2011/01/13 - 2011/01/18
カネナイカネチャンさん
- カネナイカネチャンさんTOP
この1月に羽田からのAirAsiaでKLに旅行したので、KLの乗り物を中心ご紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機
- エアアジアX
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田のレート表
羽田でのRM(リンギ)のレートは31.73円。KL市内では27.3円前後だったので、4円以上悪い。
東南アジアへ行く場合は、やはり現地で交換が鉄則。 -
羽田のデッキから
着陸態勢に入った飛行機のヘッドランプが数珠のように見える。 -
AirAsiaのチェックインカウンター
指定のチェックイン時間(21時45分)より1H早く着いたが、早くも長蛇の列。が、窓口が多いので30分程度でチェックイン完了。座席は何故かばらばら。ツアー客でバラけたのは我々だけだった。満席なのでリクエストは受けられないと・・。が、私の横二つは空席で離陸後移動できました。?? -
AirAsia機
AirAsiaはバスで5分ほど行った沖合の駐機場に停まってました。23時頃でしょうか。ほぼ定刻(23時45分)にドアは閉じられました。 -
AirAsia機食事メニュー
チキンライス+ジュース+おみくじクッキーで15RM。約410円です。 -
AirAsia機メニュー
ビールが12RM、コークが6RM。それぞれ330円、165円。それほど高くはないと思います。 -
機内食
定刻通り23時45分発。1H後に夜食。HISのツアーなのでサービス?が、このペンネは好き嫌いがあるようで・・・。約一名は一口で終了。 -
AirAsia機の機内
3-3-3ですっきり。噂ほど狭くないと感じましたが・・。TVはもちろんないです。 -
高速道路
LCCTから市内まではバス。市内入口まではすいすいだったが、入った途端渋滞が始まった。 -
LRT自販機
窓口もあるが自販機も整備されている。現地の人は窓口で購入する方が多いように見受けられた。
MasjidJametk(マスジットジャメ)からKLCCまで4駅、10分程度を1.4RM(28円)。 -
LRTルート図
日本と変わりないです。 -
LRT
ホームに安全ドアが付いている。
電車は完全な無人運転。 -
モノレール切符売り場
ChowKit(チョウキット)駅では切符の自販機はなかった。
従って窓口購入。
BukitBintang(ブキビンタン)まで1.6RM(約44円)。 -
モノレール料金図
路線が単純なので分かりやすい。 -
モノレール
全て2両編成。
運転手はいたような・・・ -
LRTアンパン線
繁華街のBukitBintang(ブキビンタン)まで1本では行けないため、HangTuah(ハンツァ)で乗り換えるか、そこから徒歩。
我々は1回目は乗り継いで行ったが、2回目以降は歩いた。徒歩だと15分弱。
ハンツァまで1.0RM(27円ちょっと)。乗り換えるとモノレールが1.2RM余分にかかる。 -
マニアックタクシー
車内の見える前後のボードにミニカーが張り付けてある。東京でも似たような個人タクシーを見たことがある。どこにもこの様な方はおられるようで・・・。 -
KTMコミューターの自販機
abc順に並んだ駅名を選択して購入するタイプ。駅名が分かっていれば問題なく買うことができます。 -
KTMコミューターの切符
どこか(ロンドン?ドイツ?)で見たような立派な切符。自動改札を通り、出口で回収されます。
インド街はずれのそごう近所のBangNegara(バンクネガラ)からMidValley(ミドヴァレー)まで3駅、10分で1.0RM。 -
KTMコミューター
電車です。 -
KTMコミューター
車内。
40分も待ったので多少混んでます。待った割にはみなさんのんびりムード。
網棚がないんですね・・。 -
バス
MidValleyからの戻りはバスで。空港からのバスだったらしく、高級車でスーツケースを持った客が多かった。KLセントラルまで1.ORMでほかのバスと同額だった。 -
ペトロナスツインタワー
息抜きです。 -
メトロバス
KLセントラル(始発停留場)11番でバツゥ洞窟まで40分弱。
観光地として有名らしく、英語をしゃべる外人が多く利用してました。 -
メトロバスの切符
2.5RM(68円位)。KLで乗った乗り物の最高値。
40分乗って70円しないとは・・・。 -
バツゥ洞窟
2百数十段の階段を登る。
年一回のヒンズー教のお祭りに遭遇し、翌日の新聞にも写真が載っていた。
観光書には1月下旬と記載されていたのだが、早まったらしい。 -
マラッカのトライショー
観光化された乗り物に見える派手な乗り物。が、地元の足にもなってるとか。
1H40RMらしい。 -
チケット売り場
LCCTにはAirAsiaのチケット販売所がありました。インターネット専用かと思っていたのだが思い違い。
隣には自販機までありました。係りが親切に購入の仕方を手ほどきしてました。 -
LCC
AirAsia機の近所に駐機している他社LCC機。片方はフィリピンの飛行機。 -
AirAsia機
行きとは異なる機体が・・・。
行って帰るだけの飛行機ではないのです。
確かに、KLにはAirAsia機がしこたま駐機してました。 -
機内食
帰り便のサービス食はチキンライスでした。
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる