ザールラント州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザールブリュッケンで乗り換え、移動すること約10分。<br />次はフェルクリンゲン(Voelklingen)にやってまいりました。<br />ザールラント州で唯一の世界遺産がこの町にありますよー。

思っていたより大きい、ザールラント州! その3、フェルクリンゲン(結構多いぞ!世界遺産 No.22)

2011/01/21 - 2011/01/21

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

ザールブリュッケンで乗り換え、移動すること約10分。
ザールラント州で唯一の世界遺産がこの町にありますよー。

鉄道

実はこの町は2回目なのですが…
    前回見られなかった町もちょっと見て回ることにします。
    天気もだいぶすっきりしてきました♪

こちらは町の中心に聳える教会。
    なんか、悪い人たちが悪いことしちゃって、中には入れないようです(怒)

じゃあ、外からだけということで。
    意外と細かいところにも装飾が行き届いています。
    この街灯のすぐ近くに…

むっちゃガン見されました(笑)
    さて、もうちょっとウロウロしてみます。

こちらは市庁舎。
    外観もなかなかいいものですが、中には素敵なステンドグラスがある部屋がありました。
    特別に頼んで見せてくれました、ラッキー♪

市庁舎の壁には装飾あり。
    ドイツらしく鷲ですねー。

町の中には素敵な建物も幾つか。
    これは正直意外でした…

町はそんなに大きくないので、このブラブラも30分ぐらいで終了。
    では、世界遺産へ向かいましょう。

駅を挟んで町から反対方向へ向かうと…
    見えてきました、製鉄所跡。

こちらの厳つい(?)ものが世界遺産でございますー。
    2年ぐらい前に来たときは、ここが入口だったんですが移動したようで。
    通りを挟んで向こう側になった模様です。

中に入るといかにもな機械が。
    この製鉄所の世界遺産たる所以は、第2次世界大戦の戦火を潜り抜けた、っていうことにもあるみたいで。

自分の足で歩くと、結構広い敷地です。
    途中の通路の左右にはアートらしきものも。
    この長々とした通路、哀愁が漂っていて、いい感じっす。

上を見上げると…
    でかい!
    こんなものよく作ったなーっと感心しますわ。

さて、順路を追っていくと…
    自然と上に登れ、っていう風になります。

これがはっきり言って怖い!
    私は高所恐怖症気味なのですが、絶対に下を向けない!
    …そんな所を通ります。

ある程度上へ登ると、石炭を運ぶ奴発見です。
    ?なんか変な奴がいますね、とりあえずここはスルーってことで
    (笑)

• 勇気を振り絞って一番上の展望台まで。<br />ここが本当に怖いのは足場です。<br /><br />…スケスケなんです、これが!<br /><br />まあ、そこからの景色は非常にいい物なんですけどね。

勇気を振り絞って一番上の展望台まで。
    ここが本当に怖いのは足場です。

…スケスケなんです、これが!

まあ、そこからの景色は非常にいい物なんですけどね。

ザールラント州はドイツになったり、フランスになったり、それは大変な地方でした。
    結局住民投票でドイツ入りすることになったのですが…

元々鉄鋼業が盛んな地域で、衰退してきている今は…
    みんなどんな産業で生きているんだろう、なんてちょっと考えてみたりしました。

• さて、怖い思いをしていい景色を見終わった後、再び下へ。<br /><br />なるほど、全体を見るとこんな感じなんだ、って今分かりました。

さて、怖い思いをしていい景色を見終わった後、再び下へ。

表紙の写真にもあったこれ、アヒルちゃんのシャルケ04バージョン。
    ヘルメット被っているからここに似合うかなーなんて考え持ってきたもの。

シャルケを知らない人ならOKでしょうかね?

以上、ドイツらしいといえばドイツらしい、でもどこにでもありそうといえばどこにでもあるようなフェルクリンゲンの世界遺産でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る