清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は娘との3人旅になった年末旅行、今年はなんとか息子も参加(バイト行きたかった~とかゴチャゴチャ言っとりましたが・・・)して、2年ぶりに家族旅行してきました。<br /><br />場所は帰省途中ってことで年末恒例の静岡県。<br />お宿は2年前と同じ、修善寺温泉「湯回廊 菊屋」。<br />観光は行きに少しだけにして、お宿でまっ~たり温泉に浸かって溜まりに溜まった疲れを洗い流しほっこり♪(^^)<br /><br />この旅でも人の温かさに触れ、やっぱり旅って最高!!と思った私たちでした。<br /><br />子供たちも成人したので、いつまで行けるか?って感じですが、また来年も行けたらいいな。<br /><br />

2010 年末 静岡家族旅行 ① 【 薩た峠から望む富士山と桜海老ランチ 】

2010/12/29 - 2010/12/30

ゆっこさん

場所は帰省途中ってことで年末恒例の静岡県。
お宿は2年前と同じ、修善寺温泉「湯回廊 菊屋」。

今回も出発は午前4時前!

無事4時前に高速に乗り、静岡へレッらゴー。

ヤッタね!! お天気も良くて富士山もこの通り♪

清水ICで降りてまずは薩た峠(さったとうげ)へ向かいました。

ここ、JRと国道と東名が並んで走ってるところ。

薩た峠までの道程、前日まで仕事&もろもろで忙しくて下調べせず、図書館で借りたるるぶ頼りで行ったら見事にグルグル迷ってしまいました〜
    (><;

R52から来るとちゃんと標識もあり、道幅もあったのですが、反対側から来ちゃったもんで、かな〜りヤバイ道でした。

でも、なんとか薩た峠に到着!

みなさんは大丈夫と思いますが、やっぱ下調べはしなくちゃアカン。

周りはみかん畑♪

無人販売所も有りました。

でも、大丈夫か?
    悪い人はいないと思いたい。

駐車場から遊歩道をてくてく歩くこと数分で
    展望台に出ます。

古くは東海道の三大難所と呼ばれたこの峠も今では観光名所。

ここはカメラが趣味の方に人気のスポットです。

• 浮世絵師 歌川広重が東海道五十三次で描いた由比は、ここからの風景です。<br />この風景をこの目で見るのも私の夢のひとつでした♪<br /><br />見える風景は東海道五十三次の時代とは様変わりしているものの、交差する東名とR1に海と富士山の この風景もまた見応えあって素晴らしいと思いました。<br /><br />

この風景をこの目で見るのも私の夢のひとつでした♪

続いて由比宿へ

由比川 河川敷に無料Pあり

清水銀行由比支店の建物

(国の登録有形文化財)

弥次さん、喜多さん?

こちら有料だったので入らず(^^;

楽しみにしていた広重美術館

だったのに…

年末の為 休館でした〜(泣)

これも下調べしなかった私のせいでございます。
    (><;

由比川橋の欄干に由比の銅版があったので今回はこれで我慢。

由比宿滞在があまりにも短くなってしまったけど、他に行くところも無くて、お昼ご飯はココ!って決めていたお店「食堂さくら屋」に早々と到着。

こちらはめーてる隊長さんの旅行記で拝見して、私も食べた〜い!と思って決めました。

開店時間(11時)まで30分ちょいありましたが、待つことに…
    そしたらお店のご主人が中に入って待ってて貰って構いませんよ。って声を掛けて下さいました。(目の前がR1で外に居るとかなりの騒音なんです)
    でも、準備のおじゃまだと思いお気持ちだけ頂き外で待っていたら、15分も前に早々とオープンして下さったんです!

桜えび定食(880円)

桜えびのかき揚 デカッ!(単品だと290円)
    生と釜あげ桜えびも食べられて幸せ〜
    それに麺はそばかうどんお好みで選べます。

これで880円は安い!ですよね〜〜〜
    桜えび髭塩ってのがあってそれで頂きました。

こちらに鮪刺身が付く「さくら屋定食」(1280円)もあり。
    この鮪が美味しそうでした♪

桜えびとしらすの二色丼(680円)

桜エビ…生と釜あげが乗ってます!

かき揚げ丼+半かけそば(680円+200円)

かき揚げ丼には大根おろしが乗ってました。

鮪の刺身としらす・生&釜あげ桜えび+卵焼きが乗った「てんこ盛り丼」も美味しそうでした!

お茶も温かいのと冷たいのがあり、息子&主人は両方頂いてました。

そして最後にご主人自ら…裏山で取れたみかん持っていて下さい。と、4つ下さったんです。

こちらのご主人 なんて温かい方なんでしょう!
    もうファンになりました(^^)
    また絶対 行きたい。

娘や息子も、この温かいご主人に、めっちゃ笑顔で「ごちそうさまでした〜」と言ってました、だからその時感じた気持ち忘れないで欲しいなと思う母。

大きい方が頂いたみかんで小さいのが普通のみかん、とっても甘くて美味しかったです! ごちそうさまでした(^^)

めーてる隊長さんにもお礼を言わなきゃ!教えてくれてありがとう♪

おなかと心がいっぱいになったところで、修善寺に出発!

あれ〜〜〜 富士山が隠れちゃった。

富士山がきれいに見えるポイントに行ってみたけど 雲に覆われたまま・・・ザンネン。

結局 翌日も曇りで富士山は見えずだったので
    薩た峠から拝めたのはラッキーでした。

時間があったから修善寺までは地道で向かいました。

途中の道の駅で休憩。

チェックイン時刻よりも早く修善寺に到着したので、
    お宿に車を置かせて頂き、散策へ

• 筥湯<br /><br />2年前はこちら側を通らなかったのでした。

筥湯

2年前はこちら側を通らなかったのでした。

とっこの湯公園

お湯かけ稚児大師にお湯を〜♪

弘法の湯

飲泉できます。

竹林の小径へ

桂橋だったか?楓橋だったか?
    忘れちゃった(^^;

でも、天気良く風も無しで散策日和でした。

• 桂川<br /><br />次回は緑豊かな季節か紅葉の時にと<br />思っていたのにまた年末・・・<br /><br />次こそは(^^;

桂川

次回は緑豊かな季節か紅葉の時にと
    思っていたのにまた年末・・・

次こそは(^^;

独鈷の湯(足湯)

足湯より温泉の心境だから眺めるだけ〜(笑)

修禅寺も今回は眺めるだけ〜(笑)

今夜のお宿  湯回廊 菊屋まで戻ってきました。

さー 温泉だぁ!!

②につづく

• なつ0905さん 2011/03/10 06:31:34
    わぁーーまたまた連投失礼致します。
    フラニーさま

ごめんなさい。いっつもフラニーさんの旅行記には連投しちゃってますね。
    こまめに伺っていないからですね。なのに読み応えバッチリなので伺うとあれもこれもなってしまいます。すみません。

こちらが年末の旅の旅行記ですね〜。
    さくら屋さん、私もめーてる隊長さんの旅行記でチェックしてましたぁ♪あまりの素晴らしさに思わずめーてる隊長さんにメッセージしちゃったくらいデス。こちらで見てもやっぱしいいですね!間違いないわ。

富士山は。。実は先ほど山梨側から見た旅行記をアップしておきながら何ですが、私はこちら静岡側からの方が好みみたいです♪浮世絵とかで見慣れているからかしら?!何ででしょう。こればっかりは好みだですけど。

追伸
    菊屋さん、私も今月家族でお泊りしてみることになりました。寒いのが苦手な母連れなので本当はもう少し暖かになってからにしたかったのですが、「これだったら多少何かあっても文句はないよなーー」という価格のプランがあったので、雰囲気は嫌いじゃないだけに気づくと「ポチ」っと予約ボタンを押しておりました。ハハ(^^;)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/03/11 23:02:54
    RE: わぁーーまたまた連投失礼致します。
    なつ0905さん

こちらにも書き込み 投票 ありがとうございます。

さくら屋さん、お近くに行かれた際にはぜひどうぞ!(^^)

富士山の旅行記アップされたんだ〜
    私の方こそ ご無沙汰していてごめんね。
    今度ゆっくりおじゃまします!

山梨から見た富士山と静岡から見た富士山・・・
    私はどっちが好みかな?
    なつ0905さんの旅行記を拝見して決めよう!(^^)

菊屋さん 今月ってことはもうすぐね♪
    冬場はシーズンオフ価格でかなりお得なプランもあるんでしょうね。
    来週からはまた春の陽気らしいし、暖かな日に当たるといいね〜
    親孝行な娘さんを育てられたお母様は母の鑑ね。
    母娘旅 エンジョイしてください。
  • kuritchiさん 2011/02/23 10:33:23
    富士山&桜えび♪
    フラニーさん、はじめまして^^
    この春に静岡に「富士山&桜えび」を目的で旅行を計画中です。

「食堂さくら屋」さん、美味しそうです♪

薩た峠から望む富士山も、きれいですねぇ〜♪

kuritchi

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/02/24 08:05:22
    おはようございます
    kuritchiさん、はじめまして。

コメント、投票 ありがとうございます。

> この春に静岡に「富士山&桜えび」を目的で旅行を計画中です。
    > 「食堂さくら屋」さん、美味しそうです♪
    > 早速、我が家の春の旅行の折のお昼のお食事は、このさくら屋さんに決定!です♪

美しい富士山と美味しい旅 いいですね〜
    さくら屋さんに決定のお言葉 ありがとうございます(^^)

めーてる隊長さん→ウチ→kuritchiさんと繋がる…
    4トラが結んでくれたご縁 嬉しいです。

> 薩た峠から望む富士山も、きれいですねぇ〜♪
    > こんな風にお天気が良く、晴れてくれるといいなぁ…と思ったkuritchiでした…。

薩た峠、ぜひ!
    kuritchiさんが行かれる時も お天気に恵まれますように。

今から週末まで実家に行きますので、戻りましたら
    kuritchiさんのところにおじゃまさせて頂きますね。
  • JOECOOLさん 2011/01/30 12:21:40
    晴れていて良かったですね
    フラニーさん、こんにちは!

富士山の景色が素晴らしい!!
    晴れていて良かったですね。
    薩た峠には行ったことがありません。

ご家族揃っての旅、来年も行けるとイイですね。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/01/30 18:54:45
    RE: 晴れていて良かったですね
    JOECOOLさん、こんばんは〜

カキコミありがとうございます。

> 富士山の景色が素晴らしい!!
    > 晴れていて良かったですね。
    > 薩た峠には行ったことがありません。
    > これまで、富士山の景色は日本平からの風景が一番かと思っていましたが、ココの方が上かもしれませんね。

薩た峠から見た富士山+東名&R1の疾走感、
    見応えあって凄い!の一言でした。
    お天気にも恵まれ 行った甲斐ありました。

私は日本平からはまだ眺めたことないんです。行ってみたい!!
    富士山って見てるだけでパワー貰える山ですよね♪

ゆっこさんのトラベラーページ