船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから友人のStuartがロンドンに帰ったので僕も日本に戻ってきました。 今年は彼のために元旦を休まなければならなくて、そのために1月は丸々アンペイリーブを取ることになりました。 おかげさまで日本に帰って来てもまだ20日近く休みが残っている。 次の旅行までのんびりすることにしました。 船橋でこんなにゆっくりするのは初めてではないでしょうか? 子供の頃を思い出して、町の散歩を楽しみました。 僕は生まれて育った船橋が大好きです。 地元の親友のたけのマンションの前には僕が思うには日本で一番美味しい中華料理屋の菜園があります。 いつも混んでいて、たまには座れないときがあるけど、今回はラッキーにものんびり美味しい料理を満喫することが出来ました。 中華菜園。 船橋市本町4−39−5 三光4丁目ビル2F. 電話047−424−3131 火曜日が定休日。 ぜひお越しください。 とても美味しいです。

船橋大神宮と美味しい中華料理屋さん菜園。

2011/01/11 - 2011/01/11

seattle

seattleさん

船橋大神宮。 本町通りから上がる階段。

境内の中。

初詣の参拝者が結構いました。 僕は始めてきました。

お守りを買う所。

船橋を流れる海老川の由来。

海老川。

海老川にかかる本町通りの橋。

本町通り。 子供の頃に比べて高い建物が多くなりました。

昔ながらの家屋がまだ残っています。

子供の頃はこんな建物ばっかりだった。

昔は14号線の向こうは東京湾だった。 潮干狩りによく来たのを思い出します。 今では埋め立てられて工業地帯になってしまいました。

JRの船橋駅。 今では高架線。

昔はこれしかなかった西武百貨店(Seibuデパート)

西武の屋上の公園。 ここからの眺めが結構素敵です。

今でこそ大都会になった船橋。

今では京成も高架線になりました。

お気に入りの菜園。

それほど広くないので予約するのが一番。

おつまみのきゅうりをごま油で合えたもの。 絶品。

餃子。

レバーをピーマン、長ネギ、白菜で炒めたもの。

ポークリブ。

甘酸っぱい豆腐入りのタンタン麺。

仕上げは杏仁豆腐。 2人だとこれくらいしか頼めないのが残念。

たけのマンションからは津田沼や幕張が良く見えます。

京葉道路、湾岸道路に船橋港。

船橋港の倉庫街。 高校生の頃はよくバイクで行きました。