2010/12/31 - 2011/01/04
sallyさん
- sallyさんTOP
帰省してきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
途中は、前日に積もった雪に太陽の光が当たって、高速からでもキレイな景色でしたが・・・
北陸地方に近づくにつれて、だんだんと雪国らしくなってきました。
チェーン規制がかかっているため、チェーン取り付けの為停車している車で渋滞しています。
中には説明書を見ながら、チェーンを取り付けている方もいました。 -
敦賀・小浜の出口付近です。
今庄の出口付近。
南条の出口付近。
この辺りが一番吹雪いていました。 -
ところが・・・石川県は、全然積もっていませんでした。
尼御前SAから見える海です。
冬の日本海です。 -
防波堤を飲み込むように、波が押し寄せています。
初詣は「田井菅原神社」へ行きました。
加賀藩主に献上した鏡餅を再現して展示してあるとニュースで見て、今年はここに初詣に来ると決めていたのです。
鏡餅は3点セットです。
・真ん中は床飾り餅
・右側は蓬莱飾り
・左側は櫓餅
大小52個の紅白餅で、当時は約340kg(米俵約5個半)のお米を使って作っていたそうです。
今は蝋を溶かして作ったものを展示しています。
鏡餅の上には、俵藻(海藻)・橙・砂金・熨斗・昆布・串柿・ゆづり葉(中部以西に生息する)・うらじろ(しだ)が乗せられています。 -
「加賀八幡起上り」のおみくじです。
浅野川。
ひがし茶屋街。
石畳の道の両側に紅殻格子のお茶屋が並んでいて、江戸時代の雰囲気を残している重要伝統的建造物群保存地区にも指定されています。
加賀百万石の城下町の風情を現在最もとどめている場所の1つでもあります。 -
金沢の水引細工を見るのが、私の楽しみの1つでもあります。
見事な門松です。 -
メイン通りから1本入った道も、雰囲気がいいです。
昼のドラマ「花嫁のれん」の旅館「かぐらや」の設定になったお店は、この「山乃尾」という料理屋さんです。
お店の方は、門をくぐらず、門の脇から出入りしています。 -
山乃尾の前からは、町を見下ろすことができます。
宇多須神社のおみくじ。
ひがし茶屋街のすぐそばに、もうひとつの茶屋街「主計町茶屋街」があります。
映画「舞妓Haaaan!!!」で、阿部サダヲさんがパンツ1枚で走り回ったシーンは京都ではなく、この通りで撮影されました。
冬の荒れた日本海から避難してきているカモメがたくさん休憩していました。 -
21世紀美術館内のカフェレストラン「Fusion21」にて。
金沢のお茶を使って作られた紅茶が開発されて、10月から出回りはじめたばかりの紅茶がここで飲めます。
味は、少し甘みがありますが後味はさっぱりとした紅茶で、意外と飲みやすかったのと、しっかり紅茶に仕上がっていて思っていた以上に美味しかったです。
ストレートで飲むのに適した紅茶だと思いますよ。
注文したのは「のんでみまっしプレート」
・五郎島金時のタルト
・石川県産コシヒカリのガレット
・加賀レンコンのサブレ
それに、ポットで加賀紅茶がついてきます。 -
ステーキ屋さん「六角堂」のメニュー
「六角堂」
お正月、結構な人ごみでした。
予約しなかったら、どれだけ待たされたことか・・・ -
前菜は、ホタテと海老のカルパッチョ。 -
サラダ。
レンコンがカレー風味になっていました。 -
「六角堂」
いよいよ、目の前でお肉が焼かれます。
この日は国産牛しかないとの事でした。 -
「六角堂」
丁寧に焼かれたにんにくと、お肉。
このあと炒めたお野菜が乗せられました。
デザートとコーヒーは別エリアでいただきました。 -
金沢駅内にある、麩で有名な不室屋カフェにて。
「黒ゴマ豆乳しるこ」
生麩が入っています。 -
「抹茶ラテ」
お茶請けも麩で作ったお菓子で、店頭でも買うことができます。 -
ケンミンショーでも紹介されて結構有名になった、ピンクと白の2段重ねの金沢の鏡餅です。
金沢(石川) の旅行記