2010/12/29 - 2010/12/30
ゆっこさん
修善寺温泉 湯回廊 菊屋 滞在記
2年振りの訪問でしたが、温泉三昧出来て寛げました。
2年前の旅行記も貼っておきますね。
温泉、離れ草庵などはこちらに詳しく紹介してあります。
①到着~お部屋編 http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10300506/
②館内&湯巡りその1 http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10300516/
③夕食&朝食編 http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10300755/
④翌朝の館内&湯巡り http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10300773/
今回のチェックインは玄関入ってすぐの場所で。
和菓子とお茶を頂き ほっこり♪
係りの方の案内はとても丁寧でした。 -
前回は露天風呂付きの草庵にしたのですが、今回は料金的に一番安い本館を予約しました。が、インの時に…お宿の都合で本館の中でも特別室になっている「季の語り部」のお部屋に変更させて頂きましたと言われびっくり!
特別室なんて、嬉しぃ〜〜と思っていたら、だたし、そちらのお部屋から大浴場はちょっと遠くなりますのでご理解くださいとのこと…
この日はお子様連れのお客様が多かったので、大人4人だから一番遠くの部屋になったみたいです。コレって喜んでいいのか!?
でも、特別室なんだから!ってテンション上がりました〜(^^; -
暖簾の先の渡り廊下、入った途端に寒い!!
先に見える扉の先は外です。
この廊下の雰囲気すてき、でも冬は寒すぎるぅ〜 -
渡り廊下から外に出て てくてく・・・・
菊屋だけに菊が♪ -
部屋まではまだまだ?
ここのお写真 トラベラーさんたちの旅行記で拝見していたのですが、2年前は辿りつけなかったので 通れて嬉しかったな♪ -
季の語り部の建物内
1階2部屋、2階2部屋の計4室、
私たちの部屋は2階でした。
1階の部屋に昭和天皇がお泊りになったんですよね。 -
玄関から部屋まで赤線引いてみました。
こりゃ、大浴場までかなりあるよぉ〜(@@) -
特別室だけあって入口から広々した造り。
お茶セット・ポットはこちらにありました。
10畳の和室
(窓側から撮っています) -
手提げ籠があると 便利で助かります。
メッセージカード
コピーですけど嬉しいです。 -
係りの方は部屋まで案内してくれましたが、
こちらはそこまでがお宿の基本スタイル。
お茶は自分で入れます。
私はこの方が気楽でいい〜(^^) -
広縁
和室とともに広々した造りなのは さすが特別室。 -
懐かしい鍵に生まれ育った家を思い出しました。
冷蔵庫はこちら
中にはミネラルウォーター人数分とサイダー1本
さ〜てあっちはどうなってるのかな?
の、その前に・・・
窓並びのドアがトイレです。 -
トイレ
お待たせしました〜
いよいよ あっちです。笑
右側の襖を開けると・・・ -
寝室
10畳くらいあったと思います。
特別室だけありどこもひろびろ〜
子供たちが、離れ草庵よりこっちの方がいいやんって言ってたけど、あくまでも予約は一番お安い本館にしたんであって今回は特別なんだよ(笑) -
それから小さいけどもうひと部屋
ここ使ったのは
翌朝 大浴場から戻って来た時くらいでした。
冬場は寒くてあきまへん(^^; -
セイフティーボックスは寝室に置いてありました。
化粧台もあったんですけど、
照明が暗めだから使わず・・・ -
左側のドアを開けると洗面所と浴室
タオル類はこちらにもうひと組づつありました。
でも2年前にあったカラータオルはもう無いんですよね。残念。
それから気になったのは、タオル掛け・・・
写真に写ってるだけだったので、
出来たら、ここ広いのでバスタオル掛け欲しいです。
二人でもこれではハンガー使う事になると思います。 -
ここにも窓があって明るいです。
お化粧はここでって方の方が多いと思うので
椅子があれば言うことなし。
後ひとつ、 広縁にもスリッパが置いてあるといいと思いました。
ここスリッパ無しは足が冷えます。 -
アメニティ
ひと通り揃っています。
ヘアゴムもあり。
ハブラシはコストダウンを図ったのか、
2年前4色あって喜んだものでは無くなっていました。 -
お風呂(使わず)
こちらは温泉ではありません。 -
浴衣(好きな色が選べます)
各自、2年前のカラータオル&ハブラシ色を忠実に選んでます(笑)
女性用は上下分かれているタイプ。
普通の方がいいよな?こっちもいいような?
でも一番いいのは作務衣だな。 -
部屋で暫し休んだのち、温泉へ
運よく 貸切露天が空いていました。
最高♪ -
湯上りにテラスでクールダウン
そして漱石庵へ
水だしコーヒーが置かれたんですね!
でも、残念 生ぬるいの… -
夕食は17時30分からお願いしました。
お正月の準備もすっかり整ってますね。
今月のお献立
食前酒&先附&前菜
食前酒は果実酒 -
先附…胡麻豆腐
前菜…椿寿司・畳鰯雲丹焼き・桜海老老松前漬け・五目新丈・菊花丸十(さつま芋)・鮟肝・千社唐 -
主人と息子は焼酎&日本酒注文
小さい時は愛きょうがあって可愛かったのに、いつの間にやら憎まれ口ばかりの反抗期…でも、こうしてお酒を酌み交わせる年になったんだと思うと、感無量です。 -
先椀…沢煮椀
真ん中の白子なんですけど、これめっちゃ美味しかったです。 -
御造り…カンパチ?・鮪・平目のリンゴ巻き
平目&リンゴ 合います♪ -
ここから 趣肴会席 で2品からお好みで選べます。
台の物…平貝山椒焼きor桜海老かき揚げ
我が家は当然みんな平貝選択(笑)
帆立貝柱と同じ感じですね。 -
洋皿…①蟹クリームコロッケ 柚子味
主人と娘が選択
お味見しましたが、ソースもいい味で美味しかったです。
コロッケ2個あってひとつが柚子味。 -
洋皿…②ミートパイ焼き林檎包み 赤ワインソース
息子と私が選択
こちらも美味しかったです。 -
煮物…①合鴨治部煮
私以外が選択
金沢の治部煮とはちょっと違う感じでしたが
合鴨は美味しかったそうです。 -
煮物…②鰤大根
私選択
好みの味付けでした♪ -
柔らかく炊けてる大根も菊ですよ♪
お食事は3種類から選べました。
茸雑炊or黒米と高菜のおにぎりor門前うどん
娘と息子は茸雑炊選択、でも運ばれてきた段階で雑炊じゃなくておじや?みたいになってて残念。
それと量が少ないから息子は物足りなかったと… -
主人と私は 黒米と高菜のおにぎり
これも量が…
ご飯も冷たくて堅かった。 -
水菓子…旬果実&ロールケーキ
お席はコーナーのテーブル席でした。
今回の夕食、私にはちょうどいい量でしたが
後の3人は物足りなかったと・・・
ラーメンがあるからと言っても、お値段からしてみてもちょっと寂しい内容かもと思いました。 -
部屋に戻ると和室にお布団が♪
あぁ〜でもバスタオル・・・カッコ悪い(^^; -
夜も貸切に入れました♪
照明を消して入ると★がいっぱい見えてオススメ。 -
それから探検に出発!
月見台 発見(^0^)ステキ〜 -
本館から草庵に続く渡り廊下
途中 漱石庵へ〜
自分でコーヒー豆挽いてコーヒーブレイク(^^)
夜の方が私 好き♪
青い絨毯がまたステキ
お腹を空かせた我が家は早めにスタンばりました(笑)
2年前は男湯だったこちらにも入れると聞いて翌朝5時前に目が覚めた私・・・一番乗り(笑)
広いんですね〜
この時しか入らなかったので、次回は明るい時間帯に入ってみたい! -
湯上りはコーヒー牛乳で決まり!
今回はインから夜まではヤクルトで、翌朝 牛乳とコーヒー牛乳でした。
(漱石庵に置いてありました) -
紅葉真っ盛りの時期に来ることはできるのか?
来てみた〜い!
これ前回も言ってたな(笑) -
〜朝食〜
朝から豪華! 和食は◎ -
洋食
主人のみ洋食にしたんですけど、次回は自分も和食にしようかな?って言ってました(笑)
朝は個室でのんびり頂けました♪
そしてまた貸切〜
温泉 最高! -
11時前までのんびり寛ぎました。
この渡り廊下を渡ると玄関…もっと居たいよぉ〜 -
玄関にある菊花石
2年ぶりの訪問でしたが、お宿のスタッフの皆さんの親切&笑顔の対応で、ほっこり寛ぐことが出来ました。
ひとつびっくりがあったけど、家族のみんな このお宿がお気に入りです。
また訪問しますね。
お世話になりました(^^)
- なつ0905さん 2011/09/04 07:25:06
- ついに家族で菊屋さんデビューです。
- フラニーさま
おはようございます。いかがお過ごしでいらっしゃいますか?
- ゆっこさん からの返信 2011/09/05 16:42:01
- 楽しみね♪
- なつ0905さん こんにちは〜(^^)
この夏も食欲モリモリ 元気にしておりました〜(笑)
> 私はこの9月で年末からのいや〜な案件が終了するので、今はその追い込みでちょっと身体はきついけど、着々とはじけまくる準備をしております。
なつ0905さんは暑い中、お仕事が忙しく大変ね。
この時期 夏の疲れがどっと出てくるから体調管理万全にね。
> 9月は3月に地震でキャンセルをした菊屋さんに母のバースデーを兼ねて行ってまいります。バースデーなんてまともにやるのは初めてかも?○○のお祝いってやらない家族なんですよねー。「訳ありプラン」というちょっと狭いお部屋のプランが私に手が出るお値段だったんで「それじゃ家族で」となっただけなんですけどね(^^;)。
そうなんだー(^^)
お母様 喜んでるでしょうね〜
いつも親子で旅されて親孝行されてるなつ0905さんだけれど
お誕生日記念に行こうって言われたらお母様も特別嬉しいわよね。
菊屋さん、実は帰省帰りに1泊してきたんだー
夏初訪問!部屋は以前なつ0905さんが泊まられた部屋よ。
外の眺めはブーブーだっけど、今回は特に良かったよ(^^)
> こうしてフラニーさんの広いお部屋を見ていると「8畳って超狭くね?」と今さら3名で寝泊りする恐怖を覚えております。でもお宿の方とは何度も連絡とっているのに何も言わないし、大丈夫なんだろーなぁ?コワイコワイ^^;
> 菊屋さん、いろいろあるけど気に入ってるのでどうか何も起こらず楽しめるといいなぁーと思っております。暑すぎず、寒すぎず、虫も出ず快適に〜♪
虫…大きな蛾が部屋の前の廊下にずーととまってたけど
それ以外は真夏でも特に気にならなかったよ。
> 牛乳もヤクルトも漱石庵になったのですね〜。かあちゃん迷子にならずにいけるかなぁ。少し心配。夜鳴きソバをスタンバイする場所確保も念頭に入れないと!幹事は常に悩みます♪
そうそう、ハーブティサービスもあった♪
それに夏休み限定?サービスも(^^)
夜鳴きそばは11時頃にいったら楽勝だったよ〜
親子水入らずでインからアウトまで
めいっぱい菊屋さん楽しんできてね(^0^)
私の旅行記…行かれるまでにアップ出来たらいいんだけど(^^;
ちょっと気合入れてみるね〜
いつもコメント ありがとう。
- ateruiさん 2011/04/25 21:30:36
- 初めまして
- 紙の蓋の瓶牛乳が気になるenn8801と申します
早速めにとまりました!
これ何牛乳 何珈琲なんでしょうか?
もしお分かりでしたら教えていただけるとありがたいです!
よろしくどうぞ!
- ゆっこさん からの返信 2011/04/30 00:05:38
- RE: 初めまして
- enn8801さん はじめまして。
書き込み ありがとうございます。
お返事 遅くなってすみません。
瓶牛乳がお好きなんですね。
私の写真 ボケボケですみません。
以前 宿泊した際の旅行記も見たんですけど
やっぱり詳細は分からずでした。
そこでこちらに泊まられたトラベラーさんの旅行記を拝見したところ
しっかりお写真に収められていらしたので、
その方の旅行記でご確認くださいませ。
こちらです↓