銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の地元の花火大会は、強風のため2回も順延・中止になった。<br />認知症の母は「ああ、花火見たかったなー」「中止になっちゃったなー」とがっかりし続けていた。<br /><br />夏に1泊くらいしてどこかに連れて行こうと思い、友人においしいお刺身を食べに連れて行ってもらったことのある<br />銚子を思い出した。2時間位のドライブで行けるし、特に観光地もないのでさほど混んでいないと思って・・・。<br /><br />1泊目の宿を予約したら、翌日に花火大会があることがわかって、もう1泊して花火を見せようと決めた。<br />母との思い出の最後の旅です。

銚子 青い海と花火大会 3日間の旅 1

2010/08/06 - 2010/08/08

えすてる

えすてるさん

母との思い出の最後の旅です。

私鉄 自家用車

家から高速道路で1時間、それから一般道をまた1時間走って、やっと銚子に着きました。

グランドホテル磯屋は、その名の通り磯の香りがする、海のまん前にあるホテルです。砂浜ではなく「磯」なので、本当に海の真ん前です。

真っ青な海で、しかも外海、太平洋で、せいせいします。
    ああ来てよかった。

お部屋からの眺め。和室には、窓の外に向かって座れる座机があり、いつまでも見ていたい海です。

看板前で記念撮影。この頃はまだ、元気な母です。

和室の隣には、テーブルのあるダイニングがあります。部屋食で椅子席で食事ができるので、足が痛くて正座が苦手な母は大喜び。

お食事は食べきれないほど豪華でした。
    ただ、歯が悪い母のために、柔らかいものを、とお願いしてあったのですが、ほとんど変わらないメニューでした。

これからは、高齢者のために食事でももっと気遣いをした方が、ホテルもはやると思うんだけど・・・。

夜は、1人4000円でお部屋でマッサージをしてもらいました。なかなか上手でした。

翌朝の日の出の時間を調べておいて早起きしたら、水平線から太陽が上がって来た。

2日目もいい天気。海がキラキラしています。

朝食もお部屋で。おいしかったです。

いつか乗りたいと思っていた銚子電鉄。

犬吠駅の前には、6台くらいの駐車スペースがあって、空いていれば無料で駐車できる。ここに車を置いて銚子駅までの間を往復することにした。

犬吠駅は、改修したときには南欧風で話題になったが、経営難とかで、正面のタイルも剥げ落ち気味。すてきなのに、もったいない。

犬吠駅から銚子方面を見る。ここを電車が走っていくって、ちょっと信じられないでしょう。こういうの、大好きです。

運転台。写真を撮ったら、撮影禁止だそうで、注意された。ゴメンナサイ。

注意されたので、一番後ろの運転台を改めて撮りに行った。

線路沿いは、ひたすら田園風景。海は見えません。

こんな、木のトンネルもあります。

途中の駅舎。

銚子駅に着きました。ホームにはエレベーターがあって、母も楽に移動できました。

銚子駅には、午後に車で改めてくるつもりなので、駅の構内で買物をして引き返しました。

わかりにくいですが、この電柱の向こうの家は、駅のホームに直接歩いて来られる場所に建っています。いいなあ。

犬吠駅の構内では、銚子電鉄名物のぬれせんべいを焼いているので、焼きたてを買って食べられます。

歯が悪い母にも、食べられました。駅の外の保存車両の前で。