香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
J1リーグ戦 名古屋グランパスエイト vs FC東京の豊田スタジアムでの試合に遠征しました。<br /><br />1日日(東京→名古屋)<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10540239/<br /><br />2日目【その1】(名古屋→香嵐渓)<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10540837/<br /><br />2日目【その2】(香嵐渓→東京)<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10541081/

初の豊田スタジアム名古屋決戦遠征と香嵐渓へ【その2】

2010/11/22 - 2010/11/23

dorompa

dorompaさん

1日日(東京→名古屋)

2日目【その1】(名古屋→香嵐渓)

2日目【その2】(香嵐渓→東京)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

翌朝。かなり早い時間、夜が明けきらないうちにホテルをチェックアウト。栄駅へと向かいます。写真はホテル外観、コムズ名古屋です。

栄駅 (愛知県)

ホテルの目の前の交差点のところに名古屋の監督のストイコビッチの足形のモニュメントがありました。なぜここにあったのかはわかりませんが…。

朝早くの栄の中心街。人もほとんど歩いていないですし、車もほとんど走っていませんでした。

栄からは名城線に乗って上前津駅に向かいます。

上前津駅

地下鉄にはSKE48のシールが。実は前日に会った友人に教えてもらうまで、SKE48の存在を全く知りませんでした。

上前津駅からは鶴舞線に乗り換えて終点の豊田市の手前の梅坪駅を目指します。

上前津駅

ちなみにこの鶴舞線の側面には”名古屋おもてなし武将隊”のポスターが。おもてなし隊ってなんなんでしょう?

梅坪駅で乗り換えて猿投まで行きました。ちなみにこの日はサッカーの試合があると言うことで前面に”本日試合開始”のヘッドマークが掲げられていました。

猿投駅前からは足助に向かう”おいでんバス”に乗り込みます。バスに乗って少し走るとすっかり周りは山に囲まれた自然な風景が広がります。

猿投駅

ちょうど半分くらいまで来たところで三河広瀬駅のロータリーに止まりました。ここは先ほど猿投まで乗ってきた名鉄がかつてここまで延びていたそうです。今は廃止になり駅だけがその当時の名残を伝えていました。バスの中から見ることができました。

猿投駅

さらにすすんでいくとこのような自然たっぷりの景色が広がってきます。事前にネットなどで調べた情報では渋滞で全く動かない、という話でしたが、この日は運転手さんも「今日は空いてるなぁ」と言うくらい順調に進み、最後の2キロくらいが渋滞ではまってしまっただけで、大きな時間的にロスはありませんでした。

そして朝日がまぶしい香嵐渓に到着しました。

橋を渡って香嵐渓の紅葉を楽しむことにします。

ちょうど前の日に雨が降ったこともあり、葉の色がより鮮やかになった感じでした。

まだ赤く色づき終わっていない葉もあり、それが逆にいろいろな色のコントラクトを見せてくれて見て飽きない散策となりました。

香嵐渓自体も時間が早かったせいかそれほどたくさんの人ではなく、自分のペースで散策ができました。

• こもれびが、色づき始めた香嵐渓の葉をいろいろな色に染めてくれます。

• 写真のように歩いている人も少なくて香嵐渓の紅葉を堪能しています。

自然の作り出す色合いがとてもきれいです。

• まだ完全に色づいていないモミジが黄色く輝いてまるでモミジとイチョウが混じり合っているような錯覚に陥ります。

香嵐渓の遊歩道の一番奥あたりまで来ました。

やはり香嵐渓と言えば吊り橋です。

吊り橋からの景色。いろいろな色が混じり合ってすごくきれいでした。

今まで歩いてきた反対側の岸にやってきました。こうやってみるとホントいろいろな色があります。

こちらは見事に真っ赤に色づいたモミジです。

かやぶき屋根とモミジです。

香嵐渓の散策も終了。足助八幡宮間にあるバス停から、おいでんバスに乗ってで再び猿投に戻ります。ちょうど帰る頃にかなり渋滞の列が伸びていていいタイミングでした。それでもこの日はそんなに言われているほど混んでいる印象はありませんでした。

• Reisさん 2011/02/05 14:35:00
    猿投から先の路線について
    こんにちは。こちらには初めてお邪魔します。
    猿投から先の路線ですがたぶん私は廃線直前に乗りました。
    ただ、写真の駅についての記憶はありません。
    そのときは鉄道マニアのあまりの傍若無人さに気分を悪くして
    帰ったことをよく覚えています。
    写真が見つかればそのうちブログにでも載せようかと思います。

dorompa

dorompaさん からの返信 2011/02/09 22:25:58
    RE: 猿投から先の路線について
    コメントありがとうございます!
    廃線直後に乗られたのですね!なんとうらやましい限りです。
    ぜひ、写真を見つけられたらブログへの掲載、楽しみにしています。

鉄道マニアさんの傍若無人さは・・・閉口しちゃいますね。

dorompaさんのトラベラーページ