ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/22<br />朝から晩までメコン川を下る日。<br /><br />・パークベン→ルアンパバン(所要7時間半)<br />「昨日は座れない人が沢山出て喧嘩になった挙げ句船が2艘出た」と話を聞いたので、念のため出航90分前に乗り場に行ってみた。<br />すでに柔らかい席は埋まってたけど、なんとか席を確保。他の客の真似をして席を移動(木の椅子が置いてあるだけなので)したり、マットを他の席から奪ってきたりで少しは快適な席をゲットできた。<br />と言っても背中にクッションがある分パイプ椅子の方が快適。船は幅3メートル、長さ20メートルくらいの木造だし、クルーズと言うと語弊があるかもしんない。<br /><br />売店とトイレは船にあって、チケットも船内で買うらしい。昼食のために上陸したりはしないので昼食は用意しといた方が良さげ。<br /><br /><br />今日も船は2艘出るらしく、自分の乗った1艘目は定刻よりも早く出発。<br />船は下りだからか意外とスピード出てるし、風が寒い。<br /><br />そして、出航後1時間くらいで謎の休憩。エンジン切って運転者がどっかに消えた。いつ出航するんだかわからない状況で川に入って遊び出す子供達。ちなみに乗客の9割は欧米人だ。子供連れでラオス個人旅行って日本では無いよなー<br />とやってる間に2艘目に抜かれた。<br />と思ったら岸にバスが来て、バスに乗ってたラオス人が船に乗ってきた。このバスを待ってたらしい。<br /><br />景色はだいたい同じだからすぐ飽きる。時々集落や水牛が見えたり他の船とすれ違ったり。タバコ吸いたい人は後ろの方で吸ってるみたい。<br /><br />この船旅に用意していった方が良いと思うもの<br />座布団<br />長袖の服<br />暇つぶしの道具<br />飲食物<br /><br /><br />・ルアンパバン<br />ピークシーズンは宿が不足気味って聞いたんだけど、船を下りたら宿の客引きもいるみたいだし、それほどいっぱいにはなってないみたい。<br />とゆーわけで、あっさりと宿をゲット。しかし、宿代を払った時にお釣りを誤魔化される。40000Kipのお釣りをたくさんの2000Kip札で渡して誤魔化す作戦らしい。セコっ<br /><br />その後、食べ歩きで春巻きやら焼きバナナやら食べて、ナイトマーケットを歩き回って終わり。<br /><br /><br />写真はパークベンでの托鉢シーン<br /><br />・メモ<br />朝食&昼食 40000Kip<br />パークベン→ルアンブラパン 100000Kip<br />ATMで500000Kip<br />宿代 160000Kip<br />食べ歩き 25000Kip<br />ヨーグルト 9000Kip<br />土産 9000Kip

メコン川クルーズ?

2010/12/22 - 2010/12/22

miro2

miro2さん

12/22
朝から晩までメコン川を下る日。

・パークベン→ルアンパバン(所要7時間半)

船は下りだからか意外とスピード出てるし、風が寒い。

とやってる間に2艘目に抜かれた。

この船旅に用意していった方が良いと思うもの
座布団

食べ歩き 25000Kip
ヨーグルト 9000Kip
土産 9000Kip

高速・路線バス

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る