ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はハノイに行きたかった。ホーチミンにはそれほど期待はなかった。遺跡も古い街並みも自然もない。<br /><br />なのに、空港に着いてホテルまでの道のりでなぜかワクワクした。そのワクワクした感じはホーチミン滞在中ずっと続いていた。<br /><br />好きな街は沢山ある。けど、久しぶりに相性がいい街だと思った。

ベトナム旅行

2011/01/29 - 2011/02/02

けいさん

飛行機
ベトナム航空

ベトナム航空でホーチミンへ!

今回のホテル。
    相性のいい街では、ホテルもいい感じ。

階段を上がったら、そこが私の部屋。

本当にくつろげる良いホテルだった。
    コロニアルホテルに、毎日不似合いなMTVを大音量で☆
    テレビはレグザだった。

ジャグジーでのんびり。

ホテルのカフェでのんびり読書&ハガキを書く。
    ジャスミンティーにライムとココナッツクッキーが付いてくるとこが南国らしい。

夕食の前には毎日ホテルーのバーでサイゴン川を見ながらタイガー。

サイゴン川に住んでいる生物。いつ動くかは不明。

行く前は知らなかったけど、旧正月。
    どうりで飛行機が満席なはず。

今年は猫年。

旧正月にかける勢いがすごい。
    街中が飾りであふれている。

夜はイベントもしてたり。国営百貨店も旧正月仕様。

街中が電飾でぴかぴかしている。

人がすごい。一部歩行者天国になっている。バイクを気にせず歩ける。

街歩き。市民劇場だっけ。

教会。

郵便局でハガキを出す。

路地はどこの国も面白い。

ホノボンボだっけ。久しぶりにタマキングの本が読みたくなる。

かわいい。

市場は面白かった。
    タンタンのTシャツをお土産に買う。国営百貨店よりも安い。

市場で疲れてチェーを飲む。安くておいしい。

マレーシアで好きになったランブタンを袋いっぱい買う。

市場夜バージョン。

食べたもの達。
    揚げ春巻き最高!

まあまあ。

マッサージの店で出てきたハス茶。今回の旅行でハス茶にハマる。
    ちなみにマッサージは真剣にろっ骨1本くらい折る気かと思うくらいの力だった。

ココナッツに入ったアイスが食べたくて、ネイルサロンで情報収集したところバッチャンという店がおいしいと言われて行った。他の店の人も知っていたので多分有名。

これ最高。

これも美味しすぎる。

チキンライス。シンガポールの方が好き。
    シンガポールのチキンライスが懐かしくなった。

最後の夜。お祭りで浮かれる人を見ながら。

本当に楽しかったな。こんなにワクワクしたの久しぶり。

さて、次はどこに行こうか。

• yukibxさん 2011/05/21 06:59:13
    相性のいい街
    はじめまして、けいさん。

ベトナム旅行のコメントが淡々としていて、的を射ている、からなのでしょうか、とても読みやすく、わかりやすい旅行記だと思いました。

ホーチーミン市と相性がよくてラッキーでしたね。街でも人でも
    相性がいい、とか悪いとか、確かにあります。なんとなく居心地がいいって
    いうことでしょうか。それ一番貴重です、旅をしていて。

ではまた、よせていただきます。ありがとうございました。

yukibx

けい

けいさん からの返信 2011/05/25 23:07:23
    RE: 相性のいい街
    はじめまして。

相性がいい街・・・そう思うのは色んな要素があるんだと思うのですが、これって言う的確なものはないんですよね。居心地がいいっていうのも、一つの要素だと思います。

ホーチミンの他では、セビーリャも相性がいい街でした。

これからも旅を続けて、また相性のいい街に出会えたらなと思います。
    沢山はないかもしれませんが、出会えたらラッキーですよね☆

P.S ところで、旅行記のプロフィールの写真いい雰囲気ですね。
  • がりさん 2011/02/25 22:21:49
    はじめまして
    けいさん、はじめまして。
    旅行記を見て下さったようで、ありがとうございます…!

ベトナムの旅行記、拝見しました。
    いいですね〜、ホーチミン♪
    僕も行ってみたいと思ってる街なんです。
    やっぱりアジアの街って楽しいですよね。
    雑多で、パワーに満ちてて、路地散策も魅力的だし。

そしてホテルはマジェスティックでしたか!
    ここ前に本で読んだことがあって、ちょっと憧れてます。
    バーのテラスからサイゴン川を眺める、って素敵な情景。
    きっと夜景も綺麗でしょうね〜。

それにしても、猫年なんてあるんだ。。
    街に猫がいっぱいで、ちょっとおもしろいですね。。(笑)

東南アジアも行ってみたいなぁ、、と思う旅行記でした!

けい

けいさん からの返信 2011/02/27 20:28:02
    RE: はじめまして
    こんばんは。コメントありがとうございます。

ホーチミンは本当にあまり期待していなかったのですが、実際に行ってみたら面白すぎました!
    本当にワクワクして沢木耕太郎の深夜特急の香港あたりの描写を思い出しました。こんなにワクワクした海外旅行は久しぶりでした。ホーチミンが面白すぎたので、今度行く場所が深夜特急の香港後みたいにならないか心配です(笑)っていうかお互い沢木耕太郎ファンですね。

マジェスティクよかったですよ。ホーチミンに行かれたら是非泊まって見てください。

ではこれからもお互いよい旅を!

けいさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る