2011/01/01 - 2011/01/01
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
たまたま知ったKoh Lipe 、紙のように薄い島というんだろうか?この世のものではないような美しいビーチの写真をみてどうしても行きたくなった。
2010年11月大洪水にみまわれたハジャイ、市内中心地あたりは以前爆弾テロがあったことなどまったくなかったかのように正月の休日を楽しもうという、または予約しそびれて行くとこなくてしゃーなしにきた観光客(主にマレーシアから)で賑わっていた。
現在のタイガーエアのタイミングだとシンガポールからはここかランカウイに前泊しないとこの楽園(KohLipe)には行くのがむつかしい。(ぎりぎり間に合いそうなのだが)
あぁ、Hatyai ハジャイ、タイでもなくマレーシアでもない、インクが滲んだような街
不思議なもんだ
出発の日が近づいてくるほどに、タイのモルジブとまで称される白砂の島Koh Lipe よりもなぜかこのろくでもない街のほうがおいらの中で大きくなってきた。
まずは1日目前泊したHatyaiから
☆写真はHatyaiのメインストリート、Novotel前、元旦18時の警戒風景
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 飛行機
「タイガーエアおいらのチョンボと決め付けて差額128Sgdもとりやがるの、なんで?99セントが5Sgdになっただけやんけ、どういう計算や?プンスカプン!保険買ったらふたりで500Sgd越えた、うぅ」
Twitterにも愚痴をつぶやいたぐらい悔しい。
何日か前にそろそろ用意しなくちゃとプリントアウトしたTigerAirのItinary,何時やったかいなと見ていって目が点になった。
行きはええんやけど帰りの日がなんと5月とかになってんの、ひえ〜〜!なんでや?なんのこっちゃ? -
何回みても確かにそう!
いっしょうけんめ思い出してみるも大分前のことでわからへん
いやそんなはずはない、帰りの便も時間確かめたで、なんでこんなことになってるの? -
すぐさま電話
ところがそうです、TigerAirに電話つなげるのはよーく深呼吸してココロ落ち着かせてからでなければあきまへん、
このときはまだましで1時間25分後によーやくOK、ふぅ -
電話でたおねーさん、おいらが一所懸命説明してるのちゃんと聞いてくれてたけど
一言!「Can not be」
コンファームする前にチェックしましたか?ってそらするやろ、もちろん
せやけどなんでかしらんが今プリントアウトしたら日付かわってんの、へんでしょ? -
オブライエンでサンドウィッチ♪なかなか美味いが高いなぁ、8,90と9,90Sgd,まぁボリュームあるからね。
おいらもねばりましたよ、ほんまの予定日にまだ席あるの確認してたし、換えてくれって。
ほしたら、「もちろんOKよ、だけど違約金いるわよ、もったいないからその5月のは安いしおいといてまた行くことにしたらどうかしら?」
「Oh!素敵な声だね♪そうだね、だけどおいらそんなにガールフレンドいるわけじゃないからだめだ。」「あら、あたしでよかったらご一緒しましょうか、うふふのふ?」「素晴しい♪ ところで変更してくれる?」「だめよ」 -
っでいろいろ話しててわかったのは時々っていうかよくあるらしい?
日にち確認してすぐコンファームしたらええけど、そのままスクロールして上のほうとかみようとしたりするとくるくる日にちかわるんですねー、たぶんそれやなっということになってそのあと確認しなかったおいらが悪いということになった。
きをつけなくちゃね
やれやれ -
おっと25分遅延やな、なんで?あらぁ〜
まぁ送迎あるわけじゃないからええけど、
飛ぶよね、飛んでね -
ほんまにここは
M
には堪らない航空会社やねぇ、ぞぞぞ -
BUDGET の文字がばかにしてるよなとこも好き♪
トラ柄、って大阪やねぇ、さすが♪
え?ちがうの
今日はふつーのスタッフが誘導してくれた。ちょっと心配つーかいややったんよ、マカオんときの毛出しねぇさんがトラウマになってるらしい。
あん人が特別やったわけか、それとも? -
なんか南西航空とか思い出す
なぜかこないだのマカオ行きよかマシ
ふふふ、11の前やからだよ〜ん、こないだ確認済♪
11は最悪、リクライニングなし、非常口前でもっと狭い -
前はなかなかインパクトがあるタイの人でした
けっこう快適
30分おき瞬間移動する人
不思議なことにおやじさんらしいのとはじめふたりやったんやけど、ひとりになったりもひとりおっちゃん増えて3人なったり?今ひとりやし
トイレに隠れてるんか、そおか? -
緑豊かな
ん -
こりゃゴムのプランテーションばっかやな
着いた
これはシンガポール時間
タイは14時15分 -
なんやかやで並んでたら30分ほどかな
やっと出られた -
こじんまり
タクシーはここで
おっと右下にタルタオやコリペ行きのボートが出るパクバラまでの料金が
えらいたかいな -
おいらたちは市内までなんで乗り合いタクシー(リムジンバス)ひとり80Bht
ふつーのタクシーってないのね
ここで切符渡すけどどこかわかんない、タイやけどマレーシア風でそっけなくて微笑みなしやな
まぁ広くもないとこやからわかるわって、おっと、むこうの端っこにバンがとまってて手ぇふっとるがな、あっちやな -
ねこじゃなく犬だらけなのはタイやな
もういっぱいで席べつべつやけどすぐらしいからええか
15時出発
ん〜
どうやろ
タイやな?タイかな?って感じの街なみ
サダオからこのあたりはマレーとタイが入り混じってにじんでるらしい -
おぉ!
鉄道の線路を越えた
シンガポールまで続いていると思うとなんとなく感慨深い -
15分ぐらいか?
今日の宿V.L.HatyaiHotel
Agodaで予約、30Sgdぐらいだったか?えらい安い
タイは安いよね、リゾート以外 -
けっこう古いようだが便利なロケーション
外まで荷物とりに走ってきてくれ笑顔のベルボーイさん♪
ええやん、サワディーKの声もかわいいフロントの女の子 -
部屋はまぁこんなもんでしょ
って感じの古めのビジネスホテル
明日朝までで寝るだけやから十分♪ -
バスタブ有、湯量OK
貴重品はフロントで
十分♪
よく眠れたよ、エアコンも調節可やった
ええ眺めやぁ、駅すぐ左にいったとこやし
わるくない
なんや、裏口のほがきれいな
16時(はシンガポール時間の17時なんやけど腕時計はそのまま17時になってる)大洪水で2階まで浸かってまだ2ヶ月しかたっていない街に出てみた
おお!なんとなく爪あとが -
ん
そうでもないか -
閉まったままのところもあるけれど、ほとんどわからない
すごいね
ゴミ流されてかえってきれいになったって人があるぐらい
まぁよかった♪
実はけっこう心配やったん -
ノボテル前
ミニーまでいてるがな -
むかいはここ
よめはンんはノボテル下のデパートみてもらってて、その間ちょっとぶらりとしてみますか
すぐ横からこんなぐあい
ムスリム系ばっか? -
お菓子やさん?
シンプルやな -
これが有名な
う〜む
思ってたのとちょいと違うな -
こういうフカヒレやらツバメの巣の店が多いのは調べて知ってたけど
なんとなく違う
Hatyaiはスクーター派?
ごちゃごちゃとはしているが
早いな
明るいうちからみたくないな
排水溝けっこうあちこちにあるけどこれでもたりないわけか
たいへんやな
暗くなったらええ感じでしょ
いかがわしいわけじゃないんね、けっこう明るいみたい
雨ふりそうなんですけど
ねぇ
これはどこで食べても美味いね♪
戻ってきた
もうちょっとってゆうんでまたひとりでふらり
賑わい出してきたね
ソンテウだらけ
おばちゃん、あぶないよ -
むこうは市場かな?
やっぱりマレーっぽいな
たいしたものはないけれど
なんか楽し -
日本人くるかい
荒っぽいけどなかなか美味そうやった
おんなじよなもんばっかやな
あら、ごめん
あかんかったん? -
ほほう
キテますな♪ -
現役
ソンテウはダイハツ多し
やっぱりあるんや
けどどこに旗だすの? -
たまご屋だけではたいへんでしょ
この手の乾物もほとんどマレーシアからきたみたいな品揃え
マレーシアからきたものをマレーシアからきて大量に買ってかえるのはなぜ?
これもダイハツ
美味そうやねぇ
これするめがたがたローラーにかけて炭火で炙ってるんやけど、
たまんないにおいがそこいらじゅう漂ってます♪ -
こういうのってフィリピンとマラッカだけかと思ってた
まだ時間あるからこっちも
はにぃー
ちょっと外れるとさみしいね
とりがくるんちゃいますか
サワディーK♪
あちこちまだ改装中でした
すげーなまわりのコンクリごと持ち上げられたらしい?
電線とか水に浸かって大丈夫やったんやろか
ここは開いたばかりみたいやったけど中国系の大家族がぞくぞく入ってきていたから美味いんやろな
なかなかの面構え
ここやな、キラリン♪
美味そうなとこはパッとみて、いや見なくてもわかるな、気配で
☆そろそろ100枚、?につづきます。 -
- ちびのぱぱさん 2012/02/09 09:13:00
- ごぶさたしてます
- 二年ぶりに日本をだっしゅつしました。
エアアジアのおかげです。(関空経由)
あらためてnakamasaさんの旅行記を拝見しましたが、ハジャイは洪水のあるところなんですね。
- nakamasananiwaさん からの返信 2012/02/09 10:06:05
- RE: ごぶさたしてます
おはよおございますw
今年もよろしゅうm
シンガポール3日続けてえらいスコーンっと抜けるよな空でなんかどっかいきたなります♪
おお!そうですか、エアアジア北海道までいっちゃいましたん?
ハジャイええですね、あのなんとゆうか、17,8ぐらいんときスキー帰りに悪友3人で松本あたりのピンサロに怖いもん見たさではいってボトルにマッチ棒が浮かんだへんな味のブランディ、おかンよか上そなパンチパーマのおばちゃんが森昌子にみえてディープキスしたときのそう!まさにあの感じ!
そんな悪夢が蘇るなんつーか通過点?みたいま街です♪
クラビまで遠いっすね?
- NAMYさん 2011/02/04 15:13:37
- あらら。。。
- こんにちわ、nakamasananiwaさん☆彡
まってました、コ リペ♪
航空券の日にちのトラブルがあったんですねえ。。。我が家がキープしてる航空券の日にち、確認しちゃいました(^_^;)なんせ、ペルヘンティアンに行くのに、クアラトレンガヌまでの航空券を買ってしまい、家族に血祭りにされたばかりだったので。。。
う〜ん、ハジャイは、混沌とした街ですねえ。もっと田舎だと思ってたのに、意外と都会(?)だし。。。文字こそタイ語でも、タイらしくない。。。
コ リペに行く道のりは険しいですねえ。ペルヘンティアンに行くのとどっちが、楽かなあ?
続き、楽しみに待ってます♪
NAMY
- nakamasananiwaさん からの返信 2011/02/04 17:45:10
- RE: あらら。。。
- 毎度おおきに♪
なかなかたどり着かないでしょ、いつも
ひまなんで1〜2まで一気にやっつけちまいましたがおめめしょぼしょぼ、おててぴきぴきになっちまってちょっと休憩
ん〜トレンガヌかぁ、いまからいってこようかな?でも旧正月でみんな閉まってるからなぁ、帰りはみんな一斉やから混むし。
まだ二日もあるの、休み
た い く つ
はぁ
コタバルじゃなくてトレンガヌにしたわけやな、ほなKualaBesutのJettyまで遠いね,まぁそんでも2時間かからなかったっけタクシーで
TokBaliでもかわらんか?メランからはレダン、ランテンガ、ビドンだけでペルヘンティアン行きないよね、チャーターしか?
以前トレンガヌからメランじゃなくてもっと下のほうのマランまでヴァンでいったけどそんなにたいへんでもなかったから大丈夫♪
帰りもトレンガヌ?じゃなかったらコタバルでしょ?おいら旅行記にたしかあったな、お暇なときのぞいてみてください。