宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆フェリーに乗って宮島表参道商店街へ♪<br /><br /> 厳島(いつくしま)は、瀬戸内海西部、広島湾の北西部に位置する島です。通称は宮島、また安芸の宮島ともいわれています。<br /> 観光客の定番コースともいえる宮島で最も賑やかな表参道商店街。大鳥居が見えてくる石鳥居まで約350m、ほぼ一直線に商店街が続きます。<br /><br />【手記】<br /> ささやかなひととき…<br /> 年始からずっと忙しい毎日が続いており、休みゼロの生活が続いておりまーす。どこかで1日くらいは休もうと思ってはおりますが、3月中旬までお休みがとれそうにありません。<br /> ここ最近、朝7時〜深夜おそくまでの激務が続いており、4トラを開く暇もない状況です。さすがにちょいとバテ気味です。<br /> この日(土曜日)は、職場の方の有り難い思いやりと休息の意味もあって、午前中だけお勤めすることになりました。<br /> 明日(日曜日)も早朝からお勤めです。娘が東京から帰省してくれているのですが、なかなか余暇の時間をつくることができず、疲れてはおりましたが、勤務終了後、速攻で孫娘を連れて宮島表参道商店街へ行って参りました♪<br /> ささやかなひとときでしたが、娘も孫娘もたいへん喜んでくれて自分もリフレッシュ出来たと思います。<br />

Solitary Journey [852] ささやかなひととき…表参道商店街‘もみじ饅頭味のラムネ’♪ <安芸の宮島> 広島県廿日市市

2011/01/29 - 2011/01/29

MechaGodzillaⅢ&703さん

☆フェリーに乗って宮島表参道商店街へ♪

【手記】
 ささやかなひととき…

その他
1万円未満
自家用車

☆フェリーに乗って宮島へ♪

世界文化遺産「宮島」へは宮島口桟橋よりフェリーで10分の乗船となります。

☆フェリーに乗って宮島へ♪

江戸時代のはじめ、全国を行脚した儒学者・林春斎が「日本国事跡考」において、卓越した景観とした「宮島」。

☆宮島へ、リフレッシュ観光♪

☆宮島へ、リフレッシュ観光♪

☆宮島へ♪

御存知、海の中に建つ大鳥居は宮島のシンボルです。

☆宮島表参道商店街へ♪

この辺りが埋め立てられたのは江戸時代後期。やがて昭和の高度成長期にこの通りがメインストリートになりました。

☆宮島表参道商店街へ♪

通りの左右には土産物店や食事処、旅館などがびっしりと並んでいます。

☆宮島表参道商店街へ♪

灯りをつけましょ ぼんぼりに〜

☆宮島表参道商店街へ♪

かえるくん おっす!

☆宮島表参道商店街へ♪

キティーちゃんグッズ店 友人へのお土産にお財布をひとつ購入。

☆宮島表参道商店街へ♪

郵便局の隣に展示されている長さ7.7m、最大幅2.7m、重さ2.5トンの樹齢270年のケヤキから作られた「世界一の大杓子」も必見です。

☆宮島表参道商店街へ♪

ちゃみおさ〜ん発見しましたよお〜!宮島のラムネです!
     ラムネとうしろにある変わった味のドロップスを5缶ゲット!

☆宮島表参道商店街へ♪

こりゃ、スゴイ味付けばかりです。「もみじ饅頭味のラムネ」を買って帰りました。

☆宮島表参道商店街へ♪

大切なあの人へ言葉の贈り物!夢地蔵とありますが、5体並んでいます。

(^O^) 今を喜ぶ笑顔が・・・

世界一の大杓子

☆宮島表参道商店街へ♪

「焼きカキ」屋さんがたくさんあります。

☆宮島表参道商店街へ♪

名物もみじまんじゅうの店は11件あり、それぞれ個性的な味をひと工夫。
     「揚げもみじ」は大人気で、旅行生の行列が出来ていました。

☆宮島表参道商店街へ♪

チーズベーコン2本ゲット!おいしかった。かきやあなごが名物の地ですが、わたくしも娘も魚介類が苦手なので…^^;)

☆宮島へ♪

大鳥居の根元は海底深く埋められているわけではなく、自分の重みだけで建っているのです。それなのに台風や地震がきてもびくともせず、動いたり、倒れたりしません。

☆宮島へ♪

その秘密の1つは鳥居上部の島木は箱形の造りで、中にこぶし大の玉石約7トンを詰めて“おもし”にしているからだそうです。

☆宮島へ♪

また、主柱・袖柱あわせて安定感のある6本足とし、柱と屋根の交差する部分には特殊な造りのクサビがほどこされて、柱と屋根の動きやひずみなどを自然に吸収…。
     海底部分は松材の杭を打って地盤を強化したうえで、その上に布石を並べて基礎の代わりとしています。

☆宮島へ♪

鹿さ〜〜ん こっち来てー!

☆宮島へ♪

おっ、モデルさんかな。

☆宮島へ♪

こちらも鹿のモデルさんかなー。

☆宮島へ♪

はいポーズ^。^) ベビーカーを押しながらの観光です。

☆宮島へ♪

厳島神社は海を敷地とした大胆で独創的な配置構成、平安時代の寝殿造りの粋を極めた建築美で知られる日本屈指の名社です。

☆宮島へ♪

廻廊で結ばれた朱塗りの社殿は、潮が満ちてくるとあたかも海に浮かんでいるようです。

☆宮島へ♪

瀬戸内海の島を背後にして、その入江の海のなかに木造建物が建ち並ぶ日本でも珍しい神社です。

☆宮島へ♪

五重塔を望遠で。

☆宮島へ♪

大鳥居が見えます。

☆宮島へ♪

シカには近代以前からの記録が残っており、厳島神社の神使とされています。

☆宮島へ♪

今から800年前、西行法師の「撰集抄」に、宮島にはシカが多いと書かれています。このように古くから宮島にはシカが住んでいました。
     そして「神鹿(じんろく)」として大事にされていました。

☆宮島へ♪

しかし、戦後、米軍が宮島にやってきて、鹿をハンティングで絶滅させたため現在の鹿は奈良からの移入だそうです。

☆宮島へ♪

お腹が空いているようですね。餌を与えてはいけないそうです。

• ☆宮島へ♪<br /><br /> 宮島は紅葉シーズンが一番きれいなんですよ。<br /><br /> 紅葉と鹿さんはこちらで↓<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10266598/

☆宮島へ♪

宮島は紅葉シーズンが一番きれいなんですよ。

紅葉と鹿さんはこちらで↓

☆宮島へ♪

またラムネ買っちゃいました。
     トラベラーちゃみおさんに教えていただいた「もみじ饅頭ラムネ」です。

☆宮島へ♪

どんな味がするんだろう〜? まだ飲んでいませーん ^p^)

THE END.

• kaoleeさん 2011/01/30 13:11:01
    懐かし〜い♪
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは〜

ずいぶん前母と行った宮島
    すごく懐かしく拝見しました
    キティちゃんのもみじ饅頭がかわいかった

そうそう私は秋に宮島に行きました

あいかわらずお忙しいようですが、どうぞご自愛くださいね
    お孫さんとのステキな時間いっぱい楽しんでくださいませ

kaolee

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/01 08:13:44
    RE: 懐かし〜い♪
    kaoleeさん、おはようございまーす。

メールありがとうございました。お元気ですかー?

> ずいぶん前母と行った宮島
    > すごく懐かしく拝見しました
    > 私もフェリーで渡り、商店街を散策、大しゃもじもの前で写真を撮り・・・
    > キティちゃんのもみじ饅頭がかわいかった
    > いろんな味のもみじも当時は東京ではまだあんことクリームしかなかったから新鮮で美味しかった・・・なんていっぱい思い出しちゃいました
    > でも鳥居の下の海水が引いたところも見たかったなぁと当時を懐かしく思い返しました

そうですか〜。お役に立てましたか。キティちゃんのもみじ饅頭ありましたよ。なつかしい土地の写真を見つけるとつい食い入るように見てしまいますよねー。

> そうそう私は秋に宮島に行きました
    > 中学のころ「安芸の宮島」を秋の紅葉のころの宮島が一番きれいだからだろうな、と勝手に「秋の宮島」だと思い込んでいたボケ&非常識な娘だったので、なぜかやっぱり秋に行ってみたくて・・・

以前誰だか「秋の宮島」って言われているのを聞いたことがあります。音がまぎらわしいんですね。

> 母ももう80歳をとうに超え、今だとあんなに歩けないから一緒に行っておいてよかったなぁって思います

kaoleeさんにとってはお母さまとのたのしい思い出がぎっしり詰まっておいでの地なのでしょう。

> あいかわらずお忙しいようですが、どうぞご自愛くださいね
    > お孫さんとのステキな時間いっぱい楽しんでくださいませ

はい、ありがとうございます。お寒いですからkaoleeさんもお母様もお風邪など召されません様にお気をつけください。

Mecha Godzilla?.T&N
  • りんこさん 2011/01/30 12:29:35
    こんにちは!
    いつもたのしく拝見しております♪

毎回ほのぼのとして、温かい気持ちになれます。

寒い日が続きます。風邪などひかれませんように♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/01 08:03:05
    RE: こんにちは!
    りんこちゃん おはようございます。

> いつもたのしく拝見しております♪

ありがとうございます。寒い毎日が続きますが皆様お元気されていますか?息子君も元気に学校へ通っていますか?

> お嬢さんとお孫ちゃんと触れ合う、おじいちゃまの顔をしたMecha Godzilla?.T&Nさまの様子が伺える旅行記が続いていますね☆
    > 毎回ほのぼのとして、温かい気持ちになれます。

そうですね。なかなか遠くまで連れて行く時間がないので近所の公園とかでおじいちゃまの顔になっています。

> 宮島ですが・・・ン十年前の学校の卒業アルバムのために五重の塔の前でグループ写真を撮りました♪♪
    > 独身時代には、毎年潮干狩りにも行った地でもあります(笑) 地元のおばちゃん顔負けの道具で掘ったアサリをかついで、フェリーに乗ったものです♪

潮干狩り、本気でしていましたか?楽しそうな思い出ですね~。りんこちゃんも青春の想い出がいろんな地にありますね。

> 最近の宮島は、変わったラムネも売ってるんですね。試飲されたら感想を教えてくださいね♪♪

変わった味のラムネを売ってます。他の4トラの方から教えてもらったんですが、こうして目的を作って旅行をしていくと別の楽しみも出てきます。

> 寒い日が続きます。風邪などひかれませんように♪

わたくしの周囲ではインフルが流行し始めているようです。お互いに気をつけましょう。

> 美人のお嬢さんと(ロングヘアのイメージが、どうしても想像できない〜♪♪)キュートなお孫ちゃんにもよろしくお伝えください☆
    > 何より、Mecha Godzilla?.T&Nさまもご自愛くださいね。

はい。ありがとう。

Mecha Godzilla?.T&N
  • ちゃみおさん 2011/01/30 10:22:03
    味が気になります。
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。

お寒うございます。
    また雪が降りましたね。

お忙しい日々を過ごしていらっしゃるようですね(+o+)

あっ!!!宮島だ〜!!!って。
    おまけに私の名前も書いていただいて、楽しく拝見しました。

もみじ饅頭ラムネ、見つけられましたね(*^^)v
    どんな味なのかすっごく気になります。
    飲まれたらまた味の感想をお聞かせ下さい。

お嬢さんも魚介類が苦手なんですか!
    食べ物の好き嫌いは親子で似るんですね。

今日もコタツムリのちゃみおでした〜(-_-)zzz

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/01/31 08:27:22
    RE: 味が気になります。
    ちゃみおさん おはようございまーーす!

> お寒うございます。
    > また雪が降りましたね。

はい。お寒うございます。安佐方面も雪が積もりましたねー。道路とかだいじょうぶでしたか?

山間部は1mやら2mやらの積雪だとかラジオで言ってました。

> お忙しい日々を過ごしていらっしゃるようですね(+o+)

はい。カラ元気いっぱいでーす。雪山へ行きたくてウズウズしていまーす。職業柄この時期はベリー忙しいです。今娘が居てくれていますので身の回りのことは忙しさが半減しています。

> 今朝Mecha Godzilla?.T&Nさんのところへおじゃまして、あらビックリ!
    > あっ!!!宮島だ〜!!!って。
    > おまけに私の名前も書いていただいて、楽しく拝見しました。

ちょっと時間が出来ましたので行ってきました。「ラムネ〜はどこだあ〜。」とかつぶやきながらベビーカーを押して^へ^商店街を歩きました。

> もみじ饅頭ラムネ、見つけられましたね(*^^)v

今回の目的はちゃみおさんに教えていただいた饅頭ラムネでした!しかし変わったラムネがあるもんです。

> どんな味なのかすっごく気になります。
    > 飲まれたらまた味の感想をお聞かせ下さい。
    > 旅行記を拝見していたら、やっぱり私も買って飲んでみればよかったな〜と思ってしまいました。

まだ飲んでないのです。実は呉海軍ラムネも2本残っておりまして…^^;)よく考えると、もみじ饅頭味なんて「おえっ!」って味じゃないのかな・・・美味しいのかなあ?

> お嬢さんも魚介類が苦手なんですか!
    > 食べ物の好き嫌いは親子で似るんですね。

そうなんです。わたくしの家系は代々農耕民族なもんで海の幸とは縁がなかったんですね――。商店街でいろんなものを買ったりいろんなもの食べましたが、宮島らしい牡蠣類とあなご類は避けていました。

> インフルエンザが流行して来てるようなので、お気を付け下さい。

はいそうですねー。毎年、周囲が風邪ひきさんやインフルさんだらけになります。

> 今日もコタツムリのちゃみおでした〜(-_-)zzz

お風邪ひかれませんように。

もみじ饅頭ラムネバンザーイ Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ