その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月から1ヶ月、ロシアとの国境にある小さな都市、ラッペンラーンタに滞在。<br /><br />ラッキーなことにラッペンラーンタには、イッタラのアウトレットストアがありました。<br />イッタラ、アラビア、マリメッコなどがたくさんありました。沢山買ってShipで送りました。<br /><br />この町は、ロシアからわずか15分ほどの場所にあり、免税を利用するためにロシア人が毎日買い物に来るため、走っている車の3分の1以上は、ロシアの車でした。<br /><br />街は小さいですが、大きな湖が近くにあり、自然も豊富。ホストファミリーも湖にコテージを建て、そこにサウナを設置していました。バーベキューをする場所や、テニス場が郊外にあり、そこは、国営なので、国民は無料で利用できます。<br /><br />外国で住むならフィンランドかなぁと思えるほど、素敵なところでした。<br /><br /><br />ヘルシンキは、2日間だけ滞在しました。<br />フィンランディアが見れれば満足でしたので、歩いてフィンランディアまで行きました。北欧の秋をなめていました。<br />徒歩ではあまりにも寒く、タクシーを使うべきでした。。。<br /><br />ホストの話によると、ヘルシンキも、安全な都市から今は危険な都市になっているそうです。<br />ヨーロッパ連合に加盟し、国境が無くなったので、ジプシーが大量に出入りしているそうです。<br /><br />私も、小さなラッペンラーンタで、何度もジプシーに遭遇しました。<br /><br />一人で旅をしていたので、夜遅くまで出歩かないようにしました。<br /><br />滞在中、夜、ホストと2人で犬の散歩をしていたとき、西の空が急にライトブルーに明るくなりはじめ・・・そう、オーロラでした!!!<br />22歳の卒業旅行で1週間ラップランドで張り付いていましたが見ることができませんでした。まさか、散歩中に見れるなんて・・・「この時期に珍しいなぁ~」とホストも言ってました。<br /><br />各家庭の家の中には、必ずサウナがありました。週に2度のサウナの日がけっこう楽しみでした。ホストは、湖にもロッジを所有し、そこにサウナを設置していました。熱くなったら、湖に入るそうです。<br />自然を生かしたなんという贅沢な暮らしなんだろう。。。とうらやましく思いました。<br /><br />滞在中、湖を船で渡り、住んでいる人が少ない島へ。そこから、無人島まではボートで行き、BBQを楽しみました。税金が高い代わりに何でも保障されているフィンランドでは、もちろん、BBQ場も国の所有物なので、誰もが自由に無料で使えます。<br />ちなみに、オーケストラの楽器も、誰でも平等に習うことができるようにするため、子供のころから国から借りるのだとか・・・(音楽をとても大事にする国です)<br /><br /><br />音楽と自然と自分たちの時間を大切にするフィンランドの暮らしは、私にとってはとても理想です。<br /><br />またいつか来たい場所です。

理想の暮らし フィンランド 1か月滞在記

2008/10/02 - 2008/11/02

スティッチ

スティッチさん

ヘルシンキは、2日間だけ滞在しました。
徒歩ではあまりにも寒く、タクシーを使うべきでした。。。

またいつか来たい場所です。

2.5

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る