バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆マンドゥラスパ<br />http://www.mandurahspa.com/<br />3時間コースが3000円 4時間コースが4000円<br />美容室の上のツインルームがお薦めかな。<br />フェイシャルは鼻のコメド取りがちょっと痛い。<br />取れたコメド見せてくれます(爆)<br /><br />☆バリラフティング<br />http://www.baliindahcahaya.com/balirafting.html<br />http://www.baliindahcahaya.com/<br />OPを希望する人はあらかじめ日本から申し込んでおくといいかも。<br />ディスカウント交渉は案外時間がかかるし、面倒くさいですから。<br /><br />☆ケチャダンス+チャーターカー<br /><br />☆町スパ ジャランシンドゥ沿い<br /><br />グッドマッサージ レイキ1時間1200円 予約が必要とのこと。夫のみ施術。効き目は・・・はて・・・<br /><br />アユスパ 施術ベッドは2つだけ。1時間500円<br />タオルが・・・匂う。<br /><br />グルスパ リフレクソロジー30分300円<br />タオルが・・・匂う。<br /><br />アリスパ クリームバス45分500円<br />力加減が・・・弱い。<br /><br />☆海 <br />サヌールの浜辺でゴロゴロしていると近くのビーチショップから声がかかります。<br /><br />「ぼぉと(ジュクン)のる?」<br />「カミノシマ(亀の島)イク(行く)?」<br />「うにタベル?(ウニ食べる)」<br />「しゅのける(シュノーケル)あるよ」<br /><br />どれを選んでも大体、1人1時間1000円くらいで楽しめます(要交渉)。で、今回のチョイスは・・・<br />「シュノーケル&ウニ食べる」に決定!グラスボートで出発します。<br />沖に出てシュノーケルを楽しんだ後は、ビーチで今採ったばかりのウニを食べます。もろろん、マイカバンには、いつでもどこでもキッコーマン入ってますから。<br /><br />観光地に出かける際は、念のためトイレットペーパー持参で。芯を抜いて持ち歩くとかさばらないのでお薦め。綺麗目のトイレを見つけた時は念のため行っておいて(笑)。

2011 全日空で行くバリ島 SPA&ラフティング

2011/01/22 - 2011/01/29

まうまう

まうまうさん

3時間コースが3000円 4時間コースが4000円
美容室の上のツインルームがお薦めかな。
フェイシャルは鼻のコメド取りがちょっと痛い。
取れたコメド見せてくれます(爆)

☆バリラフティング

☆ケチャダンス+チャーターカー

☆町スパ ジャランシンドゥ沿い

アユスパ 施術ベッドは2つだけ。1時間500円
タオルが・・・匂う。

グルスパ リフレクソロジー30分300円
タオルが・・・匂う。

アリスパ クリームバス45分500円
力加減が・・・弱い。

☆海

「ぼぉと(ジュクン)のる?」
「カミノシマ(亀の島)イク(行く)?」
「うにタベル?(ウニ食べる)」
「しゅのける(シュノーケル)あるよ」

☆マンドゥラスパ
    午前中に行くと各コース30%offです。
    クリームバスが800円くらいで受けられます。
    30%offであればコストパフォーマンスは良いです。

ちなみにワルンナンバ(トゥバン、クディリ通り)の経営者の義理のお姉さんがいます(社長なのか、施術者なのか不明)。
    清潔で力加減も良く、黒パンツもあり、お湯も出ます。
    この位のクオリティでの施術を受けたい・・・そんな年齢になりました。

(写真はインナグランドのスパのもの)

☆マンドゥラスパ
    男性も受けられます。夫と次男で、ツインルームで施術。ちなみに3時間コースを頼んだのに、途中で「これやる?」「あれやる?」って聞かれて、何でも「ヤ!」で答えたら、4時間コースに変更された模様・・・とほほっ

☆バリラフティング
    (このHPでは$45)
    (どのコースも安い&返事が早いです)

現地エージェントで$38まで交渉するのは面倒くさいです(爆)。
    日本からネットで予約しました。
    ジャカルタ乗換えの国内線で到着する人は空港で観光パンフの置いてあるカウンターを通りませんから。

指定された時間にホテルのロビーで待っていると
    バリラフティングのドライバーがやってきます。
    その日は、たまたまウブッを回りフォーシーズンアットサヤンの新婚さんを
    拾ってトラガワジャ川へ、サヌールから約2時間。

バリラフティングのスタート地点のカウンターでツアー代金を払います。
    $で払ってもお釣りはルピアです。嫌な人はお釣りのないように。

英語のレクチャーのあと、日本人だけの日本語レクチャーあります。
    ガイドも片言の日本語はダイジョウブです。
    装備装着し、往路は階段なしでボードに乗り込みます。

スタートしてほどなく、2段ダムに到着、ここは徒歩で回避します。急な所があり、滑りますので、足元にご注意を。

景色のいいところで休憩タイム。ビール、ソフトドリンク250円〜300円のお高め設定。奥に見える滝のところまで行けます。

ラフティングは雨季ということもあり、水量が十分で迫力あります。
    もちろん4mのダム落ちあります(笑)。

終了地点からレストランまで100段の階段のぼりです。
    水シャワー+着替えの後は、待望の?ランチです。
    ブッフェの内容はナシプティ、ミゴレン、サテ、アヤムゴレン、チャプチャイ、果物等。

ラフティング中の写真を選んでプリントしてもらえます。CDもあります。
    写真は1枚4万ルピア。

復路、送り運転手の待つ道路まで100段かなりハードな階段があります。
    帰りはサヌールまで新しい道路を通り1時間半で到着です。

道端の旅行代理店の前です。シャトルバスの値段です。

次回はロビナやチャンディダサへ泊まってみたい・・・いつになるかな?

※両替はマスピンド、セントラルクタでは109。
    インナグランドバリビーチの1階の両替で108。
    ジャカルタ空港で108
    デンパサール空港で107
    ホテルのレセプション脇のキャッシャー97

ちなみに1万円両替すると赤いお札の10万ルピア札が10枚と小額紙幣
    当たり前だけれど青いお札の5万ルピアだと20枚来ます。財布がパツンパツンになりますから気をつけて。

ホテルでレンタル自転車1時間3万ルピアで、サヌールをウロウロしました。細い道もガンガン進んでいきます。牛がいました。

野良犬、野良猫も山ほどいますが、
    野良ニワトリ&ヒヨコなんかも、いっぱいいます。
    オオトカゲも街中に現れたりします。
    一瞬、ネコ?と思いますが明らかワニ型のトカゲです。

ホテルの庭などに出没する可愛い
    野良リスも有名ですが、作物を食い荒らす害獣らしいです。

買い物には交渉が必要です。
    ガツンガツン値切りましょう(笑)。
    敵は猿(違)敵もさる者!
    「損」してまでは、絶対売りませんから。

サヌールではレンタル自転車が流行ってます(ほんとか?)。
    ビーチロードを颯爽とサイクリングです。混雑していない時間であればダナウタンブリガンも走れます(気をつけてハティハティ)。バイパスは間違いなく怖いです。
    ビーチショップでは1日600円でレンタルできるそうです。
    必ず整備されているか確認して、鍵(クンチ)も貸してもらいましょう。

☆バドゥブランのケチャ会場
    「今日、面白いケチャ劇団がバドゥブランでやるよ、行く?」
    SAHADEWA
    サンヒャン・ジャランダンス(作り物の馬にまたがって炎の中を駆け抜けます)
    ケチャの前後の5時間チャーターカーで2300円
    ケチャの観劇料は800円

ウルワツもタナロットも劇団が日によって変わるのだろうか?
    1年半前ウルワツで見たケチャは人数が多くて(観客も含めて)圧倒。
    今回は劇場型で炎の演出があり大迫力!

ん?・・・クライマックスで、ざわざわと風が吹きはじめ、ポツポツ・・・
    ドドドドドドッーーーーと大雨、どひゃー。これにて終了っ。

チャーターカーで出かけたところ
    <お土産屋のクリシュナ> デンパサールの博物館の近く
    ドメスティックのお客様が多い店とのこと。文字通りお土産屋だが、ばら撒き土産のまとめ買いに最適。定番のキーホルダー10個100円、ロースト豆10箱250円、アクセサリー70円、バリ絵画150円から等々種類も豊富。この値段見ちゃうと、他の店では買えないな・・・それでもキックバックがあると思われますので運転手さんも喜びます。

<アシタバ> バドゥブラン店
    アタバックの店 「値切れません」と日本語で明記されてますよ・・・うふふっ。ここはキックバック当然でしょう。

<名もないヒンズーの寺>
    ケチャの時間までの暇つぶし(爆)

<ケチャ会場の前のワルン>
    小腹が減ったのでミバクソを堪能。ドライバーさんも一緒に食べましょ。

<バドゥブランのハルディス>
    口紅が欲しくて立ち寄り。デパートでも値切れマシュ!少しだけど。欲しいブランドはなかったですが、とりあえず2本。インドネシア製。

<そのハルディスの駐車場>
    マルタバ、トゥランブランをブンコス(テイクアウト)
    ・・・この晩、次男がちょっと発熱・・・部屋で待ってる次男にお土産。

チャーターカーのいいところは、荷物を持ち歩かなくていいところ♪
    大量買いの店を組み込むといいかも。ショッピングモールを歩き回るのは疲れるからね。チャーターカーしないで大量土産を買うなら、クタのマタハリが買いやすいかな?

• むんさん 2011/02/13 11:29:17
    バリ島&ラフティング!
    まうまうさん、こんにちは。
    はじめまして。
    我が家の旅行記に投票ありがとうございます。

まうまうさんはバリ島にご家族で何度も行かれておられるんですね〜!
    とても羨ましいです。
    我が家は6年前の初バリ島ですごく気に入り、
    再訪したいと思っているんですが、まだ実現していないです。

トラガワジャ川でのラフティング!
    4mの落差のダムなどとても面白そう。
    アユン川よりもエキサイティングそうですね。
    いつかトライしてみたいと憧れます!

まうまう

まうまうさん からの返信 2011/02/13 12:17:01
    RE: バリ島&ラフティング!
    はじめまして〜♪

> 我が家の旅行記に投票ありがとうございます。

楽しそうなラフティングの様子に迷わず、1票しました。

> 我が家は6年前の初バリ島ですごく気に入り、
    > 再訪したいと思っているんですが、まだ実現していないです。

多分、今回が親子で行くバリ島は最後だったと思います。
    むんさま、ぜひとも、お出かけになってくださいませ。
    市街地(?)の急速な発展(ま、ハリボテな部分も多いですが(汗))にビックラされることと思います。

> トラガワジャ川でのラフティング!
    > 4mの落差のダムなどとても面白そう。
    > アユン川よりもエキサイティングそうですね。

雨季がお薦めです。手配をお願いしたバリ島の旅行代理店のTOMO氏によると
    「乾季だったらすんごい速度遅いんです。
    世間話しできるくらい!屋形船みたいよ」とのことでした。
    その通り前回9月のトラガワジャは水量が少なかったです。
    ラフティングを選ぶときに階段の数をチェックしました(自爆)。

これからも宜しくお願いします。

まうまうさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る