金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
J1リーグ戦 名古屋グランパスエイト vs FC東京の豊田スタジアムでの試合に遠征しました。<br /><br />1日日(東京→名古屋)<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10540239/<br /><br />2日目【その1】(名古屋→香嵐渓)<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10540837/<br /><br />2日目【その2】(香嵐渓→東京)<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10541081/

初の豊田スタジアム名古屋決戦遠征と香嵐渓へ【その1】

2010/11/22 - 2010/11/23

dorompa

dorompaさん

1日日(東京→名古屋)

2日目【その1】(名古屋→香嵐渓)

2日目【その2】(香嵐渓→東京)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

名古屋まではじめて高速バスで向かってみることにしました。極力遠征費用はコストセーブしないとね、ということで。18きっぷの季節なら18きっぷで行くのですがちょうど使えない時期で、時間的にも余裕があったので新幹線ではなくバスで名古屋を目指します。

8:00発の超特急 名古屋行き。座席は4列ですが比較的足下がゆったりしている、と言われる車体なんだそうです。

インターネットで予約したのですが、そんなに早く予約したわけでもないのに一番前の席を取ることができました。なので、このように前面の景色を堪能しながら名古屋へ。霞ヶ関から首都高に入り東名高速を目指します。

バスは順調に首都高を抜け東名高速へ。東名高速に入っても反対の上り車線の混雑を横目に順調に進みます。

特に渋滞もなく大井松田の東名高速が二手に分かれるところまでやってきました。バスは左ルートをすすみます。このあたりからぽつぽつと雨が降ったりやんだりでした。

このように中央分離帯を挟んで左右に併走して走る形になります。

山の中に入るに従って雨がかなり激しく降り出してきました。

足柄サービスエリアでトイレ休憩です。高速バスだとサービスエリアに寄れるのがちょっといいですね。(時間は短いですが・・・)

足柄サービスエリア内にはレーシングカーが飾ってありました。富士スピードウェイが近いからでしょうか?

再び雨の中を出発。途中でお仲間(FC東京サポーター)とおぼしき方の車を発見しました。

東名高速を走っていて景色がいい由比PA付近。左手に駿河湾を眺めながらのバス旅ですが残念ながらこの日はあいにくの天候で海が煙っていました。

日本坂トンネルに突入!雨はだんだんと激しくなっていきました。
    日本坂トンネルと言えば昭和の時代にトンネル内で大惨事があった場所。ということでトンネルの手前には信号機があります。

日本坂トンネルを抜けたところにある日本坂パーキングエリア。ここで2度目の休憩を取ることとなりました。それにしても、足柄からここまでずっと静岡県、静岡県は長いですね。

売店で面白いものを発見。たぬきむすび。なんだろうと思ったら、揚げ玉が入ったおにぎりでした。油っぽいかなぁと思ったけど意外といける味でした。

再び出発。激しい雨の中をすすんでいきます。ワイパーを動かしてもすぐに前が見にくくなってしまいます。

激しい雨の中、浜名湖サービスエリアで3度目の休憩です。まだここまで来ても静岡県です。

残念ながら雨で浜名湖も煙ってよく見えなかったです。
    そして再びバスは出発。この先もずっと雨でした。そしてちょっとうたた寝・・・。

気がつくと栄のテレビ塔が見えてきました.もうすぐ名古屋駅に到着します。さすがに東名高速を降りて名古屋市街地を走るときはちょっと時間がかかってしまいました。

名古屋駅

名古屋駅に着いて地下鉄(東山線)に乗ってお目当ての場所へと向かいます。ちょっとバスで乗った道を戻る形になります。

名古屋駅

• が、残念ながら定休日でした(&gt;_&lt;)<br />お店はマウンテン(営業時間:AM 8:00 〜 PM 10:00でオーダーストップ PM 9:40、定休日が毎週月曜日で祝日の場合は営業、翌火曜日が休みだったそうです。失敗しました。

が、残念ながら定休日でした(>_<)

それでは寂しいので近くにあったコメダに入ることにしました。名古屋と言えばやっぱりコメダですね。(最近は関東などにもできてきましたが)

• コメダと言えばシロノワール。ということでミニサイズとお気に入りのミックスジュースを頼みました。

夜ご飯は知人と待ち合わせて熱田にあるあつた蓬莱軒へ。初めての訪問です。ここは名古屋名物の”ひつまぶし”で有名なお店です。

あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン

お店の中には福留孝介のユニフォームが飾ってありました。これは日本代表のユニフォームですね。

• 念願の蓬莱軒のひつまぶしです。それでは食べてみることにします。

まずはそのまま食べます。そのまま食べてもかなりおいしいです。

2杯目はだし汁をかけて。これがさらさら意外とあっさりしていてスススーッとおなかに入っていきます。だし汁の味加減も絶妙でおいしかったです。

この日泊まったホテルは栄のホテルコムズ。昔の三井アーバンホテルです。じゃらんの格安パックで泊まりました。栄駅からちょっと遠かったかな。