2011/01/27 - 2011/01/27
モモタさん
仕事仲間が、おちょぼさんに行くというので一緒について行った。
商売繁盛を御祈りはおちょぼだというのは知っていたけど、初めていってきました。
- 自家用車
午前11時に到着、駐車場もガラガラでした。300円の有料の駐車場にとめました。
駐車場の目の前に、ドドーンと、大きな鳥居。
その向こうには、細い路地に、お店が並ぶ。
なんだかワクワクしてきた〜。 -
立ち並ぶ、お店は昔ながらの八百屋風のお店や、どうやら名物らしい、ザリガニやナマズを食べれるお店、串カツや、などなどならんでいました。
購買欲アゲアゲだ〜。やばい。 -
買い物は後にして、まずは本命のお参りに。
本殿の前に、おばちゃんから、お稲荷様にお供えする、あげと、ろうそくのセットを30円で購入。
あげが、稲穂にしばられていました。
おもしろ〜い。 -
本日12名の仲間とともに、さ〜さ〜いくよ〜。
まずは、ろうそくを、このガラスのケースをあけて、もらい火をしてつけて、さして、閉める。で、お祈りするようでした。
続いて、本殿に、お賽銭、先ほどのあげをお供えして・・・・・。
商売繁盛、商売繁盛。とめっちゃ、強くいのってきました。 -
これだけ、あげをもらったら、きっといいご利益をいただけそう・・・・。
本殿向井には小さなお堂が、ここにすだれがあって、自分の名刺など、さしてくると、これまた商売繁盛らしい・・・・。
自分と、主人のを、さしてきました。
コンコン様よろしくおねがしますね。 -
本殿横には、重軽石というのがあって、お願いごとの前に一度、持ち上げて、次に、おねがいごとをしたら、もう一度持ち上げてみる。
お願い事をした後のほうが、軽いなら、その願いが叶うらしい。
私はとりあえず、お願いごとのあとは、軽い軽いといってみた。 -
十分お願いごとをした後は、お買いもの!
まず、仲間のおすすめ、おじいちゃんのこのたいやき、そとはサクッと中はしっとり。メッチャマイペースのおじいちゃんなので、いつも行列だそうです。お歳をきいたら、まだ、7つと13で、二十歳じゃ〜としゃれたお答がきました。 83!かな?
おいしかったです。 -
続いて、名物串カツへ。
仲間のお薦めの店は、入り口近くのほうのおみせでしたので、こちらでいただくことに。
お店の人が串カツをあげていくので、それを自分でとって、みそか、ソースを自分でつけて食べる・・・。というスタイル。 -
グツグツ煮えてる、真っ黒なホルモンのなべに、自分で、ドボーンと、つけて、たったまま、味噌が服につかないようにたべる。
あげたてに、これまた味噌がうまい!
次は、ソースで、もう1っかい味噌で、なんてやってると、すぐ4本5本たべてしまうのです。 -
たべたら、串をてまえにならべていく。。。、最後に本数×80円を払うシステムでした。
安いね〜。 -
ここの、大学芋は外がぱりぱりのべっ甲あめのようで、なかはしっとりお芋さんで、おいしっかです。
仲間も、タイ焼きや、お漬物や、バラバラになったいたけど、串カツで集合になり、これだけ食べたのに、ラーメンやにいこうとなった・・・・。
仲間の一人のおすすめで、ここに
場所はわからないですが、おちょぼから、15分くらいでした。 -
こってり、ごま味の台湾ラーメンって感じで、辛いけどおいしかったです。