蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年1月ですが、中国では春節(旧正月)前ということで<br />上海で暮らす友人達との忘年会にするため、羽田から上海へ<br /><br />といっても有給をとってるわけでもないので、<br />1泊2日の週末(土日)の休日を使っての旅行<br /><br />忘年会会場は、北朝鮮レストラン<br />上海のはまだ行ってなかったので、行っておきたかったので<br />強引に指定<br /><br />それでも上海には何度か行ってるので、<br />普通に上海に泊るのはつまらないので、上海と高速鉄道で結ばれた蘇州に泊ることにしてみました<br /><br /><br />久しぶりに訪れた上海で、まずびっくりしたのは<br />交通インフラ整備が一気に進んだ中国の大都市の姿<br /><br />上海虹橋の巨大交通拠点はすごい!<br /><br />上海中心部に近いというだけの、虹橋空港ではなくなりましたね。<br />杭州、蘇州、無錫、南京へ行くなら虹橋空港利用が格段に便利です!<br /><br />【行程】<br />2011年1月22日 全日空 NH1259便 東京・羽田空港→上海・虹橋空港<br />2011年1月22日 高速鉄道 上海・虹橋駅→蘇州駅<br />2011年1月23日 高速鉄道 蘇州駅→上海・虹橋駅<br />2011年1月23日 全日空 NH1260便 上海・虹橋空港→東京・羽田空港

1泊2日でも弾丸ではない?上海忘年会&蘇州 旅行(2日目 やっぱりあと1日欲しかった帰国編)

2011/01/23 - 2011/01/23

oil king

oil kingさん

新年1月ですが、中国では春節(旧正月)前ということで
上海で暮らす友人達との忘年会にするため、羽田から上海へ

といっても有給をとってるわけでもないので、
1泊2日の週末(土日)の休日を使っての旅行

忘年会会場は、北朝鮮レストラン
上海のはまだ行ってなかったので、行っておきたかったので
強引に指定

それでも上海には何度か行ってるので、

久しぶりに訪れた上海で、まずびっくりしたのは
交通インフラ整備が一気に進んだ中国の大都市の姿

上海虹橋の巨大交通拠点はすごい!

【行程】
2011年1月22日 高速鉄道 上海・虹橋駅→蘇州駅
2011年1月23日 高速鉄道 蘇州駅→上海・虹橋駅

鉄道
ANA

朝8時過ぎに起床。
    ちょっと雨っぽい天気です。外で朝食を食べようと通りに出たけど
    空いてるお店が近くになったのと、
    ホテルの朝食ブッフェにたくさん品数が並んでたので、
    ホテルで食べることに。

といっても、選ぶのはいつもと同じ感じ。

生野菜のサラダがちょっとうれしくもあり、
    少し不安でもあり。

オムレツ。
    かなり半熟状態で、これまた美味しくも不安であり。

昨夜のタクシー混雑状況から、少し早めにホテルを出ることに。

春節(旧正月)前っぽい市をおこなってるので、少し覗いてみました。

豊作を願う奉りでしょうか?

とうもろこし年季入ってますねー。

あと2週間ほどで新年好!

大通りまで歩いてくると、東洋のベニスと呼ばれる
    蘇州の一面が。

もう少し時間があれば、川沿いの散歩を楽しみたかった・・・。
    あと1泊したかったなぁ。

通りを走るタクシーが空車が多いので、
    安心して、少しだけぼんやり行き交う船を眺めてました。

タクシーに乗れば、あっという間に蘇州駅に到着。

屋根にはまだ積雪が!

手荷物検査を受けて駅構内へ。

切符を持ってたので問題なかったのですが、
    切符売り場は1階にあるようです。

2階の待合所。

1階の待合所。

ここトイレです。
    意外とキレイなトイレでびっくり。

中国の主要駅はどこも大きい。
    ここも蘇州も一緒。

待ってる時間を利用して駅構内の売店でお土産購入。

これは文房具と書いてあったので、多分文房具。

韓国人の書いた本。

雑誌。ゴシップ誌。

またまた雑誌。
    これは表紙が日本の人気アイドルなので、念のため目線入れときました。

出発10分前に改札がオープン。

乗車する列車は蘇州駅始発の上海虹橋駅行き。

行きに乗ったのと同じタイプの和諧号。

帰りは2等車。満席。
    日本の新幹線の普通車とまったく同じ造り。

約30分で、上海虹橋駅に到着。

地下鉄10号線で国際線の出発するターミナル1へ移動。

ここで朝食に食べた何かが悪かったのか・・強烈な腹痛に教われました。

駅のトイレはキレイなのですが、紙がない・・
    ターミナル1駅近くになるホテルに駆け込むものの、駆け込んだ中級ホテルも
    紙設置なし(泣)

あたりを見回すと、コンビニがあったので紙を購入しトイレへダッシュで戻りました!!

3.5元で購入した紙がこちら。

値段が高いだけあって、お尻にやさしい紙でした!

そのまま歩いて空港ターミナル1へ

ターミナル2への無料バスはここ、
    2階の出発ターミナル前から出てるようです。

虹橋空港ターミナル1。
    国際線は、東京(羽田)の他は、
    ソウル(金浦)、台北(松山)、香港と結ばれているようです。

離発着が少ないので空いてます。

帰りはビジネスクラスを利用してみることにしました。

ラウンジのインビテーションカード。

ちなみにラウンジ券は、80元分の金券としてレストランや喫茶で使えるようになってました。

免税店も一応あり。

ここがビジネスクラスラウンジ。
    全会社共通のラウンジ。

中は、同じ時間帯に出発するJALとドラゴン航空の乗客で満席。

これなら外で待とうかなと思ってたら、親切な方が荷物をどかしてくれたので、
    焼きそばをつまみに一杯。

行きと同様にボーイング777-200。

ロサンゼルス便に使ってる機材なので、
    ビジネスクラスのシートもこのとおりシェル型で、フラットになるタイプ。

短い時間なので、ベッドにして寝るよりも
    お酒と食事を楽しむことにしました。

まずは、シャンパンをいただきます。

機内食はこちら。
    飲み物はスーパードライを頂きました。

これだけで十分なのですが・・・

メインはこちら。

ごはんは中国で作られた機内食のようで、パサパサ。
    これには残念でした。

食後の日本茶。

約2時間という国内線のようなフライト時間で、羽田空港到着。
    羽田空港到着ロビーは韓国人アイドル?を待つファンでいっぱい。

上海・蘇州1泊2日という日程でしたが、交通事情が良くなった分
    移動等は無理ないスケジュールで、弾丸旅行といった感じではなくなりました。
    でももう1泊あれば蘇州の街を楽しめたかなーと思ってます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る