バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルンビニの観光を、短時間ですっとばしたため、この日は、昼前にはナラヤンガートまで達してしまいました。もともとの予定は、ルンビニに泊まる、その次にはナラヤンガートに泊まる、となっていたのですが、予定より早くにナラヤンガートまで来てしまったため、ガイドさんと相談した結果、このままカトマンズに行ってしまって、バクタプルに泊まることになりました。<br />さすがに、長い一日になりました。朝七時に出て、バクタプルに着いたのは、七時前でした。途中で、運転はガイドさんに交代しましたが、このガイドさんがまた、カミカゼ・ドライバーなので、よけいに早く着きました。バクタプルの翌朝は、遅い目の出発にして、私は、早朝から撮影ウォークを楽しみました。<br />その時の写真を掲載します。

バクタプル NOW リアルタイム旅行記 (9)

2011/02/02 - 2011/02/02

まりあ

まりあさん

その時の写真を掲載します。

バクタプルのダルパールスクエアにある、ゴールデンゲートです。

朝早くに町を歩くと、そこここで、祈りの風景が見られます。
    この左の像は、人気のようで、たくさんの人がお参りしてました。

古都だったバクタプルの町は古い建物がよく保存されていて、その古い建物群の中で、日常の営みが行われているところが、なんともいえない魅力です。

祠がたくさんありますが、そこでは、守りの人が、朝の捧げものなど、儀式に忙しそうです。

この塔のような建物が、ネパールの特徴ですが、これがアクセントになるので、いろんな角度から、おもしろい写真が写せます。

このお寺も人気そうでした。たくさんの人が出入りをして、また通りすがりの人も、さっと拝んでいきます。

インドのカジュラホの寺院建築は、エロチックな彫刻で有名ですが、ネパールの木彫の中にも、少しあるんですよね。
    幾つか、気付いて写真を撮りましたが、なぜか、手がふるえて、ピンボケ写真が多かったです。まさか、恥ずかしくて、手がふるえた、なんてことはないのですが、残念ながら、後で見たら、ちゃんと写っているのは、少なかったです。

木造の古い家で、こうして人が膝を突き合わせて、おしゃべりしている構図、なんとも暖かくて、いいですよね。

細部の木彫にも、注意を向けると、なかなか精密な素晴らしい彫刻があちこちで見られます。

ゴールデンゲートの横にある、55の窓の建物です。

ゴールデンゲートの上にある装飾です

その隣にある美術館には、古い宗教画、タンカがたくさん展示されてました。

バクタプルで泊まった、ゲストハウスです。
    三つもベッドがあり、熱いシャワーも出たから、30ドルで、まあまあよかったのですが、とにかく、一月のネパールが、こんなに寒いとは思わず、今までずっと、寒さに震えながら旅しました。
    最初の外国体験が、メキシコのユカタン半島だった私は、暑いのには強いのですが、寒いのにはからっきし弱いです。
    そして、今までの寒い国への旅は、たいてい室内は暖房ががんがん効いているものですが、ネパールは、一日12時間の停電中は、100ドル出しても、たいてい暖房がとまってしまいます。
    30ドルの宿は、最初からヒーターそのものがありません。
    というわけで、バクタプル二泊の計画は断念して、カトマンズに逃げ帰りました。

カトマンズの前のホテルは、65ドルでも、やっぱり寒さに震えていたので、周辺のホテルを探してみたら、ローシーズンゆえ、どこもお客を欲しがっていて、タリフの値段から、二割か三割下げてきました。
    この四つ星ホテルも、90ドルを70ドルに下げてくれたので、前のホテルはやめて、ここに移りました。チェックインの時も、「いくつか、部屋を見せてください」と、気に入らなかったら、他へ行くかも、とにおわせると、スイートのでっかい部屋をくれました。
    別に、部屋がでかくなくてもいいのですが、さすがにスイートは、停電中でも動いている、小さなファンヒーターがあるので、やっと、少しは暖かい部屋で眠ることができました。
    もう、二月に入ったネパールの寒さは、少しましになりましたが、今年は、全世界的に寒波だったこともあり、一月のネパールは、めちゃくちゃ寒かったです。
    ガイドブックに、11月から2月まで、ベストシーズン、と書くのは、やめてほしいと思いました。
    少なくとも、寒がりにとって、1月は、避けたい月です。

むちゃ、でっかいベッドの、三分の一だけ利用して寝てます。
    その他、応接セットに、ダイニングテーブルのスペースがあります。もっとも、部屋が二つあるわけではないので、厳密な意味での、スイートではありません。
    ネパール流のスイートというところでしょうか。
    でも、ふとんのふわふわ度と、シーツが上等の布が使ってある点、そして、パイタオルが、雑巾のように見えない点では、やはりスイートです。満足満足・・・

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る