宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に久しぶりの旅行記。3年ぶり!?<br />北岳で挫折した訳ではないけど、日頃の忙しさに託け、ついつい休眠状態になっていました。<br />時々いただける投票やコメントなどで、そろそろやらなきゃなとは思いつつも、これだけ離れると何処を載せれば良いのやら・・・最近は別にココってとこも行ってないしなぁ・・・<br /><br />最近、大河ドラマで「平清盛」もやってることだし、けっこう前に行ったものだけど、縁の地という強引な理由をつければ旬に見えなくはないか。<br />ということで厳島神社でも。<br /><br />この厳島神社、昔から海に浮かぶ大鳥居の夢をよく見てた。<br />なにかのお告げか、自分のパワースポット的地なのか、そこに行けば何か良いことがあるんじゃ、な〜んてかなり前傾姿勢な考えから、一度は行かなくては!と思っていました。<br /><br />楽しかったけど、1泊の強行スケジュールだったので厳しかった。<br /><br /><br />【日程】<br />1日目:羽田空港→広島空港→宮島→広島泊(広島東急イン)<br />2日目:平和記念公園→尾道→広島空港→羽田空港

ついに念願の宮島へ

2010/11/13 - 2010/11/14

ralphinさん

本当に久しぶりの旅行記。3年ぶり!?

ということで厳島神社でも。

この厳島神社、昔から海に浮かぶ大鳥居の夢をよく見てた。

【日程】
1日目:羽田空港→広島空港→宮島→広島泊(広島東急イン)
2日目:平和記念公園→尾道→広島空港→羽田空港

JALグループ

広島空港に降りて、即向かったのは宮島。
    憬れの地〜♪

しかし思いの外、宮島へ向かうフェリーまでが遠かった・・・(^_^;)
    空港からバス、広島から路面電車なんかを乗り継いでフェリーに乗り込む。
    夢に見た鳥居が迫ってきた!

鹿がお出迎え〜

観光客の流れに乗って桟橋から歩き、徐々に厳島神社が見えてきた。

石大鳥居。
    狛犬好きの私としては、まずは収めておかなくては。

参道を歩いてくと視界に海が広がり、間近に見えてきました厳島神社大鳥居。
    ここでも三脚をセットし、結構な枚数を撮影。

嚴島神社の創建は593年伝えられているそうです。
    平安時代後期の1168年には、嚴島神社を崇敬した平清盛の援助を得て、今日のような廻廊で結ばれた海上社殿に造営されたそうです。

ココが私の夢に何度か出てきた景色です。
    多分、何かのTVか雑誌で見たものが出てきたんだろうけど、パワースポットと信じどっぷり浸る。

厳島神社本殿と高舞台。

まさに威風堂々。霊験あらたか。
    早速、御札としゃもじ、お守りを購入。

朱色の回廊も美しいねぇ〜(∩´∀`)∩ワーイ

反橋。

ライトアップされた厳島神社を撮るのが目的だったので、ここから島内観光。
    参道の反対側の大願寺の方へ。

大願寺内をしばらくぷらぷら〜♪

鬼瓦も撮っておかないとね〜♪
    なかなか凛々しいお顔!!

お腹が空いたので昼食をとりに商店街の方へ。

すっかり水が引いてますね〜

歴史の趣を感じ、通りすがりの場所でカメラを構えてしまい、なかなか商店街に辿りつけない・・・(^_^;)

やっと入ったお店で先ずは大好物のカキフライを。

知らなかったけど、あなごが名物らしい

腹ごしらえも完了したので、散策再開。
    長い階段を登って千畳閣、五重塔へ。

写真手前の豊国神社(千畳閣)は、豊臣秀吉が戦で亡くなった人への供養のために建立を命じた大経堂なのだそうです。
    畳857枚分の広さがあることから千畳閣と呼ばれています。

写真奥は五重塔。
    朱色の和様・唐様の美しい建物。
    内部は唐様らしいのですが、見学はできません。

まだ日暮れまで時間もあるので紅葉谷公園へ。

ここにも鹿。
    可愛いなぁ、と見ていると近寄ってきた。

ちょうど紅葉しててなかなかの風情

食べ物をせがむ鹿。
    愛らしいけど、あげないよーんw

こんないい時期に来れると思わなかった。
    JALマイレージに感謝だね。

宮島ロープウェイで瀬戸内海の絶景を。
    しかしこの日は曇り空・・・Σ(゚д゚lll)ガーン

寒いし、視界も良くなかったのでさっさと撤収〜

戻っておみやげ探し。

記念撮影場所にちょうど鹿が!
    これはチャーンス!と大鳥居と鹿をパシャリ。

手際よくカキを焼かれると・・・
    3つで500円・・・安い?

食べないわけにはいかない。
    なんてったって牡蠣好きですから♪

こんな練り物もつい。
    太るわけだと思いつつ、手は伸びる。

今回の旅のメイン。
    ライトアップされた厳島神社です。
    寒い中、この時を待って・・・

同じ事を考えている人が多いこと。
    場所取りも大変。

反対側に回ってシャッターを切る

久しぶりの旅行記。
    それに時間が経っている場所で何を書いていいのやら。
    あの時感じたものは記憶の彼方。画像の順番すら怪しくなっている。
    旬だと思ってみたものの、平清盛の知識もさほどない。
    (だって大河もこの時点では、まだ4回目。厳島神社との関わりは当然でてきてない)
    意気揚々とのぞんだつもりが、進むごとに消沈していく(はぁ〜)

ただ1つ、はっきり言えることは、夢に出てきた厳島神社は世界遺産に登録されるだけあって、風格があり美しい。
    しかし、夢のお告げと導かれるように向かった。
    あれから一年余り。
    これといった大きな変化もなく淡々と過ごしているということ。

• akicさん 2012/05/22 20:14:41
    ども〜〜〜
    akicです☆
    土曜日はありがとうございました。
    ほんっとに会えてよかった〜♪♪
    変わらずお綺麗でしたわ(^-^)

凄い遅いけど…
    宮島行ったんだね〜〜〜
    今年の大河ちょっと見てるから厳島神社は
    行ってみたいと思ってたんだ。

牡蠣も食べたいし
    お好み焼きも…
    って結局食べモノ狙いだぜ…
    ワイルドだぜ…

また会おうね☆☆

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2012/05/28 12:33:08
    RE: ども〜〜〜
    akicさん、こんにちは〜。
    もう1週間経つのね〜。あの時は楽しかったね。
    akicさんも来ると知って興奮したww
    いやいや、だいぶ太ったのでやばいです。

そうだね、宮島といえば大河だよね。
    憧れの地だったから、終始ハイテンションだった。
    食べ物の魅力も大事よね。
    牡蠣好きなら是非に〜!

またの再会を楽しみにしてるね。

ralphin
  • morino296さん 2012/02/02 07:19:15
    お久しぶりです
    ralphineさん

お久しぶりで〜す!
    また、素敵な旅行記を楽しみにしています。

最強寒波とか、寒い日が続きますが気を付けてください。

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2012/02/02 23:06:34
    RE: お久しぶりです
    morino296さんへ

お久しぶりです〜♪
    だいぶ間が空いちゃいました・・・。
    以前のように頻繁に更新は出来ませんが、気が向いたらアップしたいと思います。

今日もめちゃくちゃ寒かったですね。
    morino296さんもお体お大事に!

ralphinさんのトラベラーページ