奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が悪いのが少々残念でしたが、秋の奈良に行ってきました。

秋の奈良

2010/11/13 - 2010/11/14

sally

sallyさん

天気が悪いのが少々残念でしたが、秋の奈良に行ってきました。

1万円未満
自家用車

【東大寺】

奈良は高校の修学旅行以来でしたので、暫く鹿を遊んでしまいました。

人なつっこくて可愛い。

【東大寺】

いろんな国の方が訪れていました。

【東大寺】

やはり大きいです!

【東大寺】

キレイに紅葉している場所がありました。

【東大寺】

内緒話をしているみたい。

近くのお店でランチ

優しい味のおかずが揃ったお膳でした。

・山芋の磯部あげ
    ・ゴマ豆腐
    ・しめじ、白菜、大根の葉っぱのポン酢合え
    ・筑前煮
    ・きのこご飯
    ・お味噌汁

デザートに「わらび餅」をいただきました。

食べ方が書いてあります。

注文が入ってから練ってくれるのでフワッフワでした。

すぐに食べれば暖かいまま、食べているうちにだんだん氷水で冷やされて、両方の触感と味が楽しめます。

【春日大社】

参堂をブラブラとあるいていると、塔の間からひょこっと鹿が顔を出してきます。

急に出てくるので、結構ビックリします。

【春日大社】

木の中から竹が5本生えているという珍しい木もありました。

【依水園】

手前の庭園の脇にある細い道を抜けると、もう1つの庭園が目の前に広がるという面白い作りになっている庭園です。

【依水園】

風が全く吹いていなかったので、キレイに水面に写っています。

【依水園】

ここが1番のお気に入りの場所です。

【依水園】

秋に咲く桜も咲いていました。

私は「四季桜」と呼んでいましたが「十月桜」という言い方もあるみたいです。

【依水園】

桜と紅葉のコラボ。

【依水園】

宿泊したホテルには、大きいクリスマスツリーが飾られていました。

4月に皇太子様がいらしたホテルらしく、その時のスナップが展示されていました。

こういう風情のある建物がステキです。

【唐招提寺】

こんな真っ直ぐな松の木、日本で珍しいです。

【唐招提寺】

なによりも鹿が最優先。

信号が何色だろうが、そんなことは知らず存ぜぬで優雅に道路を渡ってきます。

観光バスも宅配の車も止まって渡り終わるのを待ちます。