長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の旅のテーマは『パワースポット』<br /><br />なんだか流行を追いかけるみたいでちょっと気が引けましたが、地元長野にはたくさんのパワースポットと呼ばれる地があるのです。<br /><br />江原啓之さんに少し傾倒している私は、氏の著書「神紀行」を読み、長野県内で紹介されている戸隠神社に非常に興味を持ちました。<br /><br />もちろんこれまで戸隠神社を訪れたことはありますが、パワースポットというよりは「そば処」としての戸隠を堪能しておりましたので(笑)<br /><br />2010年はパワースポットを意識して戸隠へ数度通いました。<br /><br />戸隠神社は<br />・宝光社<br />・火之御子社<br />・中社<br />・九頭龍社<br />・奥社<br />の五社からなる神社で、祀られている神もそれぞれ違いますし、社殿の作りも違った特徴がありますのでじっくり参拝するとよいでしょう。<br /><br /><br /><br />こちらのブログでは、戸隠神社を訪れた際の詳細な記録や調べたことなどを紹介しています。<br />http://blog.livedoor.jp/togakushijp/

戸隠神社 パワースポット探訪の旅

2010/06/03 - 2010/06/03

1550位(同エリア1911件中)

matsumoto

matsumotoさん

2010年の旅のテーマは『パワースポット』

2010年はパワースポットを意識して戸隠へ数度通いました。

戸隠神社は
・宝光社
・火之御子社
・中社
・九頭龍社
・奥社

自家用車

宝光社を参拝するのは2度目ですが、最初に来た時はあまり時間もなく駆け足でお参りだけをすませたような状態でしたので、今回はじっくりとパワースポットを実感しながらの参拝です。

一之鳥居方面から車を進めると、高原リゾートのような雰囲気の道路から一変して、門前町が出現します。

この門前町も江戸時代に形成されたそうです。
    山奥に出現する街と直線的な道路に驚き。

突きあたりが戸隠神社宝光社です。
    ここは、戸隠神社の里宮となります。

駐車場は鳥居の脇に無料駐車場があります。

宝光社は262段の階段があります。

覚悟を決めて(?) いざ出発です。

宝光社は急峻な石段を登ることが特徴の一つです。

いざ出発!!

最初の階段を登りきったとこにはあった戸隠神社についての由来

ここに御手洗場があります。ここで清めてからさらに急な階段を登ります。

見ただけで急ですね。(・.・;)

杉の木立の中を歩くのは静寂な雰囲気で心が落ちつきます。参拝客も少ないこともあり、戸隠神社宝光社はかなりのスピリチュアルスポットと言えるでしょう。

ついついやってしまいます。

パワースポットっぽい画像の撮影。。。

差しこむ太陽の光が神秘的です。

見えて来ました! 宝光社の社殿です。

息も上がってきました。ゼーゼーです。(*^^)v

262段の階段を登り切りました。これまたパワースポットらしい画像です。

下を見ると何とも言えない達成感が・・・

は〜るか下の方から登ってきました。杉の木立いい雰囲気です。

これが戸隠神社の宝光社です。

祭神 天表春命(あめのうわはるのみこと)

由緒・ご神徳杉の古木の中、270余段の石段を登ると神仏習合時代の面影を残す荘厳な社殿があり、その荘厳さは多くの信者の尊信を集めています。
    祭神は中社祭神の御子神様で、開拓学問技芸裁縫の神・安産の神・婦女子の神・子供の神として御神徳があります。

宝光社は真正面からの画像が撮影できません。というのは、いってみるとわかりますが階段登ってすぐに社殿なので全景をカメラにおさめることができないのです。よってこのように斜めからの画像になります。実際に行って確かめてみてください。

宝光社の特徴として見ていただきたいのが、社殿にきざまれた立派な彫刻です。江戸時代に彫られたそうです。