ウンブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感動のチヴィタから一夜明け、お次は天空の町オルヴィエートへと登ります。<br /><br />私は「下界」に泊まってるので、ケーブルカーに乗って「天界」へGO!

拝啓、天空の町から ~オルヴィエートから見下ろす世界~

2011/01/25 - 2011/01/25

鹿せんべい

鹿せんべいさん

1万円未満

こちらがオルヴィエートでお世話になった、HOTEL PICCHIO。
    坂の途中に建ってます。

家族経営のアットホームなお宿です。
    おじさんも、おばさんも、おばあさんも、みなさんとても親切でした。

フロントのななめ向かいにある離れに案内されました。

お部屋はとってもきれい。
    ひとりモンにはやや広めです。

どうやら、熱湯で暖めた空気を送風機で吹き出すという暖房機のよう。

そのせいか、シャワーや洗濯でお湯をドバドバ使いすぎると、温風がただの風に変わってしまう・・・で、しばらくお湯を使わないと再び温風が・・・

冬のオルヴィエートは寒さがキビシイので、寒がりの人はちょっと暖房が物足りないかも知れません。

でも、概ね快適でした。

国鉄オルヴィエート駅。

そんなにリッパな駅ではありませんが、昨日バスの切符を買ったバールが併設されてるので、小腹を満たすことはできます。

切符の自販機は古いもの。近郊線用です。

お札&クレジットカードは使えません。

要するに、この券売機はほぼ使えない、ということです。

切符は窓口で買います。

オルヴィエートの代名詞、フニコラーレことケーブルカー。

国鉄駅のまん前です。

バスもここに停まります。

ATC社が運行するフニコラーレ、バスが乗り放題の一日券を買って、いざ丘の上へ。

一日券は4ユーロ。

フニコラーレに乗ります。

ものの1〜2分で丘の上に到着。

ナポリのフニコラーレに比べたら「へ?」ってかんじ。
    これなら「自分の足で登るから道つくれ!」って言う人もいるかも。

写真は登ったところにあるカヘン広場。

町中を走るバスはフニコラーレ駅前、昨日乗ったバニョレージョ行きのCOTORALバスは写真右上あたりから出ます。

町歩き開始。

矢印の方向は違いますが、そんなに大きな町じゃないので大体の方向が合っていれば大丈夫。

カヘン広場から西へと歩きます。

朝は観光客もいません。地元の人がちらほら。

朝のオルヴィエートを地元の人に混じって歩きます。

明らかに浮いてますが・・・

モーロの塔が見えてきました。

このあたりからが中心部。
    カヘン広場から歩いて5分ほど。小さな町です。

やはり高いところから町全体を見てみよう、ということで、モーロの塔に昇るべく入り口へ。

もう10:00だけどまだ閉まってる?

1階が本屋さんだったので、中のお兄さんに聞いてみたところ、冬は10:30からだとのこと。

「またあとで来てね」と、このような案内をもらいました。

確かに11月から2月までは10:30〜16:30って書いてある。

モーロの塔オープンまでしばらく時間があるので、ブラブラしてるとオルヴィエートのシンボル、ドゥオモにたどり着きました。

おおー!小さな町だけどリッパ〜!

シエナのドゥオモに似てる。

きれいなので座ってしばらく眺めます。
    このドゥオモ広場にはインフォメーションもあります。

カヘン広場からのバスも結構頻繁にやってくるので、ここが町の中心なんですね。

バナナを食べながら10:30を待ちますが・・・寒い!

10:30になったので、ふたたびモーロの塔へ。

本屋の1階でさっきのお兄さんから切符購入。
    やっぱり塔の係員だったみたい。
    流暢な英語です。

「学生さんかい?」と聞かれたので学生料金があるみたい。

もう30代後半のおっさんです・・・

まずエレベーターで2階へ上がります。

そこに、こんな昔の機械が置かれた休憩所があります。
    これで時間管理してたのかな。

自販機やイスも置かれてます。

モーロの塔。

では、昇ります。

塔自体は古いですが、階段は新しくてキレイ。

普段運動不足の人はキツイかも。

最上部。
    この扉をあけると・・・

町に刻を知らせる鐘がお出迎え。
    実際この鐘がカァーーンと鳴ります。

ひとりでボーっとしてるとビックリします。

青空バンザイ!

おおーう!やっぱり高いところからの景色はいいなあ!

高いところにある町の、さらに高いところから眺めます。

手前の町と向こう側で高さが違うのがわかります。

景色が二段になってます。

高いところから見る町並み。

この写真の方が天空の町っぽく見えますかね。

ほんとに空に浮いてるみたい。

高いところから眺める町並み。

ひときわ大きいドゥオモ。

先ほど見上げたドゥオモを、今度は見下ろします。

下界(?)で新幹線FRECCIA ROSSAが走ってます。

塔を降りて、またまたドゥオモを見上げます。

見れば見るほど凝った造りです。

てっぺんを飾る絵画。

どうやらモザイク画のようです。

ファサードを飾るモザイク画。

ドゥオモにむかって右側。

キンキラキンなのがイタリアっぽい。

こちらは左側。

見事なもんです。

ドゥオモのとなりに、こんな鐘撞き係が・・・

先ほど上から見た煉瓦造りの古い町並み。

結構アップダウンがあります。

ドゥオモを後に、町の西の端まで来ました。

町の西端。

天空の町ですなあ。

「オルヴィエート地下ツアー」なるものに参加してみます。

ドゥオモ前のインフォメーションで申し込みます。

ひとり5.50ユーロ。
    チケットに集合時間が書いてます。

モーロの塔同様、ここでも「学生さん?」と聞かれました。
    韓国の若者は違う色のチケットを持ってたので、学生料金があるみたい。

いやだから・・・四捨五入したらもう40ですってば・・・

どうやら、今朝ヒゲを剃っちゃったので若く見えてしまう模様。

背も低いし、かなりのヤセ型やから幼く見えるのも無理ないか・・・
    確かに、精神年齢はハタチくらいやけど。

16:00に出発。
    ツアー参加者は私を含めて9人。

オフシーズンだけど結構集まりました。

引率のお姉さんについていきます。
    ガイドは英語で。

オルヴィエート地下遺跡へ!

地下シェルターです。

ここの岩盤は軽石です。
    触ってみると結構柔らかい。

だから掘れたんだとお姉さんは言ってました。

川口ひろし探検隊(古っ!)の如し。

結構天井が高いところも。

さらに地中深くへ。

断崖の横っ腹に穴を開けてハトを誘い込み、ここで飼ってたとのこと。

鳥肉食べホーダイ。

地下から出ます。

ここは狭い!

地下から出るとちょうど日没。

約1時間のツアーでした。

陽が落ちるとさらに気温が低下。
    スーパーで買出ししてから、帰ります。

ローマ編2へ続く

旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る