クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この1月に羽田からのAirAsiaでKLに旅行したので、KLの乗り物を中心ご紹介します。

クアラルンプール旅行の乗り物編

2011/01/13 - 2011/01/18

カネナイカネチャンさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機
エアアジアX
ツアー(添乗員同行なし)

羽田のレート表
    羽田でのRM(リンギ)のレートは31.73円。KL市内では27.3円前後だったので、4円以上悪い。
    東南アジアへ行く場合は、やはり現地で交換が鉄則。

羽田のデッキから
    着陸態勢に入った飛行機のヘッドランプが数珠のように見える。

AirAsiaのチェックインカウンター
    指定のチェックイン時間(21時45分)より1H早く着いたが、早くも長蛇の列。が、窓口が多いので30分程度でチェックイン完了。座席は何故かばらばら。ツアー客でバラけたのは我々だけだった。満席なのでリクエストは受けられないと・・。が、私の横二つは空席で離陸後移動できました。??

AirAsia機
    AirAsiaはバスで5分ほど行った沖合の駐機場に停まってました。23時頃でしょうか。ほぼ定刻(23時45分)にドアは閉じられました。

AirAsia機食事メニュー
    チキンライス+ジュース+おみくじクッキーで15RM。約410円です。

AirAsia機メニュー
    ビールが12RM、コークが6RM。それぞれ330円、165円。それほど高くはないと思います。

機内食
    定刻通り23時45分発。1H後に夜食。HISのツアーなのでサービス?が、このペンネは好き嫌いがあるようで・・・。約一名は一口で終了。

AirAsia機の機内
    3-3-3ですっきり。噂ほど狭くないと感じましたが・・。TVはもちろんないです。

高速道路
    LCCTから市内まではバス。市内入口まではすいすいだったが、入った途端渋滞が始まった。

LRT自販機
    窓口もあるが自販機も整備されている。現地の人は窓口で購入する方が多いように見受けられた。
    MasjidJametk(マスジットジャメ)からKLCCまで4駅、10分程度を1.4RM(28円)。

LRTルート図
    日本と変わりないです。

LRT
    ホームに安全ドアが付いている。
    電車は完全な無人運転。

モノレール切符売り場
    ChowKit(チョウキット)駅では切符の自販機はなかった。
    従って窓口購入。
    BukitBintang(ブキビンタン)まで1.6RM(約44円)。

モノレール料金図
    路線が単純なので分かりやすい。

モノレール
    全て2両編成。
    運転手はいたような・・・

LRTアンパン線
    繁華街のBukitBintang(ブキビンタン)まで1本では行けないため、HangTuah(ハンツァ)で乗り換えるか、そこから徒歩。
    我々は1回目は乗り継いで行ったが、2回目以降は歩いた。徒歩だと15分弱。
    ハンツァまで1.0RM(27円ちょっと)。乗り換えるとモノレールが1.2RM余分にかかる。

マニアックタクシー
    車内の見える前後のボードにミニカーが張り付けてある。東京でも似たような個人タクシーを見たことがある。どこにもこの様な方はおられるようで・・・。

KTMコミューターの自販機
    abc順に並んだ駅名を選択して購入するタイプ。駅名が分かっていれば問題なく買うことができます。

KTMコミューターの切符
    どこか(ロンドン?ドイツ?)で見たような立派な切符。自動改札を通り、出口で回収されます。
    インド街はずれのそごう近所のBangNegara(バンクネガラ)からMidValley(ミドヴァレー)まで3駅、10分で1.0RM。

KTMコミューター
    電車です。

KTMコミューター
    車内。
    40分も待ったので多少混んでます。待った割にはみなさんのんびりムード。
    網棚がないんですね・・。

• バス<br />MidValleyからの戻りはバスで。空港からのバスだったらしく、高級車でスーツケースを持った客が多かった。KLセントラルまで1.ORMでほかのバスと同額だった。

バス

ペトロナスツインタワー
    息抜きです。

メトロバス
    KLセントラル(始発停留場)11番でバツゥ洞窟まで40分弱。
    観光地として有名らしく、英語をしゃべる外人が多く利用してました。

メトロバスの切符
    2.5RM(68円位)。KLで乗った乗り物の最高値。
    40分乗って70円しないとは・・・。

バツゥ洞窟
    2百数十段の階段を登る。
    年一回のヒンズー教のお祭りに遭遇し、翌日の新聞にも写真が載っていた。
    観光書には1月下旬と記載されていたのだが、早まったらしい。

マラッカのトライショー
    観光化された乗り物に見える派手な乗り物。が、地元の足にもなってるとか。
    1H40RMらしい。

チケット売り場
    LCCTにはAirAsiaのチケット販売所がありました。インターネット専用かと思っていたのだが思い違い。
    隣には自販機までありました。係りが親切に購入の仕方を手ほどきしてました。

LCC
    AirAsia機の近所に駐機している他社LCC機。片方はフィリピンの飛行機。

AirAsia機
    行きとは異なる機体が・・・。
    行って帰るだけの飛行機ではないのです。
    確かに、KLにはAirAsia機がしこたま駐機してました。

機内食
    帰り便のサービス食はチキンライスでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る