那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城は14世紀末に創建された琉球独特の城です。<br />1945年の沖縄戦で焼失したが1992年、沖縄の本土復帰20周年を記念して復元されました。<br />首里城は鮮やかな朱色に彩られ王国の歴史・文化を伝える建物として沖縄のシンボルになっている。<br />また南部戦跡めぐりでひめゆりの塔(ひめゆり学徒隊の慰霊塔や平和祈念公園内にある平和の礎(イシジ)も訪れました。<br />琉球王国のグスク及び関連遺産群  2000年 世界文化遺産登録<br /><br />

琉球王国の舞台首里城を訪ねる

2010/12/23 - 2010/12/24

alpsmaki

alpsmakiさん

首里城は14世紀末に創建された琉球独特の城です。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

国際通りに有る人気のステーキハウス。

シェフのパフォーマンスを見ながら美味しいシーフード料理を頂きました。

宿泊したホテルの売店には珍しいシーサーが色々ありました。

宿泊した都ホテル。

守礼門。尚清王時代(1529〜1555)に創建。礼節を重んじる国という意味。

園比屋武嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)。国王が出御の時道中の安泰をこの石門前で祈願した。

世界遺産のマーク。

歓会門。首里城の城郭内に入る第一の正門。歓迎するという意味。

瑞泉門(ずいせんもん)。”立派なめでたい泉”という意味。

龍桶(りゅうひ)。龍の口から湧水が出ている事から名付けられた。

漏刻門(ろうこくもん)。櫓の中の水時計で時刻を計った。別名「かご居せ御門」

広福門。東側には戸籍の管理をする「大与座」(おおくみざ)西側には寺や神社を管理する「寺社座」現在は券売所。

首里城正殿正面の漆の塗り直しのお知らせ。(工事中)

首里城正殿。約500年にわたり琉球国王の居城として政治・経済・文化の中心であった。

唐破風妻飾(からはふつまかざり)。中央に火焔宝珠と大蛙股、両脇には金龍と瑞雲の彫刻が施されている。

北殿。評定所と呼ばれる重要案件を詮議した政府の中枢機関。

南殿。現在は王朝時代に製作された美術工芸品など展示。

書院・鎖之間と庭園。平成21年7月23日国の名勝に指定。。

御差床(うさすか)。国王の玉座としてさまざまな儀式や祝宴が行われた所。

模型。正殿前の御庭に整然と居並び国王のお出ましを待つ。

久慶門。通用門で主に女性が利用した。

沖縄県平和祈念資料館。

平和祈念公園内に有る刻名碑。

平和祈念公園内に有る刻名碑。

平和の礎(イシジ)。

ひめゆりの塔入り口にある献花販売店。

ひめゆりの塔とひめゆり平和祈念資料館の案内図。

ひめゆりの塔。

沖縄陸軍病院第三外科壕跡。

折り鶴が沢山供えてあった。

ひめゆり平和祈念資料館の庭園の花壇。

ひめゆり平和祈念資料館の中に展示してあった詩に思わず涙。

沖縄国際通りに戻って買い物タイムです。

サーターアンダギーのお店琉宮でお土産を買った。

第一牧志公設市場入り口ここから入る。

水産関係のお店は沖縄で獲れた珍しい魚が沢山で興味深い。初めて見たアサヒガ二。

ハリセンボン・・・手前の貝?

アオブダイは綺麗な色だ。

ミーバイ。ハマダイもみんな沖縄県産。

お肉屋さん関係は吃驚!豚さんの顔だ。

こちらは加工してある豚。

喉が渇いてサトウキビジュース250円で搾ってもらった。

果物もカットして売っている。パパイヤ・ドラゴンフルーツ・スターフルーツ・マンゴウ・パイナップル・アテモ屋。

肉巻きおにぎりとチーズおにぎりは1個350円。学割50円だって?島田紳助さんのテレビ番組でグランプリだったとか?