ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行費用(一人あたり)<br />飛行機チャージ込(千歳~ソウル)&ホテル(3泊)<br />           →29800円<br />空港税・空港サービス料 → 3150円<br />       <br />             合計 →32950円<br /><br /><br />高校時代の同級生M子と二人旅です。<br /><br />この時、ソウルには記録的大寒波が。。。<br />北海道に住む私たちでも<br />かなり寒かったです。<br /><br />

極寒~雪のソウル(7回目の韓国)

2011/01/24 - 2011/01/27

tabizuma

tabizumaさん

旅行費用(一人あたり)
飛行機チャージ込(千歳~ソウル)&ホテル(3泊)
           →29800円
空港税・空港サービス料 → 3150円

合計 →32950円

高校時代の同級生M子と二人旅です。

この時、ソウルには記録的大寒波が。。。
北海道に住む私たちでも
かなり寒かったです。

友人
鉄道
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日目 夜に到着。

宿泊は「ビウォンホテル」

激安ツアーだったので
    ホテルが心配でしだが
    大丈夫でした。

お風呂は使いにくかったけど。

韓国1食目は「サムギョプサル」

ホテルの近くにある「1945」という焼肉店に入ってみました。

とっても美味しかったぁ。

たくさん食べたけど
    一人1000円以下でした。

会計時、隣のテーブルで食べていた地元男子が
    500wくれました。(←約40円)

ナンパか?

壁にはトイレットペーパーが。

韓国のトイレットペーパーは
    厚みがあり、水で溶けないので
    手や口を拭くのに最適です。

だから
    トイレに流せないのね。。。

「東大門」

周辺のお店には
    安い服がたくさん売っていました。

その後は
    スーパー「ホームプラス」に移動。

変なテンションで
    チョコパイ買いまくり。

二日目 朝食

ホテルの近くに可愛いカフェがありました。

ベーグルセットを注文。
    外の景色を見ながら食べました。

M子と交代で外に出て
    食べている姿を写真に撮っていたら
    店員さんが「撮ってあげるよ!」って。

店員さん、優しい。

そして ベーグル美味しかった。

この日の予定

まずは「アカスリエステ」
    「花マッド」に行きました。

お迎えに来てくれたお兄さんの車では
    日本語学習のDVDがかかっていました。

みんな、頑張ってるんだなぁ。

アカスリエステは
    とっても気持ちよくって大満足でした。

オプションでチマチョゴリ撮影も。
    M子と私は大はしゃぎ。

午後は、またもやスーパー。
    海外のスーパーって楽しすぎ!

今度はロッテマートです。

「ホットクミックス」を買い忘れ残念。

昼食は
    フードコートで石焼ビビンバを食べました。

ここも安くて美味しかったです。

夕食は明洞で「あわび粥」

チヂミをサービスしてくれました!

お粥にはあわびがたっぷり!

美味しいお粥で体が温まりました。

明洞でシートパックを120枚購入。
    母と叔母に50枚ずつ
    頼まれたのです。

重いし、かさばるし、
    これを持っままの街歩きは大変でした。

夜のソウルタワーへ。

エレベーターやケーブルカーを使いましたが
    自分の足で歩く距離もなかなか。

片腕には120枚の
    シートパックが重くのしかかります。

ソウルタワーに登る際、
    強制的に写真を撮られました。

上に着いたら
    先程撮影した写真に夜景が合成され販売。

買うつもりは無かったのですが
    一応見てみたら
    思ってたよりキレイな仕上がり。

記念に買ってしまいました。
    2枚で10000w。

寒かったせいか
    空気が澄んでいて
    夜景はとてもキレイでした。

その夜景に大興奮。

写真を撮りながら2週した頃
    その方角の地名が書いてあることに
    気がつく。

「日本はどっちだろうねぇ。」

「東の方じゃない?」

なんて、そっちの方に移動すると
    日本人が集まっているポイントが。

そこには「TOKYO」の文字。

考えることは
    みんな一緒だね。

3日目朝

地下鉄の駅まで遠い。
    寒い中、てくてく歩きました。

駅より先に世界遺産の姿が。(←写真)

でも、ここじゃない。
    駅を目指して更に歩きます。

この日の予定は「景福宮」
    目指すは10時〜の日本語ガイドです。

途中で見かけた食堂で
    朝ごはんを食べようと
    入ってみました。

時間がないので食べやすそうな麺を注文。

だが、これは出来ないらしい。

こんどは「かぼちゃ粥」を注文。

これも駄目だと、店のおばさんは首を振る。

「チゲ鍋」を注文しろと言うが
    そんな熱々の鍋をゆっくり食べていたら
    10時からの日本語ガイドに間に合わない。

残念ながら、何も食べずに店を出ました。

結局、朝食は地下鉄駅のパン屋さんで。

私の地元には売っていない
    「エッグタルト」を発見!
    とっても美味しかったぁ〜。

そしてここで食べている間に
    10時を過ぎました。

「景福宮」に到着。

日本語ガイドには
    間に合いませんでしたが、

自分達で自由に周っても
    充分楽しめました。

偶然、交代式も
    見ることが出来ました。

博物館もありました。

寒いので
    室内見学はありがたい。

お昼は「北村カルクッス」。

店を目指して歩いていたら・・・ない。

どうやら景福宮の出口を間違えたようです。

「なんか警官が多いね・・・」
    なんて言いながら
    店を求めて歩いていたら・・・

検問。

偶然「大統領府」に来ていました。

やっとたどり着いた「北村カルクッス」

地元の人達が店の外まで
    並んでいます。

外のベンチに座っていたけど
    ふと気がつく。

ここは韓国。

並ぶときは前の人に
    張り付いていないと
    横入りされちゃいます。

カルクッスとマンドゥを注文。
    二人で半分ずつ食べました。

歩いてインサドンへ移動。

途中で一瞬ガイドブックを開いたら
    通りすがりのおばさんが心配して
    声をかけてくれました。

韓国人は優しくて世話好き。
    言葉は通じなくても、気持ちが伝わります。

インサドンには
    可愛い雑貨屋さんがたくさんありました。

M子が鳥好きなので
    鳥が飛ぶ伝統茶屋へ。

私は生姜茶
    M子は菊茶を注文。

このまま飲んでいたら

通りすがりの店員さんが

「あっ!!」

飲みやすくしてくれました。

上が外れることに
    気がつかなかった。。。

鳥が頭上を飛び交う
    奥の席は空いてなかったけど、

一羽が近くに
    来てくれました。

大好きな「ホットク」

韓国に来た際は
    絶対に食べて帰ります。

食べながら歩いていたら

「龍のひげ」を売っているお兄さんが

「おねえさ〜ん、ドドスコスコスコ・・・」
    と楽しんごのフレーズが。

ちょこっと南大門市場を歩き、
    「ナンタ」を見るため明洞へ。

さすが大人気のナンタ
    面白かったです!

ナンタを見た後は
    明洞をブラブラする予定でしたが
    寒くて歩いていられない。

夕食を食べるために
    入ったお店は・・・

まさかの冷麺専門店。

冷麺は大好きだけど
    この寒い中、冷麺?

とりあえす、一つだけ注文して
    二人で分けて食べました。

お肉がサービスで付いていて5000w(約400円)。

安くて美味しかったです。

4日目:朝食

昨日の夜
    明洞のお店で買っておいたトーストです。

ホテルの部屋のオンドル(床暖房)で温めました。

とっても美味しくって
    また食べたいな!

この日は最終日。

夕方の飛行機なので
    昼まで動けます。

まずは地下鉄の駅より近い
    世界遺産「昌慶宮」

朝が早かったせいか
    誰もいなくて
    まるで貸切でした。

贅沢ですね!

自然がいっぱいで
    気持ち良かったです。

寒かったけど。

歩いて「宗廟」へ移動。

偶然日本語ガイドの時間でした。

説明を聞きながら
    見学できました。

宿泊ホテルの隣には
    足マッサージ屋さん。

通るたび気になっていたので
    思い切って入ってみました。

かなりイタイ系の足つぼマッサージ。

M子の痛がりように
    担当のお兄さんは

何度も「アッパヨ?」

ここで「アッパヨ」という韓国語を覚えました。
    これって、痛いっていう意味ですよね。きっと・・・。

最後の食事は「ジャージャー麺」

この店もホテルの近くです。

地元民がたくさん入っていたので、
    「きっと、安くて美味しい店なんだね!」って。

やっぱり美味しかったし、
    値段は4000w(約320円)でした。

店のおじさんも優しかったです。

となりのおばさんが
    チャーハンを食べていて
    美味しそう・・・

お腹がいっぱいで
    追加注文できなかったのが
    残念でした。

たくさん食べて
    たくさん歩いて
    たくさん買って・・・

とっても楽しい旅でした。

親切にしてくれた韓国人のみなさん、
    仲良く一緒に旅をしてくれたM子、

ありがとう!
    カムサミダ〜!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る