2010/08/06 - 2010/08/08
えすてるさん
今年の地元の花火大会は、強風のため2回も順延・中止になった。
認知症の母は「ああ、花火見たかったなー」「中止になっちゃったなー」とがっかりし続けていた。
夏に1泊くらいしてどこかに連れて行こうと思い、友人においしいお刺身を食べに連れて行ってもらったことのある
銚子を思い出した。2時間位のドライブで行けるし、特に観光地もないのでさほど混んでいないと思って・・・。
1泊目の宿を予約したら、翌日に花火大会があることがわかって、もう1泊して花火を見せようと決めた。
母との思い出の最後の旅です。
- 家族旅行
- 私鉄 自家用車
家から高速道路で1時間、それから一般道をまた1時間走って、やっと銚子に着きました。
グランドホテル磯屋は、その名の通り磯の香りがする、海のまん前にあるホテルです。砂浜ではなく「磯」なので、本当に海の真ん前です。
真っ青な海で、しかも外海、太平洋で、せいせいします。
ああ来てよかった。 -
お部屋からの眺め。和室には、窓の外に向かって座れる座机があり、いつまでも見ていたい海です。
看板前で記念撮影。この頃はまだ、元気な母です。
和室の隣には、テーブルのあるダイニングがあります。部屋食で椅子席で食事ができるので、足が痛くて正座が苦手な母は大喜び。
お食事は食べきれないほど豪華でした。
ただ、歯が悪い母のために、柔らかいものを、とお願いしてあったのですが、ほとんど変わらないメニューでした。
これからは、高齢者のために食事でももっと気遣いをした方が、ホテルもはやると思うんだけど・・・。
夜は、1人4000円でお部屋でマッサージをしてもらいました。なかなか上手でした。 -
翌朝の日の出の時間を調べておいて早起きしたら、水平線から太陽が上がって来た。
2日目もいい天気。海がキラキラしています。
朝食もお部屋で。おいしかったです。 -
いつか乗りたいと思っていた銚子電鉄。
犬吠駅の前には、6台くらいの駐車スペースがあって、空いていれば無料で駐車できる。ここに車を置いて銚子駅までの間を往復することにした。
犬吠駅は、改修したときには南欧風で話題になったが、経営難とかで、正面のタイルも剥げ落ち気味。すてきなのに、もったいない。 -
犬吠駅から銚子方面を見る。ここを電車が走っていくって、ちょっと信じられないでしょう。こういうの、大好きです。
運転台。写真を撮ったら、撮影禁止だそうで、注意された。ゴメンナサイ。
注意されたので、一番後ろの運転台を改めて撮りに行った。
線路沿いは、ひたすら田園風景。海は見えません。
こんな、木のトンネルもあります。
途中の駅舎。
銚子駅に着きました。ホームにはエレベーターがあって、母も楽に移動できました。
銚子駅には、午後に車で改めてくるつもりなので、駅の構内で買物をして引き返しました。 -
わかりにくいですが、この電柱の向こうの家は、駅のホームに直接歩いて来られる場所に建っています。いいなあ。
犬吠駅の構内では、銚子電鉄名物のぬれせんべいを焼いているので、焼きたてを買って食べられます。
歯が悪い母にも、食べられました。駅の外の保存車両の前で。