チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2010-2011東欧ぐるりと4カ国!キレイな景色に癒された年末年始⑥~Prague Ⅰ~★のつづきです。<br /><br />今回プラハには3日間滞在できたので<br />そのうち1日はチェスキークルムロフに行くことにしました。<br />プラハから南へ約190km。<br />チェスキー・クルムロフは、<br />中世からの町並みがそっくり残された場所です。<br />世界遺産に指定され、世界で最も美しい町の一つとして<br />数えられています。<br />冬季のため電車やバスの本数も少ないとのこと。<br />いろいろ調べた結果日帰りバスツアーを見つけたので<br />参加してみることにしました。<br /><br />英語のガイドさんとドライバーさんが付いたのですが<br />参加者は私と友人の2人のみ。<br />4人でアットホームなツアーとなりました。<br /><br />チェスキーはかわいくて静かで落ち着く街。<br />滞在すれば夜や朝の顔も見れたかもしれませんが<br />プラハから日帰りでも充分楽しめる街でした。<br /><br /><br />【旅程】<br />2010年12月26日 OS 52 TOKYO/NARITA - VIENNA<br />2010年12月27日 午前中ウィーン観光<br />        午後ウィーン⇒電車⇒ブラチスラヴァ<br />        ブラチスラヴァ散策 (3時間)<br />        ブラチスラヴァ⇒電車⇒ブダペスト <br />2010年12月28日 午前中センテンドレ散策<br />        午後ブダペストで温泉<br />2010年12月29日 1日ブダペスト観光<br />2010年12月30日 午前ブダペスト観光<br />        TP0526 Budapest - Prague<br />2010年12月31日 チェスキークロムロフへ日帰り <br />        年越しはプラハの旧市街広場でわいわい<br />2010年1月1日  1日プラハ観光<br />2010年1月2日  OS 706 PRAGUE - VIENNA<br />OS 51 VIENNA - TOKYO/NARITA<br />2010年1月3日  帰国

★2010-2011東欧ぐるりと4カ国!キレイな景色に癒された年末年始⑦~Český Krumlov~★

2010/12/31 - 2010/12/31

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

今回プラハには3日間滞在できたので
そのうち1日はチェスキークルムロフに行くことにしました。
プラハから南へ約190km。
チェスキー・クルムロフは、
中世からの町並みがそっくり残された場所です。
世界遺産に指定され、世界で最も美しい町の一つとして
数えられています。
冬季のため電車やバスの本数も少ないとのこと。
いろいろ調べた結果日帰りバスツアーを見つけたので
参加してみることにしました。

英語のガイドさんとドライバーさんが付いたのですが
参加者は私と友人の2人のみ。
4人でアットホームなツアーとなりました。

チェスキーはかわいくて静かで落ち着く街。
滞在すれば夜や朝の顔も見れたかもしれませんが
プラハから日帰りでも充分楽しめる街でした。

【旅程】
2010年12月27日 午前中ウィーン観光
        午後ウィーン⇒電車⇒ブラチスラヴァ
        ブラチスラヴァ散策 (3時間)
        ブラチスラヴァ⇒電車⇒ブダペスト
2010年12月28日 午前中センテンドレ散策
        午後ブダペストで温泉
2010年12月29日 1日ブダペスト観光
2010年12月30日 午前ブダペスト観光
        TP0526 Budapest - Prague
2010年12月31日 チェスキークロムロフへ日帰り
        年越しはプラハの旧市街広場でわいわい
2010年1月1日  1日プラハ観光
OS 51 VIENNA - TOKYO/NARITA
2010年1月3日  帰国

鉄道 高速・路線バス 観光バス
オーストリア航空

プラハに比べ雪が多かったです。
    一面銀世界。
    寒いですが、美しい景色です。

まずはお城の上にまいりました。

高台からはチェスキークルムロフの街が見渡せます。

ちょっとわかりづらいですが、モルダウ川が凍ってます。

窓から覗くと額に入った絵のようになってなんだかかわいい。

お城からだと街を一望することができます。
    ここからの景色を見て、なぜチェスキークルムロフが
    世界で最も美しい町の一つと言われているのかが
    わかった気がしました。
    理由の1つはキレイに湾曲したブルダヴァ川が
    街を囲むように流れていること。
    そしてもう1つが小さな盆地になっているから
    いろいろな場所から街を一望できるからだと思います。

ここはお城の中庭。
    かなり歴史のある建物です。

小さな建物が多い中ひときわ目立っているのが
    聖ヴィトゥス教会。
    15世紀のフレスコ画があるらしいのですが
    中には入りませんでした・・・

ドアノブとその前に立っているのが指!!
    何か意味があるのでしょうか・・・

真ん中に立っているのがクルムロフ城の塔。
    カラフルでかわいらしい。

こちらはクルムロフ城の城門。

そして街を散策。

世界遺産に登録されているチェスキーの街。
    修復が必要な古い建物が多いので
    現在はユネスコと国が順番をつけて
    順次修復しているようです。

下から見上げたクルムロフ城の塔。

実はなんだかわからなかったのですが、
    日本人のツアーの人たちが
    この建物の前で説明を受けてましたw

かなり古い建物ですね。

そしていざランチ!
    寒い冬にはやっぱりスープ!
    ベジタブルスープで温まります。

コチラがピラフ。
    これで1人前。
    1合くらいあるんじゃないかな?
    パサパサですが、チーズが乗ってておいしかったです。

こちらはチキンソテー。
    ソースが何味かよくわかりませんでしたが
    おいしかったです。

観光客であふれるチェスキーの街。

かわいらしいトゥルデルニークのお店。
    ランチでお腹いっぱいだったのでいただきませんでした・・・

そして有名なお菓子屋さんに。
    店員のおばちゃんがすっごく感じ悪くて
    買うのは止めましたが
    かわいらしいチョコが並んでます。

おもちゃ屋さんのショーウィンドウには
    もちろんクルテクの姿が!!

おもちゃ屋さんの外観もかわいらしい☆

やっとこさ広場に出ました。
    スヴォルノスティ広場。
    大晦日ですが、まだクリスマスツリーの姿も見られます。

ホテルなどカラフルな建物が並ぶ広場。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る