コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸トラベル。<br />続いてスイスのバーゼルからフランスのコルマールに行きます。

弾丸ッ!ヨーロッパ4ヶ国の旅~フランス編③

2010/05/06 - 2010/05/07

kurori姫

kurori姫さん

弾丸トラベル。
続いてスイスのバーゼルからフランスのコルマールに行きます。

鉄道 タクシー 飛行機

12時55分。バーゼルSBBに到着。
    本当にスイスの鉄道は時間に正確です。日本みたい。

バーゼールは学園都市のようなところで、国境もスイス、フランス、ドイツと三国に跨っているからか、あらゆる人種が多い。

姉がバイエラー美術館への道を駅構内の観光案内所で聞いている間に、スーパーに入ってみる。
    色んな肉の種類にびっくり!思わず撮っちゃった。

駅の目の前がトラム乗り場になっています。
    自販機で切符を買い乗ります。
    確かスイスフランもユーロも使えたと思う。

こんな可愛いトラムで、バーゼル郊外リーヘンにある、バイエラー財団美術館まで行きます。

内部はわりと普通。

トラムからいろんな建物が見えます。

河を渡ります。
    これってライン河?

バイエラー財団美術館「アンリ・ルソー展」到着!

この緑の中にひっそりと建つ建物がすっごく素敵。
    関西国際空港もデザインしたレンゾ・ピアノ氏による設計。後期印象派から現代アートまで、ゴッホ、ピカソ、ブラック、マティス、ミロ、カンディンスキー、クレー等と豪華。
    特に必見なのはモネスペース!外の池と自然光からなる空間アートのコラボ。自然と良く調和されてる。大パノラマでモネの睡蓮がゆっくりと鑑賞出来ます。
    バスキア似のカッコイイ学芸員もいて、堪能しました。もちろん企画展のルソーも超良かったですよ!

15時過ぎ。お腹が空いて限界だったので、美術館の中にあるこちらのレストランでランチを取ります。
    ワインはピノ・グリをそれぞれ頼み。
    姉はキッシュ、私はローストビーフのランチプレートを。
    超旨いッ!ピノ・グリも最高!

美術館目の前のトラムからバーゼル駅に戻ります。

バーゼルに一泊すれば時間にゆとりが出来たのにね。残念。

フランス行の快速列車。ここから一時間弱位でコルマールです。
    それにしてもバーゼル駅。
    フランス行の改札がどこにあるのか分からない程、寂れたはずれにひっそりとありました。スイス側はあんなに綺麗で大きいのに対して、このフランスの扱いって…。フランスの電車も古くて汚かった…。鉄道の予算が少ないのか?

コルマールに到着です!
    またしても雨が降っていたので、TAXでホテルまで行きます。
    メルヘンな駅を期待していたので、普通なのにがっかり…。

駅構内もわりと普通。

ホテルにチェックインしてすぐに街中を散策。
    歩いてすぐにプティット・ヴェニスです。

メルヘンな町並みが見えます。

雨だからかゴンドラもやってません。
    静か…。

時刻は19時前位なんだけど、店がほとんど閉まっているの。

さて本日の宿★★★★星「ル・マレシャル」!
    フロントには英語が少し出来るマダムが一人。

ご自慢のディナーもこちらで頂きました。
    食前酒にピノ・グリを頂き、メニューを決める。
    フレンチ・フルコース。
    食事によってワインが5杯付いてきて、
    「フォアグラ・テリーヌ、鱸のグリル、子羊のロースト、フロマージュにデセール(デザート・ワインも)コーヒー」堪能しました。
    日本だとワインって、グラスに上品にちょっとしか注がないじゃない?ここは結構グラスにたっぷりと注ぐんですよ!おいしいんだけど、酔っ払いました。連日の列車移動の疲れがMAX。メートルがもっと飲めっていうだけど、無理だよ(笑)
    日本でこのメニューだったら一人2万はするでしょうね。
    コンディションを整えてリベンジしたいです(笑)

後日ここのホテル代が一番高かったと姉に言われました。

「ヴィヴァルディ」ルーム。

すっごく可愛いお部屋です。
    ラブリー!
    でもちょっと狭い。トランク一個しか開けないのが難儀。

調度品は素敵よ。

アメニティはロクシタンでした。
    シャワーのみ。

5月7日(金)
    お部屋の窓からライラックが見えます。

ホテルの朝食です。
    昨夜飲みすぎたので、ゆっくり起きました。
    本当はリクヴィールのワイナリー見学に行くつもりでしたが……。

ホテルのロビーです。
    各国の有名人の写真がフロントに掛けられてます。
    黒柳徹子もいました(笑)
    TAXを呼んでもらいます。

コルマール駅。

SNCFの列車が通り過ぎます。
    さようならフランス。

バーゼルに戻ってきて、駅前から空港行のリムジンバスに乗ります。

いいところだなぁ、バーゼル。

バーゼル・ミュールーズ空港。
    1時間30分遅れ、17時20分。easy jetがやっと出発です。
    空港でいたずらに時間を過ごしてしまいました。
    格安航空は当てにならないんだよね…。

次はオランダ。
    いよいよアムステルダムです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る