べて.....
    そして眠って.....
    また食べて眠って.....
    太りますよね〜(^^;;

ミャンマーで人気の高いウエスタンロッキーがだんだん遠くになっていきます.....

ミャンマーの国境の街が見えてきました。

ミャンマー初上陸でーす。(^^)

イミグレーションは質素な建物ですね.....
    ここでパスポートに出国のスタンプを押してもらったようです。

海沿いの道路をてくてくと歩きます。
    個人行動はダメだと言われ、船に乗っていたイミグレのおじさんがどこに行くにも同行してださいました。

商店街のような通りですが、外国人が珍しいのかジーッと顔を眺められました。

唯一のお土産物屋さんだそうです。

食堂のメニューは何が書いてあるのか解りません.....
    冷蔵庫に並んでいた飲み物やお菓子類は見たことのあるものが多く、殆どをタイから輸入しているようです。

メインストリート???

港近くにある寺院

ミャンマーを後にしてタイの国境に向かって航行し始めました。

ラノーンの港が見えてきました。

港を住処にしているノラちゃんが2匹いました。

ツアーリーダーが入国手続きをしている間、kyankyanはこのワンコと遊んでいました。(^^)

入国のスタンプは陸路扱いなので滞在できる期間は15日間。
    いよいよこの期間内にタイを出国しなければならなくなりました。

船が出航しないな〜と思っていたら燃料補給をしていました。

この日はダイビングの予定はなく、後は晩ゴハンを食べて寝るだけです。
    のんびり行きましょう。(^^)

1/19(水)
    ダイビングの後はこうして日が射さない場所を移動しながら読書をして過ごす事もありました。
    移動中は風が心地よいのですが、停泊していると暑いです.....

この日のおやつはバナナのフライ.....kyankyanはバナナが大嫌い!!
    オレオだけ頂きました。(^^)

1/20(木)
    最終日の日の出。
    残すところダイビングはあと2本となりました.....

タプラム港に帰ってきました。
    kyankyanの最後のクルーズがとうとう終わってしまいました.....

• zzr-cさん 2011/02/08 09:50:21
    恐ろしい
    師匠! こんにちは!

ミャンマーでは海賊が出る可能性があるんですか!

恐ろしいですねぇ〜居るんですね!本当に。

船の食事が美味しくって下船する頃には体重増えましたか(笑)
    健康な証拠ですね^_^

イミグレ行くのではなく全部手続きしてくれる物なんですねぇ〜
    なんか飛行機での入国だとあんなに並んだりして大変なのに
    船だと本当に簡潔で良いの?って感じです^^;

ダイビング編を首をなが――――くして待ってます(笑)

じぃ〜

hanagonbe

hanagonbeさん からの返信 2011/02/10 10:29:13
    RE: 恐ろしい
    zzr-cさん

おはようございまーす。
    今日は夕方から明日にかけて雪になりそうな予報で、とっても寒い大阪です.....

> ミャンマーでは海賊が出る可能性があるんですか!

最近ではかなり減っているようですが、昔の情勢を知っている人はあまり行きたがらないようです。
    聞くところによるとソマリア沖の海賊ほど危険性は少ないようですが、食料や燃料を強奪される事が頻繁にあったようです。

> イミグレ行くのではなく全部手続きしてくれる物なんですねぇ〜

今回は個人で何もしなくてよかったので国境を越えたっていう感じが無かったですね。

> 船の後ろの方にある素晴らしく快適そうなゾーンが良さそうです^_^

クルーズの良いところは時間がたーっぷりあるので何もしなくてのんびり時間を過ごす.....でしょうか。
    あのスペースでお昼寝をしたり読書をしたり、ヨーロピアンたちはそこに寝そべってチェスを楽しんでいました。

> ダイビング編を首をなが――――くして待ってます(笑)

引き続きよろしくお願い致します。(^^)

kyankyan

hanagonbeさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る