ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明洞で買い物三昧。この日の為にネットの口コミと、クーポンをゲットしていたので、決めていたお店に次々に入っていって、どんどん購入。でも、前回行けなかった「北村」や「ソウルタワー」も観光してきました。しかし、寒い!!

極寒ソウル、娘と二人旅 2日目

2011/01/26 - 2011/01/29

gomacha

gomachaさん

鉄道 タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

9時。ホテルからミョンドンまでのシャトルバスに乗る。この時間を逃すと次は11時になってしまうので、朝ごはんも食べず出発。快晴だが当然ながらめちゃくちゃ寒い。

ミョンドンのロッテヤングプラザ前で降ろされたのでそのまま街中を散策。化粧品のショップがあるある。まだ10時前なのでお店も開店準備中。人もまばらです。まずは朝食!定番の「神仙ソルロンタン」へ。行列が出来るほどではないが、お店は込み合ってます。

超定番の「ソルロンタン(6000ウォン)」と「マンドゥソルロンタン(7000ウォン)」を注文。とにかく美味しかった。キムチも辛すぎず美味しかったし、スープだけでも美味しいし、ご飯を入れてクッパにして食べたら結構お腹がいっぱいになりました。

マンドゥ入りは大きな餃子が3っつも入っていてボリュームもある。

朝のミョンドンと夜のミョンドンは全然雰囲気が違う。人が少ない。まずは、「ワトソンズ 明洞2街店」へ。ここでは「孜民耕・ジャミンギョン」カタツムリクリームを購入!ネットでの口コミどおり定価W39,000がなんとW9,900!インテンシブとクリームを2個ずつ買ったつもりが・・・1個足りなかった。欲しいものがいっぱいあって目移りしてしまう。

「Holika Holika」へ。偶然にも今日27日は30%OFFの日だったのです。こうなったら、どこかで買おう!と思っていたものもここで買わなくっちゃっとそれこそ欲しいものをポンポンかごに・・・ところが一番欲しかった「ブラックキャビアのラインは見てたのにかごに入れてなくて・・・今回こればっかり。ざっと175300ウォンが125410ウォンに。日本円で1万円弱ですか・・・おかげでセール中はあまりくれないCNBLUEのクリアファイルやトラベルセットなどいただく。(お土産編で詳しく!)

お店を一歩出ると次のコスメショップのお姉さんが呼び込む。ちょっとでも気を許したら(笑)お店の中に吸い込まれていく感じ。でも今回はきっちり事前にクーポンの使えるショップをリストアップしてたから、必要のないショップには目もくれず、次は「SPRIS」へ。ここでは娘の友達のお買い物。うまい具合にリクエストされたパーカーが50%OFFで買えてしかもポスターも貰えた。まずまずミッション(笑)成功。

今回おすすめ!Mプラザ5階の「ソウル文化交流・観光情報センター」日本語が通じるのはもちろん、無料でインターネットも出来るし、ATMもあるし、休憩も(横にもなれる)出来るし、ロッカーが1000ウォンって言うのが嬉しい。ただ、22時で閉まってしまうけど!綺麗し、親切に教えてくれたので何回も入り浸りました。

コインロッカーに荷物を預けて再びショッピングへ。次は「バピペッ」へ。FT好きの娘が絶対買いたいといっていたショップ。何がなんだかわからないうちに、あれもこれも購入。といってもほとんど事前チェックしていた商品なんだけど・・・支払いは現金ならいっぱいおまけあげるといわれ現金で購入。言われてる金額に間違いはなかったけど、いくらかかったかはすっかり忘れてしまった。

SPAOでTシャツを買おうと張り切っていたのに、思ったようなのがちっともなかった。この時期セールが多くていいのか悪いのか・・・新商品が少ないような気がする。

ロッテ免税店に行って、docomoプレミアクラブ加入者なら貰えるエコカイロ(BIG BANG)をいただいて、地下鉄の乙支路入口に行く。地下街もショップがいっぱいあって寒くないしいいんだけどここは先を急ぎ地下鉄を利用。(今回は初日に「T-money カード」を購入していたのでとっても便利だった。)そこでめっちゃ美味しそうなワッフルがあったので「手振り&変な英語」で買ってみたんだけど、個人的にはあんまり好きじゃない感じ。ワッフルは柔らかい方が好きだなあ。これはパリパリのワッフルにりんごジャムと好きなフレーバー(今回はチョコ)をはさんでもらう感じ。まあ1000ウォンだし。

次に向かったのが地下鉄「鐘路3街」にある「ソウルレコード」もちろん娘のリクエスト。雰囲気は全然おしゃれではないんだけれど品揃えと安さ、ショップの人のフレンドリーさがいいなあ。あれもこれも欲しい娘と散々悩んで、9枚のCDとポスターをいただいてきて、娘は大満足。まあ、私も気になっていた「ブラウンアイドソウル」のCDも買ったしね。で、ここで寒さに耐え切れず(多分最高気温が-5度とかだったはず)日本でもおなじみ「ミスド」に。でもでも、ここでめっちゃ美味しい「レッドビーン シリアルラテ」なるものをいただきました。韓国は豆ドリンクが豊富でいいなあ。

頼まれていた化粧品を探しつつ「インサドン」へ。夏に来たときは「龍の髭」を売ってるお兄さんたちも元気があったけど、さすがにこの寒さ、結構ひっそりとしていました。ほんとにほんとに、寒さのせいでゆっくりお店を見ながら歩くことも出来ずに進んでしまう。で、せっかくなのでサムジキルで「うんこぱん」を購入。うーん、ネーミングにつられて買ったことを後悔。もっとパリって焼いてー。

• インサドンを通り抜けて来たかったのは、「北村」。韓国ドラマでよく出てきて気になっていた「北村韓屋マウル」です。夕方の寒さと雪が残って凍結した道で、ひやひやしたけれど言ってよかったスポットです。手前に古い街並み、奥にソウルタワーが見えるこの景色が大好き。途中観光案内所もあって、日本語の地図もあるのでお勧め。

またまたミョンドンに戻ってきて夕ご飯です。Mプラザ5階にある「SCHOOL FOOD」をセレクト。ちょっと若者ぽくて恥ずかしかったけど・・・もちろん日本語も通じるし、メニューもあり。

韓国に行く前にTVでやってて気になっていた「カルボナーラトッポッキ」美味しかったです。結構ずっしり来る感じなので、1人では食べられないかも。個人的には、家でも再チャレンジしたい一品。

韓国で一番食べたかったキンパッ。3種類の味をセレクト。ちょびっと辛かったです。まあ、ビジュアル的に気になっていたお店なのであんまり期待はしてなかったけれど、キンパッは美味しいというより珍しい組み合わせのがあるって感じかな。

大量の荷物を今度はミョンドンの駅のコインロッカーに預けて(ここでもT-money cardは役立った)今回「北村」と同じように楽しみにしていた「ソウルタワーへ。9月に行った友人は「めちゃくちゃ混んでいた」って言ってたのでツアー申し込もうか悩んだけれど、ガイドさんに「寒いから空いています」と言われ、ミョンドンから歩いて向かう。ケーブルカー乗り場までは坂道だったけど、思ったほど遠くない。もちろんケーブルカーもスムーズに乗れる。それにしてもカップルばっかり・・・

展望台まであがると、東西南北それぞれいろんな国の色んな都市名が書かれいます。どうって言うことがないのになぜか「TOKYO]の表示のある方角を眺めてしまいます。ソウルの街は明るい。
    ※ソウルタワー 展望台入場料:大人 8000ウォン、13〜17歳 6000ウォン

夜景がロマンチックなことと、永遠の愛?を誓う「恋人たちの鍵」がツリーのように掛けられる「恋愛のパワースポット」でもあるから、ソウルタワーには恋人たちが多いのね。何十年か前なら私も・・・

せっかくなので帰りは「南山オルミ(南山エレベーター)」にのって下まで降ります。

今日の締めくくりは「汗蒸幕」ソウルナビで予約していた「JJマッド汗蒸幕」です。9時にミョンドン駅でピックアップしていただき、コースの説明をしっかり受けて(私だけよもぎ蒸しもセレクト)、着替えて化粧を落として開始。まずは、汗蒸幕→炭サウナ→ゲルマニウム風呂→人参風呂→あかすり→全身オイルマッサージ→きゅうり顔パック→シャンプー→よもぎ蒸し→マッドペインティング→乾燥室→シャワー→玉サウナ→お風呂と言う順でした。だいたい2時間強の時間がかかったと思います。前回と違って今回は、垢すりのときも真っ裸だったのでちょっとびっくりしたけど・・・帰りは体がほかほかのうちにホテルまで送ってもらいました。

お風呂も入ったし、化粧も落としているので今日は寝るだけ。と言ってもホテルに戻ってからコンビニに行ってキンパッと豆ドリンク買って食べたけど。
    で、今日の戦利品(笑)これにまだCDもあったんだけど、よくもって歩いたなあ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る