2008/02/10 - 2008/02/14
nekodaihukuさん
- nekodaihukuさんTOP
ベストシーズンのパラオに行ってきました!外れがないとは聞いていたけど、本当に素晴らしかった!!!
一緒に行った友人がノンダイバーだったので、ダイビングの他にシュノーケルやロックアイランドツアーにも行きました!
ホテルは、パラオパシフィックリゾート☆
素晴らしかった体験のこと、思い出しながら書きます!
- 友人
- タクシー
ロックアイランドツアーにでかけます!
ベストシーズンだけに、本当に海も穏やかで、良い天気が続きました。
パラオパシフィックリゾートは、パラオ中心部から少し離れていますが、目の前のビーチから、ダイビングもツアーも出かけられるので、楽ちん!
それに、ビーチからのサンセットもとても綺麗なんです。 -
まさに、マリンブルー☆
こんな、もこっとした島々の間を、2人で貸し切りだったボートで、駆け抜けていきます。
ロックアイランドまで少し距離がありますが、でも、とにかく海も景色も最高なので、全然問題なし! -
無人島。
ロックアイランドの中には、ランチを取る時に立ち寄る無人島があります。
ここには、あんまり綺麗じゃないけど、トイレがあります。
また、BBQやランチするためのベンチなどもあるんです。
他のツアーの方と一緒になることも! -
無人島のビーチ。
すっごく綺麗! -
いや〜☆
いつまで観てても飽きません! -
ビーチに上陸。
2人分のBBQ。
スタッフが全部焼いてくれます。
スタッフといっても、ボートの船長さんとあと1人の方ですが!
ちょ〜っと食べきれない!
ビーチでのBBQは、同じものを食べていても、部屋で食べるのとは全然違うおいしさなんですよね! -
ほ〜んとに綺麗な海!
ビーチの砂も白くてきれい!
お腹もいっぱいになったので、目の前のビーチでしばしシュノーケル。
これは、ビーチに座ってカメラを海の中に入れて撮った写真。
とても明るく綺麗。 -
ビーチから2メートルくらいで、これですよ!
ビーチから5メートルくらいで、サメ。
かなりいっぱいいるので、最初は、びくびくしてましたが、これは大丈夫なサメちゃんです。
ちょっと写真遠くてスミマセン。 -
う〜ん...上手く撮れません。すみません。
これで、体調1メートルはないくらいですかね。 -
あ〜☆極楽極楽!
海水温、30度近いと思うので、かなり温泉ぽい。
寝ちゃいそう〜。 -
ゆっくりランチ&シュノーケルを楽しんだ後は、場所を移動し、また別のシュノーケルポイントへ!
ポイント移動。
海に入ってすぐ、これです!
ほんと、お魚に食べられちゃいそうなくらい!
お魚さんにかなり体当たりされます^^; -
大きなナポレオンがいっぱいいるポイントです!
ほんと、触れるくらいすぐソバにくるのです。
ここも、すっご〜い!!
ほんと、ダイビングしない人も、ぜったーい楽しめるパラオですよね! -
ここ、足がつかないほど深いポイントではあるので、深いのが怖い人は、無理かもです!でもその場合は、ライフジャケット貸してくれるから!
泳げなくても大丈夫!
このポイントに着いたときは、私たち2人だけだったんだけど、15分くらいしたら、団体の台湾の方?がボート数隻で乗り込んできたので、ガイドさんが、あの方たちが来たら、海、ばちゃばちゃしてお魚逃げちゃうから、僕たちもさっさと逃げよう(笑)と行って、退散しました! -
大きな、キャベツみたいなサンゴ!
これは、何メートルあったんだっけ?
今は忘れちゃいましたが、数メートル規模でした!
こういうとき、対象になる他の被写体を入れないと、大きさ、伝わりにくいよね!反省! -
ちっちゃいお魚も、海が明るくて透明度が良いので、本当に綺麗!
ガーデンイール。
チンアナゴです。
砂地にいっぱいいます。
近づき過ぎると隠れちゃう。 -
アップ。
他には、アントニオ猪木さんが所有している、イノキアイランドの側のシャコ貝(相当大きい)がごろごろいるポイントへ!
本当に大きいのです!
写真、載せられず残念!
PPR発のロックアイランドツアーは、本当に充実の1日デス!
ぜひぜひ参加してください! -
さあ!
いよいよ!!
ダイビングです。
日程の関係と、なんと、あまり体調が良くなかったため、パラオまできて2本という、なんともったいない!!!少なさですが、その2本があまりに素晴らしかったのです! -
いきなり、マンタ!!
私、ダイビング中に、興奮して、よく騒いでいます。実際は、他の人には聞こえないはずですが、けっこうレギュくわえながら、大きな声で興奮状態でしゃべっているので、近くの人にはわかるみたいです^^;
この時も、かなり騒いでいたようです!
こうなると、エア減りがちょっと早くなってしまう...。
というか、この時には、まだダイビングも初心者に毛の生えたものでしたから、写真もダイビングもあまりにいまいちです...。 -
小判サメを従え、ゆ〜っくり旋回していきます!
ほんとうにビューティフル! -
ああ!行ってしまう...。
サメ!これ、大きいです^^;
けっこうゆったり泳いでます。
うわ〜バラクーダ!!!
しばし、その渦に、目を奪われます...。
バラクーダの渦は、このパラオで、初めて見たんです。 -
あまりに美しく、引きずり込まれそう...。
遠景になると、本当にすごい!!
この時は、普通のレンズしか持っていなかったし、普通の写真の撮り方しかできてなかったし、解像度も低く、全く良い写真が撮れなかったのが心残りです!
今年からデルタ航空が、パラオ直行便を出しているので、必ずまたトライし、もっと良い写真を撮りたいものです! -
ブルーコーナーもジャーマンチャネルも、本当に何でもいる、素晴らしい宝箱みたいなポイントですね!
と言っているうちに
人なつこいナポレオンが現れます。 -
ナポレオンちゃんのアップ。
でか〜い!!! -
ダイビングでも、途中、ランチで無人島に立ち寄ります。
2本潜った後に、ランチ、それからもう1本だったのですが、私、残念なことに2本目で、体調が今ひとつ。
泣く泣く、帰るボートに乗せられました。
たまたま、ランチを取っている無人島に同じお店の他の船が立ち寄っていたので、乗せてもらえたので、ラッキーでした。
まったく、後ろ髪を引かれるように、みんなに別れを告げ...。 -
ほんと、綺麗な海です。
パラオパシフィックリゾートのビーチです。
やっぱりこのリゾート感は、街から離れているとはいえ、捨てがたい。
お部屋は、ナチュラルな作りで、特にどうってことはないんですが。
どちらかというと、オーシャンビューにすると、フロントまで遠すぎますが。 -
PPRのビーチ。
PPRのビーチ。
PPRの敷地には、綺麗な花や植物にあふれています。
どこを撮っても絵になる。 -
ビーチから、PPRのコテージ。
人気はあまりないです。
PPRビーチのサンセット。
シルエットもかなり絵になります。
ビーチから、レストランをのぞみます。
ここのレストランは、オンザビーチで、すっごく素敵。
蚊にさされますが(笑)
ディナーは、日替わりでビュッフェになっていて、毎日、テーマが違うから、飽きません。 -
陽が沈むと、綺麗な星が見えてきます。
ホテルの周りには何もないから、遠くにレストランの音楽が波の音と調和して心地良く聞こえて来るのです。
今回は、本当に短かったから、それも、実は、行きのコンチネンタル航空がグアムからのトランジットで6時間くらい遅れ、空港に缶詰に!!!
ビジネスクラスだったから、ラウンジでゆっくりできてましたが、エコノミーの方は、狭いグアム空港の中、時間をつぶす場所も、ちっちゃいフードコートくらいしかなくて、とても大変そうでした。後で聞くとコンチは、機材が不十分で時に遅れ、また1便遅れるとその後はしばらく遅れてしまうようで、私たちの後の便は、もっと遅れることが前もってわかっていたために、なんと、グアムでP.I.Cのお部屋を航空会社が取ってくれていて、お部屋やプールでゆっくりできたんだそうです^^;
ほんと、旅は、何が起きても大丈夫!ってくらいの気持でいかないと、ほんとにイライラしますよね!
次は、デルタの直行で行きたいものですね!
そうそう!パラオの方々は、とってもフレンドリーで親切でした。日本ぽい名前の方も多いのです。乗ったタクシーの運転手の方は、サブロウさんって言ってました。ちゃんと許可書見せてくれたので、確認済みですが、お顔はミクロネシアの方なのに、本当にサブロウさんでしたよ!
パラオには、日本人が教育や公共整備に貢献した歴史があるみたく、親戚の人に、ハルコって人がいるよ、とか、楽しそうに名前の話をしてくれました。
約3年前になりましたが、飛行機の問題を除けば、本当にアメージング!な初めてのパラオ旅行でした!