青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新青森まで開通した東北新幹線、秋田新幹線、山形新幹線の乗りつぶし

新青森制覇

2011/01/22 - 2011/01/22

fpjal

fpjalさん

新幹線

大宮から始発のはやてで新青森へ
    654発 はやて11号

あっという間に新青森 1001着

新青森は雪でした

都会では見られなくなった、上からぶら下がる列車乗車表示板

10分乗り継ぎで つがる4号へ。

10分ほど遅れてやってきました。

秋田 1252着 25分ほど遅れて到着。

ここで昼食

駅ビルにある あきた海鮮食堂

特筆すべきは ビール飲み放題 1時間 1050円

残念ながら、 1404発のこまちに乗るため時間がないので断念。

秋田駅は 雪の中

こまち です

1404発 こまち30号で 角館へ

角館駅も当然雪の中

1512発 こまち25号で 大曲へ

1528発 奥羽本線新庄行き

新庄行きは 2両編成

窓の外は雪でふさがっており見えませんでした。

1707予定が25分ほど遅れて 新庄駅到着

大雪でダイヤは乱れ、つばさも 運休

つばさ158 1845発を待つことに

新庄駅は、新幹線始発駅にも関わらず、駅ビルもなく
    また、レストラン街もない。

そこで、夕食は 新庄でちょっと有名な 急行食堂 へ。

名物は とりもつラーメン

とりもつラーメン

スープが美味かったです。

雪が降り続き、線路に積もる

奥羽本線は ここで分断されている。

歴史ある鉄路は つながっていなかった

40分遅れで つばさ158が出発

冬の東北 新幹線のりつぶしもこの列車で終了。

大雪の割には、スムーズだったかな?

• lvyouさん 2011/03/04 22:47:25
    雪の中の乗りつぶし、いいですね
    kazu_nrtさん

いつも訪問いただきありがとうございます。

私は鉄道での旅行が好きで、また雪景色も大好きなので
    1日雪の中の乗りつぶしは非常に羨ましく思いました。

あの駅近くに、こんなおいしそうなラーメンがあったんですね。

fpjal

fpjalさん からの返信 2011/03/05 07:13:16
    RE: 雪の中の乗りつぶし、いいですね
    lvyouさん

こんにちは

冬の乗りつぶしは、遅れが多く接続がヒヤヒヤです。
    景色はすばらしいですけど。

新庄駅のB級グルメです。
    結構いけていましたよ。

> kazu_nrtさん
    > いつも訪問いただきありがとうございます。
    > 私は鉄道での旅行が好きで、また雪景色も大好きなので
    > 1日雪の中の乗りつぶしは非常に羨ましく思いました。
    > 私も昨年5月ウェークエンドパスを使った旅で新庄駅に行ったのですが、
    > あの駅近くに、こんなおいしそうなラーメンがあったんですね。

fpjalさんのトラベラーページ