上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野東照宮のぼたん苑で “冬ぼたん” が咲いているという4トラ仲間の旅行記に触発されて、1/25、早速見に行って来ました。<br />上野には何度も行っているのに東照宮の境内にはまだ一度も入った事が無かったし、まして、その中に 「ぼたん苑」 があって、しかもこの時期に “ぼたん” が咲いているなんて・・・新しい発見を楽しみ、満開の冬ぼたんに癒された午後でした。

楚々として 葵の宮に 冬ぼたん

2011/01/25 - 2011/01/25

Oakatさん

“冬ぼたん” の 「のぼり」 と 「看板」 が見えて来ました。

「ぼたん苑」 は、あの門を入った上野東照宮の境内にあります。

門をくぐって・・・

すぐ左側に 「ぼたん苑」 の入口があります。

咲いてます・・・冬ぼたん・・・
    順路に従って歩けば身近で鑑賞できます。

霜よけの藁囲いに守られて大切に育てられた “冬ぼたん” ・・・
    今ここに新しい春を迎えます。

• 五重の塔がいい感じで見えてます。

五重の塔がいい感じで見えてます。

ゆきんこみたい・・・雪が降ればもっといい絵になったのに・・・

透ける様な花びらです・・・

• おいおい蠟梅くん・・・<br />今日の主役は “冬ぼたん” だってばぁ〜・・・冬ぼたん・・・

おいおい蠟梅くん・・・

藁囲いの中は暖かそう・・・まるでサンルームの様です。

白無垢の花嫁さんって感じ・・・
    ちょっと恥ずかしそうに・・・

藁囲いが合掌造りの家みたい・・・

いやいや・・・インディアンの家みたいかも・・・

夫婦のぼたんみたい・・・

あれ・・・もう春になったのかなぁ・・・

三姉妹・・・

もうずいぶん頑張ったなぁ・・・

• 主役はいないけど・・・

主役はいないけど・・・

ぼたん苑には水仙や紅梅も・・・

• 時には凛として・・・<br />

時には凛として・・・

徳川家康、徳川吉宗、徳川慶喜を祀る上野東照宮。
    本殿は平成25年末まで修復中という事で唐門しか見れませんでした。

金箔の唐門

唐門の向かって左右の柱には左甚五郎作の「昇り龍」「降り龍」の彫刻があります。偉大な人ほど頭をたれるという諺に由来して龍の頭が下に向いているものを「昇り龍」というのだそうです。

大きな灯篭です。葵の紋がくっきりと刻まれています。

今日は、博物館や美術館とは逆方向から帰ることに・・・
    大仏パゴタの脇を通って・・・

朱色のトンネルに誘われ・・・

花園稲荷神社に一寸寄道して・・・

何十年振りかで西郷さんに再会して帰ります。

おわり

• まみさん 2011/02/16 07:45:15
    明るい日差しの中で
    Oakatさん、こんにちは。

上野の冬ぼたん、見に行ってらしたんですね!
    新着チェックし損ねていました〜。

私のときと違っててとてもよい天気で、全体に明るい写真が多くて、ほっとします。
    わら囲いも、寒さや雪よけのおこもりというよりも、直射日光を避けて日傘を射している貴婦人のよう@
    花もなんだか楽しそう。

大仏パゴダ。
    あれ〜。
    あの近辺にはぼたんに誘われて何回か見に行っているのに、見た覚えがないです。

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/02/16 10:26:16
    RE: 明るい日差しの中で
    まみさん、こんにちは!

上野の冬ぼたん、私が行った時は天気はよかったのですが、花はまみさんが行かれた時の方が綺麗だったと思います。
    天気が良かったせいもあって、花が藁囲いから首を出して日差しを確かめているかのようでもありました。
    2/3に鎌倉の鶴岡八幡宮でも冬ぼたんを見て来ました。あちらもなかなかよかったです。

上野の大仏パゴダ・・・あの場所に釈迦如来座像があったそうです。
    パゴダ内部には、薬師如来・月光菩薩・日光菩薩の薬師三尊像が安置されていました。
    大仏の顔のレリーフもあったのですが撮り忘れてしまいました。

oakat
  • waterlilyさん 2011/02/14 20:46:49
    もう春がそこまで☆
    Oacatさん、こんにちは♪
    上野東照宮のぼたん、綺麗ですね〜。
    Oacatさんのコメントがとても良く表現されていて、暖かな春の気分になりました。
    藁囲いの中はほんとにサンルームのようですね。
    きっと温かいのでしょうね。一緒に日向ぼっこしたくなってしまいます。

>あれ・・・もう春になったのかなぁ・・・

というぼたんが、本当にそいう言って顔を出しているようで、可愛い(^^)
    花びらに射す日差しも春が近いことを教えてくれるような明るさと暖かさですね。
    今日は寒い一日でしたが、家に居ながらにしてOacatさんの旅行記で春の喜びを頂きました。
    ありがとうございます。

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/02/14 21:39:06
    RE: もう春がそこまで☆
    Waterlilyさん、こんばんは!

旅行記見て戴いて有難う御座います。

春近しと思っていたのに・・・
    ここ川崎では今(2/14 21:25)ものすごい勢いで雪が降っています。
    この降り方は先日の雪とは違ってすごい勢いで降っています・・・
    もう春かと日向ぼっこしていた「ぼたん」も藁囲いのなかに戻って
    今頃ひっそりとしているかも知れません。
    この時期、花もとまどいの時期ですね・・・

明朝は純白の別世界になっているでしょう。
    花達はかわいそうだけど・・・そして寒いのは苦手だけど・・・
    雪景色は大好きです。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2011/02/14 21:59:21
    RE: RE: もう春がそこまで☆
    わ!今Oacatさんのお返事を読み、カーテンを開けて外を見ましたら、いつの間にか雨が雪になっていてびっくり!
    大変な勢いですね。
    今頃藁囲いの中で静かに眠っているでしょうか。
    ほんと、花たちには可哀そうですが、雪景色は良いですね。

寒い夜ですが、どうか暖かくしてお風邪など召されませんよう、お身体お大事にお休みくださいね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/02/14 22:18:39
    RE: RE: RE: もう春がそこまで☆
    予想外の大雪に、今トップニュースでやってますね。
    首都圏の交通機能もマヒしそで心配です・・・
    寒い夜、Waterlilyさんもお風邪などひかれませんようにお気を付け下さい。

• Michyさん 2011/01/28 08:50:12
    雪んこみたい(^。^)
    Oakatさん、こんにちは♪

冬のぼたん、こんな風に咲いているのですね!
    霜よけの藁囲いに守られて、本当に雪んこみたいで可愛い。

上野のぼたん園の存在は知っていましたが、冬に咲いていることを知り驚きました。 それにしても色鮮やかで幾重にも重なる花びら、大輪の花々はとても美しいですね。

寒くて少し街がモノトーン化しているこの時期に、ほっと明るくなる素敵なものを見せて頂きました。
    私も週末に見に行ってこようかな?

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/01/28 09:34:38
    RE: 雪んこみたい(^。^)
    Michy こんにちは!

年明けのアメリカ出張はアイダホだったんですね。
    雪はどうでしたか・・・お疲れ様・・・
    歴史ある Davenport Hotel、ハクトウワシ の旅行記見てますよ〜。

上野東照宮の冬ぼたん・・・
    あの雪ん子・・・雪の中で見たらもっと素敵だったろうにと・・・
    でもホント・・・モノトーンなこの時期に大輪のぼたん、美人の敬称としても使われるぼたんに周囲が明るくなった様な・・・良かったです。
    春遠からじでしょうか・・・

Oakatさんのトラベラーページ