ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日記のように書き記しました。<br />エッセイ風(自己満足な)に仕上がっています。<br /><br /><br />宿泊:HOTEL RENEW<br /><br />

初ハワイ!初ひとり旅!!  ~エッセイ風~

2011/01/12 - 2011/01/15

nekochicchi611さん

日記のように書き記しました。
エッセイ風(自己満足な)に仕上がっています。

宿泊:HOTEL RENEW

高速・路線バス
ANA
ANAセールス

半休をもらい帰宅したのが14時ごろ。
    電車で行こうかと思っていたのだが、
    アザレア号なら、藤岡の道の駅に車を置いておけるんだ〜
    と気づいてすぐ、チケットを購入。

15:40藤岡発

観光物産店でチケットを購入。

そして、待合室で待っていたら、荷物の手配をしてくれるおねえさん登場。このお姉さんがよくしゃべる。

どこどこのお店がおいしいとか、高崎のE-siteの事とか、
    他愛のない話をずっとしてました。

成田第1ターミナルに、18:30ごろ着いて、すぐチェックインを
    してまず両替。

1$=86円で、7万円分で813$になった。

そして、空港内をうろうろしていたら、ANAのANEXカードのお兄さん
    に勧誘されて「変えたほうがいい」としつこく勧められるも
    やんわりと断った。

そして、5階にあるカードラウンジに行き、パソコンをして、飲み物を1杯のみ、食べ物らしきものは何もなかった。

何だ、ラウンジってこんなに静か?質素?なのって思った。

だから、あのカードのお兄さんがこっちのラウンジが利用できていいみたいなことを言ってたのか。

その後、海外保険に入らなくてもいいのか悩み始める。

だんなにTELして、今のカードで今回の支払いをしていないので
    効かないことが判明。

あわてて、入った。出国後。

さて、搭乗。

絶対、隣は誰もいないと思ったのに。

考えが甘かった〜。ほぼ、満席じゃないか・・・

旅慣れている感じのおばさまが
    わたしの隣に座った。

ハワイは4回目でハナウマ湾がいいとかThe Busに乗ったとか。

いろいろお話した。

話しやすい人でよかった〜。

1時間位したら機内食が出た。

いなだの煮魚と蟹ご飯、そば、パン、

もう1つはポークチョップとビーンズ。

隣の人と違うものにすれば良かった。

ビールやら、ジュース、お茶も飲んでお腹がパンパン。

で、トイレに並ぶも、全然出てこない

そして、2時間くらい眠れたのかな。

到着間際にパンと水とゼリーのパックが配られた。

そして、無事入国できていざ市内へ。

エアポートシャトルの紙を持った人がいたので、
    すぐバスがわかり、ドライバーにホテル名を告げた。

宿泊先のホテルリニューは一番東側にあるので、
    降りるのがほぼ1番最後になってしまった。

1時間くらいかかったかも。

ホテルに着いてすぐバウチャーを見せ、英語で説明されたが
    何をいっているのかわからない。

ショックを受けたが、
    すぐ部屋に案内してもらえた。

11時くらいなのに。

そして、2時間くらい爆睡した。

そして、DFSを目指してカラカウア大通りを歩いた。

途中で、International Market Placeがあり、目で楽しんだ。

そして、また、大通りで「募金をしてください」
    といかにもいかがわしい兄ちゃんにつかまった。

これ、見て!と日本人の名前が書いてあり、みんな
    20ドルってある。

うるさいので、2ドルもあげてしまった。

DFSに着いて、トロリーのチケットを買おうかと思ったけど
    The Busの方がいいじゃんと思い、トロリーはやめて
    The Busのチケットを買った。

The Busの4DaysチケットはABC storeで$25で買えた。

で、乗り場や方向が訳わからなかったので、
    The Busのガイドブックを買った。

これが、結構使えて、役に立ったのだ。

ダイアモンドヘッド行きの22.23番というのが
    待てど待てどなかなか来ず、30分以上待ったかな。

で、やっときたバスに乗り、ダイアモンドヘッドクレーターで降りて、坂を登ってる途中で1台の車が通りかかり、
    車から教えてくれた。

「Closeしてるよ、別のTraleするのかい?」

みたいな。

「へっ?」って思ったが、

「行けるところまで行くつもりだ」と英語で言ってやれなかったことが
    後悔する。

ダメだ。前よりしゃべれなくなってる〜〜。

と、ショックを受けつつもずんずん登っていくあたし。

途中でビューポイントがあり、写真を撮った。

そして、すぐ、トンネルがあり、
    「このトンネルは歩いてOKか?」と
    写真をとってもらったおじさんに聞くと、

「気をつければOK」と
    優しく教えてくれた。

暑いな〜汗が出てくるよ・・・

そして、トンネルを抜けるとそこは緑のパノラマと

ダイアモンドヘッドが広がっていた。

入場料が$1だというEntranceに人がいたので

「Restroomを貸してくれ」と頼んで、トイレが見つかって

ほっと安心するのだった。

空が晴れてきたので緑の草原と山が映える。

ちょっとした絶景だった。

そして、坂を降り、また、The Busに乗り、
    アラモアナゆきのバスに乗った。

しかし、どうしてもHiton Hawaiian Villageへ行きたくなり、
    途中下車。

今回のホテルの候補になった所でもある。

すごくリゾート気分が味わえるという口コミが
    あったので、どんなにステキなんだろうか。

ペンギンさんとフラミンゴさんがいた、いた。

ショップがいくつもあり、セレブ気分を味わえるのは確かかも。

けど、ちょっと場違いな感じも否めなかった。

来た所と違う場所に出たらまたも、たくさん歩く羽目に。

Irikai Hotelまで出て、Hiltonまで戻った。

戻らなくても良かったのに。

あとで、わかったのだ。

そして、またBusでアラモアナ・ショッピング・センターへ。

着いてすぐ、Food Courtへ入り、よく考えもせず
    韓国料理のお店へ入った。

プレート1枚と豆腐汁を頼んだら豆腐汁にもライスと
    おかず3品がついていて、

いっぱしの2人前を頼んでしまったのだった。

1つはto goでお願いをして、1人前の豆腐スープを食べたのだった。

辛いっ・・・

きゅうりの煮たのが入っていた。味はいまいちで、全部
    飲めなかった。

それから、ショップをうろうろして、NABYなんとかという
    激安の衣類のお店へSHERSというちょっとデカいお店に入った。

そのあと、フローズンヨーグルトのお店で$4.00で購入。

さっぱりしていておいしかった。

そして、20時頃バスに乗って、ホテル戻ろうかと思ったら
    ABC storeでお土産をもう買ってしまおうかと思い選び出した。

チョコにコーヒーにTシャツにハイチュウに、$161.18だった。

へんな日本人の店員のおばさんがお世話してくれた。

部屋に戻り、お風呂に入り、シャワーの温度の上げ方が
    最初わからなかったけど、やってるうちにわかった。

トイレとバスタブがすぐ隣にあり、シャワーは固定式だった。

FACEという北欧のブランドのアメニティーがあった。

洗顔用の石鹸、シャンプー、リンス、体洗う用の石鹸あった。

歯ブラシ類はなかった。

あと、寝巻きがあった。
    日本から持ってこなければ良かったな〜。

2日目。

1日目はこの日記を書きながら、うつらうつらと居眠りをしてしまった。居眠りは得意だ。

で、持ち帰ったプレートはどうしたかっていうと、
    もちろん全部食べたのだった。

朝、8:30に起床して、9:00頃Breakfastを食べに行った。

ほぼ、満席状態だったけど、かろうじてすわれた。

種類はパン(トースト・スコーン・バターロールみたいな)
    フルーツ(パイン・オレンジ・すいか)
    ドリンク(Coffee,Tea)で、ジュースはなかった。

あと、シリアルがあった。Milkも。

すいかが甘くなくて、全然おいしくなかった。

そうそう、きのうアラモアナから帰ってきて、バスを降りたら、
    Hotel Renewの場所がわからない。

地図を見て探していたら現地のおじさんが話しかけてきて
    連れてってあげるよと言ってきた。

何でも、その人はわたしのボスが鯉を飼っている。錦鯉らしい。
    仕事で。

盆栽が好きで、今度日本に行く。東京と大阪。

何で4日間しかいないのか?
    仕事は何?

とても、やさしいおじ様だった。

ハワイの人はみんなやさしい。

香港とは大違いだ。

観光客にはやさしいのかな。

朝食を終えて、また、TheBusのバス停で思いついた。

「そうだ、水着を持っていこう」

ハナウマ湾に。

バスはかなり混んでいて座れなかった。

45分くらいして、ハナウマBayに着いた。

入場料が$7.50。

まず、注意事項のビデオを見る前に、10分くらいおじいさんの
    説明があったが、英語でさっぱりわからなかった。

そして、ビデオは魚にさわるな、餌をあたえるなと
    いう内容だった。

Fittng roomとRockerがわからなかったが、何とか聞いてわかった。

シュノーケルのレンタル代がメガネとフィンのセットで
    $9.50でロッカー代が$5.00だった。

ロッカーがあってとっても良かった。

Chargeとして、クレジットカードを預けることになる。

そして、初めてまともなシュノーケルへ。

グアムに行ったときはぜんぜんシュノーケルどころじゃなかったな〜〜。

ちょっと泳ぐと魚が「うわ〜たくさんいる〜」
    と目が釘付けになった。

「うわ〜、うわ〜ここにも」とずっと泳ぎ続けた。

気がつくと、12時ごろから2時間半も海に入っていた。

出ると寒かった。

寒い思いをしたが、おさかなちゃん達に出会えて本当に良かった!

この旅、1番の思い出だ。

子供がもう少し大きくなったらまた来たい。

絶対に来たい。

パパはやだって言うけど、絶対連れて来たいと思ったのだった。

また、バスの乗り場がわからなくなってしまった。

とりあえず、登ってみた。そしたら、バスが向かってやって
    くるではないか?

WAIKIKIと書いてあったので、手を上げて乗せて貰おうと
    思ったら、首を横に振られて
    「No」

「え〜1時間待ちなの?」と思ったが、下で本来のバス停で
    乗客を乗せて、また上のバス停に来たのだった。

無事乗れてよかった〜。

いったんホテルに戻ろうと思い、
    ABC storeでお昼ごはんを買った。

既に、16時だった。

サンドイッチとおにぎりとオレンジジュースで$8.82。

パンがパサパサしていて、おいしくなかった。

でも、しっかり完食した。

次にどこに行こうかと思ったけど、
    そうだWal Martへ行こうということになった。

アラモアナで乗客が全員降りたのでDriverが不思議がって
    Wal Martへ行きたいというと、やさしく道まで教えてくれた。

何て、みんなやさしいのだろう・・・

ウォルマートはグアムのKマートのような感動はなかったが
    一応色々あって、特別安いかどうかは

「う〜ん、日本でも安いのは安いよね〜」

と思いつつ、いろいろ買ってしまった。

$145.42

また、荷物が増える、まずい、キャリーバッグかってしまおうか
    と思ったが、絶対怒られると思ってやめた。

その後、またきのうのFood Courtへ行き、
    今回は1周して、よーく考えて買おうと思い

今回はタイ料理のプレートにした。

ジュース込みで、$10.00。

タイ風カレーはやずやのと味が同じだ。

「うっ、いつも食べてるのと同じ味だ〜」

おまけに、ライスの上に乗ってる

パクチー。

初めて食べたけど、まずいっっ!!

超まずかった・・・もう2度と食べたくない!!

その後、アラモアナを眺めたり、Nord Stormという
    お店に入ったが、高級すぎて浮きまくりだった。

Wal Martの方が落ち着く〜。

そして、また、ホテルの前のABCへ。

コーラとスタバのコーヒードリンクを買い $5.61

部屋へ戻る前に、フロントに寄り、チェックアウトの時間を
    14時にしてほしいとお願いしたら、

13時でいいとのこと。

そして、明日の日の出のダイアモンドヘッドのツアーに
    申し込んだのだった。

Pick Upはホテル前、5:30

起きれるように、モーニングコールをお願いした。

そして、お風呂に入ろうとしたら、お風呂洗ってないじゃん?
    髪の毛が前の日のまま。

なんだあの男、あいそはよかったけど、
    あれじゃだめだ。

チップ、半分返せ〜って感じだった。

今日中に荷物まとめなきゃ。

今、23:30だ。

3日目。

朝5:30のPick Upなので、5:15ごろには外に出て待機。

ホテルの写真をとってたりしてたら、Pick Upに来た。

全部で8人になった。

そして、山を登り、ビューポイントで降ろされた。

さあ、夜景を撮りなさいと。

でも、ほぼ真っ暗で、灯りがやや見える程度。

6時にならないと、Gateが開かないらしく、10ふんくらい
    車の中で待機。

そして、懐中電灯を1個渡され、いざ登る!!

Driverに聞いたのだが、おとといのCloseは

がけ崩れがあったそうだ。今日から開くそうだ。

よかった、今日来て。

ずんずん登っていった。

周りは日本人ばっかりだった。

若者が圧倒的に多かった。

皆、オプショナルツアーの利用者なのだろう。

土の所はあまりなく、ほとんど、石とコンクリの地面で、

トンネルあり、階段ありだった。

階段がまた急で、会社の注射場の階段の4倍くらいの
    長さがあった。

やっとの思いで上がって、狭く水たまりのところを抜けると

パノラマが広がっていたが、人が多く他の場所には

ちと行けない感じだ。

なぜなら、ここを動くと、人に場所を取られてしまうのだ!!

6:30ごろ頂上に着いて、30分位待ってみたが、
    日は現れない。

集合時間が7:40だったので、7:00ごろ
    あわてて降りた。

が、前がつまっていっこうに前にすすまない。

その場所で10分位時間をとられ、
    広い道では小走りで走った。

すれ違うのは外人ばっかりだ。

いーなー、これから太陽を拝めるんだ〜。

日の出ツアーは、あんましいいもんじゃなかったな。

肝心の日の出がほんのちょっとしか見られなかったし、

何せ、集合時間が早すぎるよ。

あまり、すすめられたもんじゃない。

この間みたいに、個人で行ってすいてる時間にのんびり
    登る方がずっといい。

でも、日中はくそ暑いらしい・・・

次回はThe Busで行けるし、そうしよう!!

なんとか、集合時間に間に合い、WikikiのEggs'n Thingsへ
    送ってもらうことになった。

まず、1階へ入り、人数を申告。

「One」で、日本語メニューをもらった。

「Upstaire」と言われ、一旦外に出て、すぐ

左の階段で上がった。

また、「One」というと、

すぐ、カウンター席に座らせてもらえた。

外が見渡せる席で、鳥がいた。

ポーチギソーセージと目玉焼きとパンケーキを注文した。

ドリンクはHot Coffeeで。

そして、来た来た、うわさのパンケーキ。

3枚重ねだった。そして、おかずも。

あったかいし、それなりにおいしかった。

今回の旅で一番ましな食事かも。

でも、お腹いっぱいになり、ひとりで全部はとても
    食べきらなかった。

そして、伝票が配られ、チップ込みの料金が
    15.18.20%の3パターンが記載されてた。

何か、押し付けがましい気もしたが、日本人にとってはわかりやすい。

わたしは真ん中の18%をチョイスした。

そして、隣のおじ様に

「This street is KUHIO?」と聞くと、
    「SARATOGHA」と優しく教えてくれた。

「KUHIOはあっちの方だよ」と教えてもらったので

てくてく歩くことにした。

こっちでいいんだよな〜と思いつつ、

DFSを発見。カラカウア大通りで、そのうち念願の

KUHIOに出た。

よかった〜。

でも、30分はロスしてしまった。

KUHIOの山側のバス停から2番かBのバスを待ち、

2番が先に来てしまったので、仕方なくそれに乗った。

4DaysのPassをなくしてしまったので、
    $2.50を払い、そしたら、乗換券をくれたのだ。

これは、つまり、往路にも使えるのだった。

これに気がつき本当に良かった。

$25.00のパスをなくしてしまったけど、

うれしい発見がありよかった。

現地の人が次から次へと、やんや、やんやと乗り込んできた。

特にお年寄りが多かった。

途中で通ったチャイナタウン。

ごみがいっぱい落ちてそうな汚い街に見えたけど、

なんか刺激がありそうに見えた。

今度来たらいってみたい。

そして、Beshop Musiunへ着いた。

$17.00も払ったけど、日本語ツアーが始まる時間には
    かえらなくっちゃならないし、1じかんくらいで
    さぁーっと流した。

中でも、戦死した人のことが映像と写真が残されており、
    感慨深かった。

自分はこんなにわがままで幸せでいいのだろうか。

家族を置いて、ひとりでハワイに遊びに来て。

もっと、家族に感謝しなければいけない。

家族を大事にしなければいけない。

いつか、わたしも不幸な目にあうかもしれない。

と、少し、思ったりしたのだ。

Beshopは結局1時間くらいしかいなかった。

The BusでWikikiへ戻った。

今日は天気がめちゃめちゃいい。

あー、帰るって日に晴れるなんて・・・

ホテルには12時ごろ着いたので、大急ぎでシャワーを浴び

その後、荷物をまとめて12:50ごろチェックアウトをした。

心配された料金は前払いなのでかからなかった。

そして。荷物を預け、最後のABC Storeへ。

また、不要なものをたくさん買ってしまった。

ついつい・・・

13:45にはホテル前にAirport Shattleが来ていた。
    無事乗れてよかった。

そう言えば、Check Outのときフロントのおねえさんが

「How was Hawaii?」みたいなことを聞いてきたが、

「Nice,but wheather was bad・・・」

1,2月が雨季で後はほとんどピーカンらしい。

そうなんだ、だから、安い時期に来られたのね。

次は家族を連れて夏休みに来たいな〜。

そして、15:00ごろAirportに着き、18:15の

羽田行きに乗り込んだ。

その前の、恒例の、BargarKingで腹ごしらえをした。

もともと、窓際席だったが、
    OLさん二人組み席を譲ってあげた。

そしたら、彼女たちは、ミラマーに泊まった。
    前来た時はサンドビラだったそうだ。

ひとりだというと、とっても旅慣れてそうだと言われた。

おもしろかった。

席を替わってあげてかえってよかった。

長いフライトはトイレに行きやすい方がいい。

CAさんと話せたり、快適に過ごせました!

羽田には気流の関係で1時間近く遅れるそうです。

天候が悪く、結構ゆれた。

パパはちゃんと来てくれるだろうか。

夜遅くにごめんよ。

早くみんなに会いたいです。

23:30頃、到着したら、なっかなかスーツケースがでてこなくて、
    その間に石○賢さんがいて。

やっと子供たちに会えたら、
    わたしが誰だかわからない状態だった。

「おいっっ!!」

ありがとうみんな。

ありがとうHawaii。

また、行きたいです!!

• もまさん 2011/03/02 20:59:22
    アザレア号について
    こんにちは!
    旅行記大変たのしく拝見しました。

教えていただけると幸いです。

nekochicchi611

nekochicchi611さん からの返信 2011/03/03 01:37:06
    RE: アザレア号について
    もまさん、はじめまして!

旅行記の訪問、どうもありがとうございます♪

さて、”ららん”ですが、
    私は有料に置きました。

何泊も泊めるので、無料の方だと何かあったら
    やだな〜と思ったので・・・

その点、有料の方が安心かな〜と思いまして。

亀里にもパーキングがありますよね。

ハワイいいですね〜。わたしもまた行きたい!!

楽しんできてくださいね。
    そして、旅行記ぜひ見せてくださいね!!

楽しみにしております。

> こんにちは!
    > 旅行記大変たのしく拝見しました。
    > 私も今度ハワイへ行くので、ぜひ教えてほしいのですが、アザレア号に乗るとき、藤岡のららんの駐車場に車をおかれましたか?
    > あそこの有料駐車場は高くて(>_<)無料駐車場に置こうと思ってるのですが・・・nekochicchi611さんは、どちらに車を停めましたか?
    > 教えていただけると幸いです。

もまさん からの返信 2011/03/04 02:59:23
    RE: アザレア号について
    nekochicchi611さん、お返事ありがとうございました!

ららんの駐車場、やっぱり有料のほうですよね。
    すみません。突然変なこと聞いて。。。
    今年も10日間ハワイへ行く予定なのですが、前回ららんの有料駐車場に停めたとき、びっくりするような金額になっていたので、今回はゲートのない無料のほうに停めたいと思っていて。でも、nekochicchi611さんと同じように考えたりして、じゃあいっそのことタクシーかとかいろいろ迷ってました。

今回は夫婦で激安キャンペーンをゲットし、ヒルトンに泊まってきます。
    nekochicchi611さんのようにアクティブには動けないのですが(^_^;)楽しんできますね。

旅行記は多分書けないのですが(文才とセンスが皆無で・・・)nekochicchi611さんの旅行記を参考にさせていただき、ハナウマベイへ行く予定です。

ありがとうございました(*^_^*)

nekochicchi611

nekochicchi611さん からの返信 2011/03/04 21:16:37
    RE: RE: アザレア号について
    もまさん、こんばんは〜
    お返事ありがとうございます!!

ららんまで、タクシーで行けるなんて近くてうらやましいですぞ!

それに、ヒルトンも、うらやましいです♪
    ちょこっと見学に寄りましたが、
    高級感がありました!

金曜日の夜には花火が見られますしね!

それと、ご存知かもしれませんが、
    ハナウマベイは、週一で定休日があります。

あと、海に向かって、左側の海の方がさんご礁が
    多いような気がしました。人もあまりいませんでしたし。

私はシュノーケルが初体験でしたので
    めちゃめちゃ感動しましたが、
    今思うと、透明度はそれ程高くなかったような気がします。
    でも、朝イチにいくと、透明度はいいそうですよ!

お魚さんはけっこういましたけどね♪

それに、ご夫婦で10日間なんて、夢のようですね〜
    ゆったり、のんびりしてきてくださいね。

Have a nice trip!!

nekochicchi611さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る