その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の赤壁に行ってきました。三国志ファンなら一度は行ってみたいよねー<br /><br />12/10<br />・広州→武昌<br />去年くらいに出来た高速鉄道を使えば3時間ちょっとの距離だけど、そっちは余りにも高いので夜行列車で行ってみた。<br />乗ったらすぐに寝るつもりだったけど、個室だから周りの人が寝ないと眠れないわけで、23時過ぎまで話をしとりました。<br />4人個室で3人は中国人だったんだけど、皆さんあいさつ程度の日本語は喋れるみたい。<br />日本語を勉強したいって人もいて、「日本語の勉強の仕方を教えて」と言われた。難しいね。平仮名とカタカナが読み書き出来ても日本語が出来るようになるわけじゃなし…<br />が、話の後半は中国語による広東語口座になって、さっぱり理解不能とゆーか、こんがらがる。挨拶や数字の数え方も違うんだねー<br /><br />・武昌→三国赤壁<br />赤壁には駅もあるんだけど、乗った列車は止まらなかったので武昌まで行ってバスで戻る感じ。<br />武昌駅隣の武漢宏基客運から赤壁市までバスで2時間。着いたバスターミナルとは別のバスターミナル(城西停車場)から赤壁古戦場行きのバスが出てるんだけど場所がわからず、迷ってたら三国赤壁と行き先に書かれたバスが道路の向かいから走って来たので飛び乗った。50分くらい乗ったら赤壁鎮に到着。そこからは徒歩10分くらい。<br /><br />・三国赤壁<br />「ここがあの赤壁かー」と思えれば良かったんだけど、そうは問屋がおろさない。古戦場付近は当時の様子を再現したテーマパーク作成中。一部未完成みたいだけど入場料を払って入ってみれば、桃園の誓いの銅像等々がある三国志テーマパークと化しておりました。昔のままで残しといてくれた方が良かったのに…<br />とりあえず、長江と赤壁の文字だけ見て、後は適当に歩き回って終わり。工事が完成したら見るだけで半日はかかりそう。広すぎ。<br /><br />・武漢<br />翌日のために武昌から漢口にバスで移動したんだけどバスも混んでれば道路も混んでる。<br />バスを降りてから彷徨ったせいも有るんだろうけど、ホテルに着くのに2時間くらいかかった。朝から武漢名物のなんとか麺を食べただけなので疲労困憊。辛いはずの火鍋が美味しい。<br /><br /><br />武昌までの列車の中で教えて貰った日本人がやってるケーキ屋SAKURAを偶然見かけたので入ってみた。市内にいくつか支店があるみたいで日本語わかる店員はいなかったけど品名に日本語表記もあったし、ポイントカードって発想が日本らしい。<br /><br /><br />・メモ<br />広州→武昌 453RMB<br />武漢宏基客運→赤壁市 40RMB<br />朝食 3RMB<br />赤壁市→三国赤壁 8RMB<br />赤壁古戦場 60RMB<br />三国赤壁→赤壁市 8RMB<br />赤壁市→武漢宏基客運 40RMB<br />武漢市内バス 2RMB<br />ケーキ 10RMB<br />夕飯 28RMB<br />ATMで300RMB V

赤壁!

ケーキ 10RMB
夕飯 28RMB
ATMで300RMB V

高速・路線バス

赤壁市から三国赤壁までのバス

バスを降りたらこんな門が

案内図

長江

土産物

広州で食べた夕飯

武漢名物らしい

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る