2011/01/17 - 2011/01/21
こりんこさん
旅行大好き!!!次はどこに行こうと期待に胸を膨らましている矢先でした。
コウノトリが宝物を運んできたのは。
あれよあれよというまに結婚、出産。
独身から一転ママになりました
海外旅行とはしばし無縁となりましたが、4トラで旅行記を見てはニヤニヤする日々。
そんな私に朗報が!
友人が海外挙式しちゃうんだって!!
旦那は挙式ならばとすんなりOK(パパ感謝!!)
気づけば我が子も11ヶ月。
そんなこんなでサイパン旅行が決まりました。
家族では初海外。
赤ちゃん連れで不安もあったけど、とても満喫できました。
赤ちゃん連れの方に参考になればと思います。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
関空からの出発です。
アシアナ航空21時40分発。OZ120便。
搭乗前、何故か食べたくなるSABWAYのえびアボガド☆
旦那ちゃんはマックが食べたかったのに、マックがファーストキッチンになってました。あれま。
飛行機内はさすがサイパン便!?
・・・空いてます。
お、隣には友人夫妻が。友人夫妻も赤ちゃん連れなので気兼ねせずフライトできました。
夜発だと授乳すれば寝てくれるから楽です。
そのかわり深夜、イミグレ中はずっと目がさえてテンション高かった我が子です。笑。 -
到着したのが深夜1時過ぎにもかかわらずイミグレで2時間くらいかかりました。この時点でベビーカーはまだ返却されないのでだっこひもは必須です。
ホテルに到着したのは4時頃。
そして朝です。
パパ&我が子はまだ夢の中です。
ママはその間にお散歩兼買出しへ。
海外の朝の日差し好きだなぁ・・・。 -
海外きたんだーーーとかみ締めながらホテル前のエビスヤへ。クチコミで評判がいいのでここで朝ごはんを買うことにします。パン、お弁当、おにぎり、など日本食が置いてありお味もなかなか。で、安い。
でもサンドイッチだけはアホほど固かった・・汗。 -
ここが今回お世話になるワールドです。お隣のグランドホテルと相当迷いましたがプールのあるこちらに。お部屋はHPに載ってるほど綺麗ではありません。水回りなんかも古いですし。ただオーシャンビューなので景色は最高。運よく最上階だったのでラッキーでした。
お、そうこうしていたら我が子、ひなた様が起きました。
毛は薄いけど、れっきとした女の子です笑。
ベビーベットは借りれますが底が低すぎるので使い物になりません。
寝るときは私と一緒のベットで寝かせ、サークルとして活躍しました。 -
皆起きたところでウエーブジャングルへGO!!
・・・・てものすごく水が冷たいんですけど!!!
そう残念ながらこの日はいまいち晴天!!ではなかったのです。
ベビースイミングに通ってる我が子、プールは慣れっこなのに冷たさのせいか泣く、わめく、叫ぶ!!!で散々な結果に。
しかもスライダー部分が閉鎖されていた。一時的なことなのかはわかりませんが、スライダーがウリなのに・・・と残念。
宿泊者以外の方は事前に電話確認したほうがいいかと。
ホテル前の海もやはり冷たい。
しかも木の破片が浮きまくりーーでお魚もいないしシュノーケリング不向きです。
晴天の日は綺麗なのか??
プールと海に期待していた分、来た早々がっかり。 -
ウエーブジャングルはこんな感じ。はっきり言って想像よりしょぼい。わざわざお金払ってまで来たいとは思わなかった(汗)
ただクチコミでは最高に楽しい!!とか言う方もたくさんいるみたいで個人差がありますが(笑)
子連れにはオススメかもしれません。
友人の旦那さんは以前PIC泊だったらしくそちらの方が良かったとのこと! -
休憩して用意したらこの旅行の最大のイベント。
友人の挙式です。
会場はハイアット。 -
ひなちゃん、生後11ヶ月にして参列です。
本当はふりふりドレスを着せる予定だったのですが、友人夫妻のベビーが主役なんだから目立っちゃダメだよ。という旦那の意見で、カーターズの花柄ワンピにしました。
・・が、友人はドレス楽しみにしてたみたいでやっぱ着て行けば良かったーーー旦那のアホーと思いました(笑) -
お、来ました!!結婚して1年後に式をあげる二人。
子連れ婚です☆
やはりいいですな、リゾ婚!!
オススメ!!
ちなみに私達はグアムでリゾ婚しました。 -
えなちゃんでーす。ひなちゃんより2ヶ月年下だよ。
ママとおそろいのドレスでとってもプリチー!!!
ますますやっぱドレス着せてこればよかった!!と思うママなのでした。 -
友人とは高校生からの8年くらいのお付き合い。制服着てプリクラ撮ったり、疲れ気にせずオールしたり・・いっぱい旅行も行ったね。そんなうちらがもうママ!!中身はあの頃と変わってないのになー・・・。花嫁姿本当に綺麗で改めておめでとう。
夫婦が離れるときはどちらかが神に召された時だけです。
素敵な牧師さんの言葉でした
我が夫婦も1年前の挙式を思い出し、うるっときた瞬間でした。 -
挙式の後はハイアットのジョバニスへ。赤ちゃん連れならなかなか来れないような素敵な雰囲気のレストランでした。でもベビーカーもOKだったしそこまで堅苦しくありません。コースをいただきました。写真の白身魚のバジルソースはとても美味。ピアノの生演奏もしていて素敵な時間を過ごせました。
ハイアットはさすがにいい雰囲気でした。広大な庭がとても印象的なホテルでした。
素敵な挙式&お食事の余韻を楽しみながらホテルへ戻ってきました。
さぁ、ジョーテンへ行きましょう!!ワールドからは道路を挟んだすぐお向かいの大型ショッピングモールです。日用品はそろいます。ワンピなどもあります。哺乳瓶を洗う洗剤を買いましたがアメリカンな匂いがグッド☆
閉店時間は21時です。容赦なく電気を消されました(汗)
もっと遅くまであいているイメージだったので要注意です。 -
子供用の車のカートがありましたがギャン泣きして乗せれず・・トホホ。抱っこしながら回ります。
海外のスーパーって楽しいよねーーと思うのはやっぱ主婦になったからかなぁー。独身の時はスーパーマーケットなんて行かなかったもんね。 -
海外はどこにいっても絵になるなぁ・・
自然な感じのショット。
現地住んでるぽいー!?(笑) -
日本ではまず見ない光景ですね。
鶏の丸焼きが大量です。
ひなちゃんと丸焼きの貴重なショットです。 -
友人夫妻とばったり会いましてそのまま「ウインチェルズ」へ。
4トラでも必ず名があがる24時間営業のドーナッツショップ♪
クラムチャウダーが有名なので夜食に。(まだ食うのか!)
ふむふむ。味は濃いけどおししいねー。
付属のクラッカをつけて食べればおいしさ倍増!!! -
ジョーテンで買った夜食達(だからまだ食うのか!)
アメリカンなものをチョイス!
これを食べながらしばし夫婦の時間です。 -
おはようございます!!!
3日目の朝です!
昨夜買ったドーナツが朝ごはんです。
うー、みどりのドーナッツて!!と思いきやお味は普通。砂糖の味です。全体的に似たような味ですべて砂糖の味です(笑) -
窓をあけてがっくり。
小雨やーーーん。
しかし徐々に晴れてくれて虹が出てました。
さぁ、マニャガハ島に出発!!!! -
友人夫妻と一緒に行きます。大型船と思いきや小型船でした。
楽しいけどひなちゃんはおお泣きで、揺れるのでママも気になって景色どころではなかったです。赤ちゃん連れはお高くても大型船で行きましょう。 -
なんとか無事に到着。
あいにく本日は曇りです。
しかし赤ちゃん連れにはくもりくらいがいいです。
とりあえずミルクで腹ごしらえ?? -
海はこんな感じ。
見てるには綺麗ですが潜ってみるとイマイチです。
何がイマイチなんだろう?と思ってみると、そう魚があまりいないんです。だからもぐってもあまり感動しませんでした。
サイパンはグアムより海が綺麗というので楽しみでしたが、その魅力は結局帰るまでわからずでした。
天気のせいもあるのかな?? -
こんな感じです。遊泳区間は限られていて意外に人が多い!
もっとゆったりだと思ってたー。 -
木陰にビーチチェアーを借りました。この1脚で20ドルです。
わずかの滞在ですが赤ちゃん連れなのでいたしかたない・・・。
パラソルやらチェアーやらゴムマットやら全部借りるととんでもないお値段になります。 -
ひなちゃんは日差し対策のラッシュガード着用です。
徐々に太陽が出てきましたがそれでも天気はイマイチ。
と思っていたらがっつり日焼けしました。
て、ことは晴天の日ならもっとすごいの??想像するだけでゾっとします(汗) -
えなちゃんと。
えなちゃんは帽子まで着用で準備万端でした。 -
そしてえなひな初!海へ入水です☆
結果はやっぱり泣きます。
てかやっぱ冷たい!!!!!! -
次第になれてくれ最後はとても楽しんでくれました。とびきりの笑顔も見せてくれましたが、ここでタイムアウトです。
あっとゆーまの滞在でしたが、リゾート感は味わえました。
帰りはパパとママはパラセーリングして帰ります。
ひなちゃんは友人夫妻が面倒を見てくれました。
パラセーリングはとても綺麗かった!!
やはり海は上から見るととても綺麗!!!!
しばし空の旅です。 -
予定より早く帰宅しました。赤ちゃん連れなので無理はいかんです。えなちゃんお疲れ!!
同じホテルなので帰りも一緒です。 -
ホテルでお昼寝。疲れをとってくださいね。
その間にママは用意やら片付けやら。
子連れはやっぱ準備に時間とられますね・・・。
海に入れた後はしっかり洗って保湿を忘れずに。 -
部屋からの眺めです。最上階なので眺め最高。
やっぱりオーシャンビューはいいですね。
風に吹かれてるだけで幸せです。 -
さぁ、昼からはガラパンに来ました!お決まりのサイパンダと!
DFS内にあるツアーデスクで明日のオプションの申し込みと今夜のレストランを予約。
追記、ワールドにはツアーデスクがありません。DFS内か隣のグランドホテル内ならあります。ホテルにツアーデスクがないのは意外にも不便でした(汗) -
ベビーカーは持参しました。大きい帆がついてるのと、フルフラットにできる為寝かせれるからです。
結果現地でもベビーカー貸し出しありますが、絶対に持参したほうがいいですね。 -
町並み。
て、よく見たらグアムって書いてますね。
本当にサイパンはグアムそっくりの町並み。
グアムのすたれた版ですね。 -
現地の少年がバスケしてました。何気ないこの景色好き。
旦那の要望でマックに来ました。
ポテトは日本と変わらず。
アンガスバーガーは肉パサパサで美味しくなかった・・
ココナッツパイは美味!!オススメ。
マックはセットのドリンクは飲み放題。
海外ではこのシステムなのかん?
お得な気分。 -
アメリカンサイズじゃないよー
こんなのペロリー。 -
ひなちゃんもご機嫌!
この自然なショット個人的に好きです。
DFS内にあるキッズスペースで異常なまでにテンションがあがってました。
これをきっかけに日本に帰ってからもキッズスペースに遊びに行く癖がつきました。赤ちゃんは部屋でもハイハイできずストレスたまってると思います。
お買い物の時間を少しさいてでも連れてきてあげてほしい場所です。
我が家は結局DFSで買い物せずにこのキッズスペースで遊んでました。 -
キッズスペースにいた他国のファミリーとしばし国際交流!
ひなちゃんはグイグイ行きます。
将来大物か?? -
わ!!可愛いーーー!!
うん、それにしても向こうの子供はおめめくりくりーの髪ふさふさですね。
向こうから見たら日本人の我が子はただのこけしにしか見えませんね。
いや、可愛いぞ、こけし。 -
ほら、パパと追いかけっこ。
テンションあがる、あがる。
注意、すいません、実はここ大人は立ち入り禁止です。
よく見たら書いてて気づきませんでした。
皆様はお気をつけ下さいませ。
申し訳ないです。 -
ひなちゃん、ハイハイできないストレスよほどたまってたのでしょう。
走り回ります。 -
パパもママもひなも一番楽しんだかもしれないこの場所。
やっぱ子供の笑顔が一番の楽しみです。 -
では夕食のレストランに移動しましょう!
サイパンはお買い物スポットが少ないのが残念。 -
夕食は定番のカントリーハウス!
アメリカンな店内はディズニーランドのカントリーベアーシアターのようです。 -
オーダーしたのはオススメコース。ロブスターまでついて39ドルとなかなかのサービス価格。ソフトドリンクも3ドルと良心的なお値段でした。
娘のミルク用のお湯を頼んだら、冷ます水まで持ってきてくれてサービスは良かったです。 -
旦那、ロブスターをがぶり!
味は正直、ファミレスレベルです。
でも、この雰囲気でこの価格なら一度は来てもいいレストランです。 -
食べながらミルクをあげる技を見につけた私(笑)
赤ちゃん用イスはたいていどこのレストランにもあるみたいで安心です。 -
最終日の朝です。
今日の予定はパパとママのしたいことをするぜ!の日です(笑) -
ホテルの朝食バイキングです。朝食券は昼にも振り替え可能で、昼のほうがメニューもいいそうです。
ケーキがありましたが、外国のケーキはどうしてこうもマズイんだ・・・(汗)
やっぱりホテルでとる朝食は気持ちがいいなぁ・・
毎朝はちょっとね・・1人20ドルくらいなので。 -
ホテル内にはこんな飾りがあったり
ロビーには卓球もあったりとにぎやかしい感じです。
総合的にはいいホテルだったと感じます。 -
最終日の朝はプールへ!
この日もやはり水は冷たくひなちゃんは泣いてましたが・・
念願のスライダーが営業してました。
スライダーは3つあり
真っ暗な中を滑っていくタイプ
2人乗りでジェットコースターのようなタイプ
そして一番怖かったのが円形の中をぐるぐると回りながら最後は中心の穴にポトンと落ちちゃうタイプ。
載る前に泳げる?と聞かれ、NO!と答えるとポトンと落ちたところに救助のスタッフさんがついて
全力で助けてくれます(笑)
水深が深いのでポトンと落ちた後は想像以上に沈みます。 -
ちなみにカバナです。
レンタルしなくていいって感じでしたね。 -
子供用プールにはヘビやワニが浮いてます。
少し固いのでまたがって乗るのが正式な楽しみ方。 -
パパの上でとびきりの笑顔を見せてくれました。
少しは楽しめたかい?? -
自分でミルクを飲む技をみにつけた我が子。
タオルはタオルカードをプール内にあるカウンターに渡すともらえます。
プールの外に持ち出しは出来ません。 -
プールの後は恒例の昼寝タイム。
パパが悪乗りで日焼け止めでパックを作ってましたが
私に怒られたのは言うまでもない。 -
大の字で寝ています。
サングラスせっかく買ったのにつけてくれなかったー(泣) -
その間に身支度です。
ベランダにくくりつけて水着類を干してました。 -
真下はプールですが、こちらのプールは誰もいませんでした。
この景色とも今日でお別れかぁ・・・
さぁ!大好物のスパムおにぎりを食べて、出発!
午後は北部に出かけます。
私達のホテルが南部なので真反対ですね。 -
小さな島なので40分程度で北部に来ました。
雰囲気が変わり、田舎で静かでのどかでした。
有名なホテル、アクアやマリアナといったハネムナー向きのホテルがありますが、それ以外はなんにもない場所です。 -
マリアナリゾートまで来ました。
ここでまずは旦那のしたい事。
ゴーカートをします。
タイムも計ってくれて本格的!? -
かなり空いてて旦那しかいません。
のんびりのどかな大自然の中で走った感想は
「すげー楽しい!」
だ、そうです。
ゴーカート50ドル(一番多い時間) -
さぁ!お次はママのしたいこと!
ヒントは馬・・・・
ハイ、そのまんま乗馬です。
しかも一番長いコースで敷地内から海の側までの40分コースです。
乗馬50ドル。 -
40分ももつのか私のおケツ!!!!
見たら分かりますが、引き馬ではありません。
かしこいお馬ちゃんがおじさんについていってるだけです。
手綱をひくだけで進行方向に行ってくれるかしこいお馬ちゃんでした。
おじさんは会話をすることなく、もくもくと敷地内を歩き回ります。私は1人参加のため、話し相手がいないので一人ハナウタを歌いながらマイペースに乗馬しました。 -
マリアナの敷地を回ってみて思ったのは、設備が古い。
綺麗なホテルと期待してきたらがっくしするだろうなぁ・・と思いました。
敷地内にはチャペルもありましたがお世辞にも綺麗ではありませんでした。
しかし、このお馬ちゃん達が馬車を引いてくれるらしいですよ。
ロマンチック! -
旦那と待機中のひなちゃん。
色白だなぁ・・焼けないでよ・・・ -
プルメリア。
そうこうしてるうちに戻ってきました。
カメラを持っていってなかった為撮影できてませんが、海側の道も歩いてくれます。風にふかれとっても気持ちがよかったですが・・やっぱり1人は寂しいです。
では乗馬も終わり、夕食に向かうとしますか! -
最終日の夕食は南国らしくサンセットBBQです!
あいにく曇りでイマイチサンセットは見れませんでした・・。
場所はグランドホテルの海と星空のBBQです。
28ドルとお安いのでこちらにしましたが、まさかの雨で
星空も見えず・・・ -
BBQといってもスタッフさんが焼いて持ってきてくれます。
焼けるまではサラダバー(ちょっとした惣菜あり)で小腹を満たします。
事前に言うとコンロがあるので自分達でBBQが出来ます。 -
お味は28ドルにしては美味しかったです!
1席ずつウクレレおじさま達が回ってきてくれます。
クチコミにはリクエストが出来るとありましたが、特に何も聞かれませんでした。
2,3曲演奏して次の席へ。
チップをせがむという感じではなかったです。
チップを渡してる人は見かけませんでした。
晴れていたら28ドルの価値はあるBBQだと思います。
ごちそうさまでした。 -
さ、ホテルに戻ってきました。
つらいのは早朝便なのでほぼ寝る時間なく帰る準備です・・・
ひなちゃんにはすこしでも寝ててもらいましょう。 -
深夜4時集合です。ひなちゃんは起きちゃいましたがロビーで遊んでました。
子供を思うとやっぱり昼帰国が望ましいなぁ・・・と切実に思いました。
さぁ、空港へ!
ありがとう、ワールドリゾート!! -
えなちゃん、ひなちゃんお疲れさまでした。
飛行機の中でいい子にしててね。 -
バジネットですやすやのひなちゃん。
バジネットは10キロまでなので次回の旅行時には利用できないなぁ・・楽でよかったのに・・ -
そんなこんなで初めての子連れ旅は無事終わりました。
正直やっぱり疲れました。
でも少しは主婦業休憩できたしリフレッシュできたかな??
また近いうち海外旅行したい!!!
最後まで読んでくださってありがとうございます。
気軽にコメントくれたら嬉しいです☆
- はるさん 2011/10/15 22:03:10
- 参考になりました!
- はじめまして。旅行記を拝見しました。
私も今年の4月に出産をし、海外旅行から離れており、他の方の旅行記を見ては行った気分を味わっていました。
でもやっと!12月にサイパンかグアムへ家族で初海外旅行を予定していたので、とても参考になりました。
サイパンはグランドホテルとガラパンに宿泊したのですが、赤ちゃん連れはもちろん初めてなので、どこにしようか迷っていました。
ベビーベッドは現地で借りられましたか?
ミルク用のポットも必要ですよね?時々常備されていないホテルもあるようですが…。
もしよければ教えて下さい。
連れて行くときわが子は8ヶ月ですが、日焼けや水が合うかちょっと心配なのですが、やっぱり行きたい!という親のエゴが勝ってしまいます(苦笑)
ウチも楽しい旅行になればいいな〜と思っています。
- こりんこさん からの返信 2011/12/21 14:07:52
- お返事
- 4トラにログインしてマイページを見ることがあまりないので気づくのが遅れました。遅くなれました。
もう年末ですし、旅行に無事行かれた頃でしょうか。
よろしければ旅行記を作成した際には教えてください!ぜひ妄想トリップしたいです!w
我が家も12月に沖縄に旅行に行ってまいりました。
やはり海外がいいーって感じでしたね。
旅行記も書くのでまた見てくださいね!!
参考になりました!とのお声かけありがとうございます!
そう言ってもらえると書いてる意味もあるもんだとうれしくなります。
ありがとうございます。
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~