富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸や上信越では、記録的は豪雪になっている日本列島。ここ伊豆では、城ケ崎にある海洋公園内「伊豆四季の花公園」で、寒桜が見ごろになったというので行ってきました。<br /><br />少しでも春の息吹を感じていただけたら、嬉しいです!

大寒波の日本に少し暖かな春を届けたくて!菜の花と桜とアロエと海の青の4色のハーモニーは見事!!!伊豆四季の花公園

2011/01/30 - 2011/01/30

ちょんた

ちょんたさん

少しでも春の息吹を感じていただけたら、嬉しいです!

自家用車

富戸の海岸を走っている途中のあまりに美しい海の色と、向こうに見える大島に、思わず車をとめて撮影。

伊豆海洋公園。ここから「城ケ崎ピクニカルコース」というのがあります。
    いつか歩こう!!と思ってはいるのですが・・・。

ここから、よくテレビのロケにも使われる、城ケ崎の「つり橋」にも行けるようです。

今回は、行きませんでしたが、こんなに晴れた日には、きっと良い景色が楽しめたことでしょう!

お花の好きな私はわくわく!

入ってすぐの景色。遠くの海が春めいていますが、風は冷たい!!

冬でも、いろいろな花が咲いていました。
    これは、「ギョリュウバイ」
    かわいらしい赤い、小さな花が風に揺れています。

私の背よりは高い木です。

小さな花を一杯つけていました。

これは、極楽鳥花
    そういえば、我が家の玄関前にも良く咲いています。
    結構な高さになります。

寒いので、ブーゲンビリアの温室に入りました。
    いろいろな色があって、ここは南国です。

出たところで、先日の市川さんの桜のお花を試飲させてくれました。

寒かったのでありがたかったです!!

お味は、ちょっと薄かったので、桜の香りが良く分かりませんでした!

こちらです。

すごい名前です!
    「城ケ崎喜望峰!!」

う〜〜む、なんででしょう?

行く道には、寒桜が咲いています。
    満開には、まだちょっと早いですね!!

こんなに寒い風の中でも、頑張ってるわね〜〜〜と言いたくなるように、一生懸命花を咲かせてくれていました。

突然目の前に、菜の花畑が飛び込んできました!

これは、きれいでした!!

少し引いて写してみます。

喜望峰の意味が説明してあります。ここを訪れた人に幸多かれという願いをこめての「城ケ崎喜望峰」だそうです。

運が良いとイルカが見えるそうです。さもありなんという青い、青い、広い海原でした。

初日の出と菜の花が一緒に見られるようです。それにしても、元旦の菜の花ですか!伊東って暖かなんですね!!

他の道を行くと、今度は菜の花とアロエです。

アロエと桜。

道の片側に、ずっとアロエの花が咲いています。見事な咲きっぷりでした。
    結構背が高くなっていました。

アロエと桜と海。

多分この桜の後ろに大島が見えているはずですが・・・。

面白いものを見つけました!
    これが本当の「ど根性」!!

この樹の「根」にご注目!!生えているところは、岩の隙間なんです!!

大室山の噴火によるマグマの流れで出来た城ケ崎ですが、この岩の間に根を張り、ついには、これを押し出そうとしている「ヒメユズリハの樹のど根性」。

自然はすごい。

あまりの寒さに出口の売店に飛び込みました!

熱いお茶のサービスはありがたかったです!!

ふと後ろに目をやると、「ニューサマーオレンジ」のジュースが売っています。

ニューサマーというのは、このあたりの特産で、レモン色の皮で、りんごのよにぐるぐると皮を薄くむき、普通は食べられない白いふわふわのところごと頂ける、とても香りの良い小ぶりの八朔のようなオレンジです。

でも、さすがにこの寒さでは、飲む気にはなれませんでした!!夏のお楽しみということで・・・。

お茶もいろいろ売っていました。

伊東特産の「「ぐり茶」は先日放送した川根茶の様に「深蒸」なので、体には良いと思います。

これはトイレです。
    なんと書いてあるのでしょうか?
    しゃれた日本語が書いてありました。

これはトイレのドア。
    造花ですが、アジサイの花が一輪飾られて・・・・。

とっても風通しが良くて・・・。

少し時間が遅くなってしまいましたが、伊東の奥野ダムの蝋梅が見ごろ(ちょっとすぎ)というので、急いで行って見ることにしました。

本当は、この日は、熱海の梅園と、こちらの蝋梅をはしごする予定だったのですが、前日のサッカーアジア杯の決勝を最後まで応援して興奮していたので、起きたのは予定をはるかに過ぎた頃でしたので、あきらめました。

山の斜面に植えられた蝋梅。

香りは、風が冷たいせいか余りありませんでしたが、行きよりも帰りにかすかににおっていました。

アップで。

空がもっと青い頃来たらきれいに撮れたことでしょう。ちょっと残念!

松川を渡り、あちら側にも行ってみることにしました。

人は、こんなに広いところに、他には一人いただけです。

遠くに白い鳥が見えますが、サギでしょうか・・・真剣な顔をして獲物を狙っていました。

水はきれいです!
    伊東市民の飲料水にもなります。

飛び石の間を勢いよく流れていますので、渡る時には緊張しました。

こ〜〜なにひろい芝生の広場が出てきました!

でも、だれもいません・・・。

なぜか「相撲道場」に関する碑がぽつんと置かれています。

面白い樹を発見しました。

紅白の梅ノ木です。

が、この樹、よく見ると下は一本の樹です。

きっとこうして接木して育てたのでしょうね。

かなり沢山の梅ノ木がありましたが、まだまだ花は1分咲きという樹がほとんどでした。

このあたりは、寒いところなのでしょうね。

折角春を届けたかったのに、最後が寒々とした景色で申し訳ありませんでした!!