カルタゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここカルタゴは、帝政ローマ以前、ギリシャ、ローマと肩を並べ地中海世界を席巻した都市国家”カルタゴ”があった地。<br />ティニス(現在のレバノン)を発ちここカルタゴに都市を築いたのはフェニキア人。<br />フェニキア式の文化を保ちながらも、リビュア系住民と混血しなが都市は拡大していった。<br />天然の良港を活かし、カルタゴは交易都市として発展。フェニキア人たちの故郷ティニスを凌ぐ富と軍を保持するようになった。<br /><br />しかしながら、現在、私達が見ることができる世界遺産のほとんどは、カルタゴを破った帝政ローマの遺構。<br />カルタゴを破り新たな支配者となったローマは、元来あった街の真上にローマ式の都市を築いた。<br /><br />街の姿は変わり、ローマ帝国でも有数の都市となっったカルタゴ。<br />しかし、何度ローマが自国式の名を与えても、人々がこの街を新たな名で呼ぶことはなかったそうだ。<br />”カルタゴ”という呼び名は、今もこの地に残り続けている。

カルタゴ 強者どもが夢の跡

2010/12/27 - 2010/12/27

ishicameraさん

”カルタゴ”という呼び名は、今もこの地に残り続けている。

TGMに乗車、カルタゴ・ハンニバルの駅を目指します。

名将ハンニバルの名を持つ駅から徒歩10分。
    海に向かって建つローマ遺跡「アントニヌスの共同浴場」へ。
    海を望むお風呂!!
    爽快だろうなぁ。

ローマ帝国最盛期、五賢帝の一人「アントニヌス」さん。
    生涯ローマを離れなかった穏健派。
    こうして支配地の市民のご機嫌をとって支配するとは流石、軍事ではなく政治に長けた皇帝。
    こんな素敵なお風呂に入ったら、刃向かう気力も萎えてしまうかも。

ローマ時代のレリーフが残ります。
    遠くに見える円柱も、ユネスコによって復元されたそうだ。

なかなかの規模。あの円柱の上にドームがあったというから。。。
    巨大な建物だったようですね。

このレリーフが千有余年も残っているなんて。。。
    不思議だなぁ。

なんとなく、往時の姿が。。。

このレリーフは見事だ!!!

この文字もローマの物か!!!

フェニキアの文化・・・文字としては世界に連綿と繋がっているのに。。。
    この街には跡形もない。

最後にもう一度、海をながめよう。

徒歩で北上。

優雅なマダムと出会う。
    ボンジュール。

徒歩5分ほどでローマ人の居住跡に到着。

なんだかのどかだなぁ〜。

遺跡の中に・・・

おもむろにモザイクが置いてあった。。。
    やっぱのどか。

なんかいいなぁ。

素敵!!!

海がお似合いで。

綺麗に整備された街区。
    しっかりと都市計画されていたようだ。

散歩気分。

さて、遅いお昼にしよう!!!
    ハンニバル駅に向かう途中、またニャンコに出会う。

魚市場のある街、ラグレットへ。
    ラグレット・ヌーヴ駅で下車し、海へ向かう。

やっぱ白と青の街並み。

地元の方で賑わう、食堂を発見。
    すでに2時過ぎ。
    満席です。

店先で、適当に魚を指さすと。。。。

じゃーーーーん!!
    グリルになって出てきたぁ〜。

これがい美味しい!!!

市場の横のこのお店でっす。

食後は市場散策。

日用品の横に・・・

はい、生鮮ゾーン。

海辺の街を歩きます。

母は強し。

空はもう曇ってきました。

熱海だぁーーーー。

そして、笑顔に出会ったりする。

お、モスクだね。

スペインの要塞もある。

再び、ラグレット・ビエイユ駅から電車にのって、宿の近くに戻ってきた。

不思議なジュースを見つけた。

ガラナとドクターペッパーを交ぜて、甘くした感じです。

• houjun2さん 2011/04/16 10:56:28
    ★すてき

★いし

の素敵はデン師風味の雰囲気の裸体

4Tスタッフが選んだ「すてき=本日の1枚110415」はペアーのムード

僕が選んだ好的は「優雅なマダム」の目つき

久しぶりのお出ましだなー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/04/24 22:19:41
    RE: ★すてき→やっぱり!!
    ☆houjunさん☆

こんばんは。
    お久しぶりでぇ〜す。

しばらく、放置してました。。。汗

誰かが絶対食いつくと思っていたら。。。やっぱり♪
    houjunさんでしたね。

やっぱりhoujunさんは熟女好きなんですねぇ〜(笑

houjun2

houjun2さん からの返信 2011/04/28 11:27:09
    RE: RE: ★すてき→やっぱり!!⇒*なんてことを

★イシ

> 誰かが絶対食いつくと思っていたら。。。やっぱり♪
    > houjunさんでしたね。

デン師は最近キャラ変えたんだろうか?
    心配だなー♪

> やっぱりhoujunさんは熟女好きなんですねぇ〜(笑

ってねぇ
    チョッと失礼じゃない?

僕はねっ
    熟女だけじゃないよ!
    とにかく、女性なら年齢を問わず「だ〜い好き」なんです。

もちろん
    「ss大兄、 ssさん、 かいさん、シンバ殿、デン師、マイラー氏、 mongolさん 、山さん」も好きだけど・・・

女性と比べりゃ問題にならないよね。

だけどねっ
    これに勝るものなし

だけどー
    これって、女性?それとも男性?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/04/28 23:03:33
    ☆houjunさん

あれ、このリンクの写真houjunさんですよ♪
    やっぱり蜜が大好きなんですねぇ〜(笑

デンちゃんは、最近見かけないですねぇ。
    旅に出てるのでしょうか?
    もしや、彼女がやっと出来たのでは♪

さてさて、明日より旅に出ます。
    旅に出て、生きる力を学んできまぁーーす。

houjun2

houjun2さん からの返信 2011/04/29 01:40:15
    RE: RE: RE: RE: ★すてき→やっぱり!!⇒*なんてことを→いってきまぁーーす。⇒*グゥwww

★イシ

> やっぱり蜜が大好きなんですねぇ〜(笑

このURL画像は絶対に分からないと思っていたんだがぁ・・・

> あれ、このリンクの写真houjunさんですよ♪

も、もしかしたら僕は丸裸にされてんだろうか?
    もし、バレてるとしたら・・・
    あそこには行かない方が良いよ。

もしかしたら、
    デン師は赤土国で逢瀬の一時を持っているかも知れないね♡

> さてさて、明日より旅に出ます。

そーか
    またまた紛争の地へ赴くのか?
    「世界遺産」指定も紛争の種になるんだね、難儀なことだ(泣)

> 旅に出て、生きる力を学んできまぁーーす。

ん、ボヘミアンに乾杯♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/04/29 09:13:22
    RE: ★すてき
    ☆houjunさん

今回は紛争なしですよぉ〜♪
    しかし、アジア最貧国!!

前回は遺跡と自然を満喫したので、今回はどっぷり人に溺れてこようと思っています。

でも30度以上で湿度90%って!!!

どんな笑顔が撮れるか楽しみでっす。
    ☆houjunさんへのお土産は、湿度たっぷりの夕日の写真にしますね♪

現地からまた、ラブレター書きまぁす♪♪♪

• zzr-cさん 2011/04/15 09:29:01
    本日の一枚
    いしさま おはようございます!

おめでとうございます!本日の一枚。

ってか、この旅行記ノーチェックだったようです^^;失礼しました。

ギリシャのような遺跡、お風呂なんですねぇ〜

そして初めて知りました過去にギリシャが支配していたなんて。

確かにあのヤシの木?の処、熱海っぽいですね(笑)

スペインも居たんですか?何だか色んな処に支配されて気の毒…

空が曇っているのにここは晴れてる。
    とっても面白い一枚。

仲が良さそうなカップル?が絵になってますね^_^

じぃ〜

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/04/24 22:15:13
    RE: 本日の一枚
    じぃ〜様 こんばんは。

なんと、本日の一枚になっていたんですね。。。
    知りませんでした。
    しかも、遺跡じゃなくて、こっちだったんですね。(笑

とっても良い感じの海岸でしたよ。
    小津安二郎の東京物語を思い出しました。
    熱海!!
    熱海っぽいんですよぉ。

カルタゴはシチリア、サルディニア、スペインと、いろいろ侵攻してますね。象に乗って、アルプス越えてローマまで行ってますから。
    バイタリティのある国家だったんでしょうね。

ishi
  • 4人目のふーさん 2011/03/14 21:25:53
    お誕生日おめでとうございます♪
    ishiちゃん、お誕生日おめでとうございます!!

東京も交通やいろいろ不便があるようですが、大丈夫でしょうか
    今日はishiちゃんが生まれた大切な日
    素敵な一日を過ごしてくださいね♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/03/20 11:30:50
    RE: お誕生日おめでとうございます♪
    ふーちゃん メッセージありがとう。

東京はやっと日常に戻りつつあります。
    電力が安定しないので、毎日通勤の心配や、停電の心配をする日々です。

早く東北にガソリンや十分や食料、医薬品が届くといいけど。。。

ちょっと節電モードで、ネット放置中なのです、返信遅くなってごめんね。

来年は、心から誕生日を祝える日本になっているといいなぁ。
    被災地の皆さんが、早く復興できますように。

• テラーキさん 2011/02/17 14:32:50
    フェニキア人
    その言葉はどこか謎めいていてロマンを感じずにはいられません。
    今から7年ほど前私がイビサ島に訪れたときそのフェニキアという言葉を初めて聞きました。
    イビサの現地の人はフェニキア人の末裔だとか?
    そのあと少し調べてカルタゴという場所を知りました。
    地中海の海上航路を発展させたとか、アルファべットの発明だとか、古代ギリシャの神話にも出てくるとはこの人達は只者ではないと思い興味が湧いたのです。
    あー行きたいなあ!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/02/20 21:55:21
    RE: フェニキア人
    テラーキさん、こんばんは。

そうか、イビサもフェニキアの末裔かぁ。
    地中海沿岸には、何気にフェニキアが息づいているのですね。
    フェニキア人が地中海の半分を支配した礎となった、カルタゴ。
    やっぱりロマンですね。

ローマとカルタゴの戦いは、ローマだけにロマンチック・・・・って、失礼しました。

• まみさん 2011/02/16 08:00:01
    カルタゴ、すばらしい!
    チュニジア。旅行しやすい北アフリカのマグレブと思っていたのに、、、いまや貴重!?
    カルタゴは私がその昔、訪れたときは天候がいまひとつだったせいもあって、印象が薄いのですが、いまさらのようにこんなにすばらしい遺跡だったんだと目からウロコです。
    12月のさわやかな青空がチュニジアのブルーとホワイトの街並みにとてもよく似合っていますね〜。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/02/20 21:51:25
    RE: カルタゴ、すばらしい!
    そうですね。
    チュニスは旅しやすくて、安定していると思っていたのですが。
    ちょっと、待ったほうが良さそうですね。
    旅の間は全然気にならなかったのですが、帰ってきてびっくりしました。

海が似合う素敵な遺跡でした。
    やっぱり、印象もお天気次第なのかもしれませんね。

• バートンさん 2011/02/15 00:18:01
    あたしったら(^^ゞ
    いしちゃん、ヌッス!

おぉ、カルタゴ遂に出ましたね!!
    私が行った時はふ〜ん、これがカルタゴね、って感じで
    あまり印象に残らなくって、おまけにこの上から顔を出して
    写真を撮って遊んでいました。
    ほらよくあるでしょ、観光名所にある顔だけ出すやつ^^
    今から考えたらなんて罰当たりなっ。
    歴史の本を読んでから行くべきだったと猛反省です。

崩れてしまってもまだ余韻の残っている
    2000年も前に作られた遺跡に敬意を表します。
    ローマの文化ってほんと凄いね。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/02/20 21:49:32
    RE: あたしったら(^^ゞ
    バートンさん ヌッス♪

って、ここから顔出してって!!!
    爆笑です。
    てか、マッチョドラゴォーーーン♪

カルタゴ。
    期待以上でした。
    絵になります。

やっぱ海と遺跡は似合いますね。

それにしても・・・リビヤ・・・凄いことに。。。。
    しばらくアカクス行けないかなぁ。。。

ローマ凄すぎ。
    今日、例の本分割で買いました、まずは5冊。文庫だけど。。。
    いつ読み終わるのか。

バートン

バートンさん からの返信 2011/02/21 01:20:12
    RE: あたしったら(^^ゞ
    いしちゃん、ヌーーース!

>それにしても・・・リビヤ・・・凄いことに。。。。

ほんどだよね、だんだん広がってきてるし。
    私もアカクスを考えていたんだけど
    早く終息してくれるといいね。

>今日、例の本分割で買いました、まずは5冊。文庫だけど。。。

文庫本で買って正解です!単行本だとかなりの負担だしね^^
    ブックオフだと安く売っているから見てみてね、
    状態の良い物も見つかるよ。
    道のりは長そうだけど直ぐに読み切っちゃうから〜。

ばーとん

• eibonさん 2011/02/14 23:26:45
    明るい
    この季節に、明るい
    とにかく明るい、少年も明るい
    太陽のこのひかりを万物が浴びている☆

春が待ち遠しいですね!

eibon

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/02/20 21:46:14
    RE: 明るい
    そうなんです。

風は冷たいのですが、日差しはとても明るくて。
    やっぱりアフリカなんですね。

人もとっても明るいチュニジアでした。

ishi
  • nakamasananiwaさん 2011/02/14 10:17:17
    ♪♪
    むふ♪

せやけど外観のわりに中はあっさりしてたみたいですね

この扉閉めてみたい

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/02/20 21:42:52
    RE: ♪♪

閉めてみたい。。。

中はあっさり、魚味です。

• kumさん 2011/02/14 05:38:42
    Carthage!!
    ishiさん、こんばんは!!

ワイン飲みながらお風呂入ってiphoneで見てます!
    カルタゴ!!

これがカルタゴの遺跡なんですね。
    思った以上に整備されています。
    さすが世界有数の古代都市。

ローマが好きですがそのライバルのカルタゴも
    前々からすごく気になる存在でした。
    土地が狭く通商国家というところが日本と共通すると
    言われてたりするからということもありますが。
    ハンニバルが好きっていうのもあるかもです。
    超名将なのに、政治家がバカなあまりに悲運の最期を遂げてかわいそう。。
    しかし、今の日本の政治の混迷ぶりを見ると人ごとではないのが恐ろしい。。まぁ、死ぬことはないんだろうけど・・・

それはさておき、遺跡とは関係ないですが、この写真がとても好きです。
    なんだか切ない気持ちになりますね。やっぱ海はいいなぁ。

kum

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/02/20 21:38:24
    ハンニバル
    kumさん こんばんは。

やっと、カルタゴまで到達。。。
    続きのリビヤはいつになるやら。

カルタゴ遺跡はすっごく綺麗に整備されてました。
    やっぱ世界遺産の威力は凄いですね。

ハンニバル・・・私は、どちらかというと「羊たちの沈黙」のハンニバル・レクターを思いでしてしまう。。。汗

通商で栄えたカルタゴ。
    確かに日本も学ぶところがあるのかも。

象に乗ったハンニバル。
    アルプスを越えるなんて。。。すごいですよね。

カルタゴの海は、どこかせつなげでした。。。

• 天星さん 2011/02/13 23:54:55
    猫の王国
    きれいなところだね〜
    海と遺跡がマッチしてますね

今回は猫の王国に行かれたんですね〜
    ところで、ひとつ聞いていい?

嵐のメンバーの中で
    だれがいい?
    とこの質問から事件は起きた

マツケン騒動
    マツケンと言えばだれを想像する?

そしてひろみ騒動へと発展中
    ひろみといえばだれを想像する?

詳細はばーとんさんところ
    昭和生まれの天は
    あまりテレビ見ないんでわかりませ〜ん(泣)

momotaさん交え、論争中
    新たな因縁勃発か!(笑)

天☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/02/20 21:34:03
    RE: 猫の王国
    天星さん
    こんばんは。

論争のその後はいかがですか?
    あぁ、その論争加わりたかった。。。昭和代表として。

ひろみ
    ひろみはやっぱり岡ひろみ♪コートでは誰でもひとりひとりきり♪
    ジャパーーーン

チュニスは本当に猫王国でしたよ。

ishicameraさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る