高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こうち山の日推進事業のひとつ、<br />ふなと四万十源流ウォーキングに参加しました。<br />四万十源流点(往復9km、約4時間)のウォーキングです。<br />津野山古式神楽も見てきました。

ふなと四万十源流ウォーキング

2010/11/14 - 2010/11/14

アーサー

アーサーさん

こうち山の日推進事業のひとつ、
ふなと四万十源流ウォーキングに参加しました。
四万十源流点(往復9km、約4時間)のウォーキングです。
津野山古式神楽も見てきました。

集合場所に行くと、
    バスが4台停まってました。
    場所に6時50分頃に高知を出発。
    8時30分ごろに津野町の四万十源流センター「せいらん」に到着。

舗装された道をてくてく歩きます。

変わらない景色に疲れも出てくるけど、
    所々で励ましてくれます。

このままアスファルトの道が続くのか・・・
    と思ってたら、
    やっと見えてきた。

「四万十源流の碑」
    ここからアスファルトのない登山道に突入。

小雨がパラパラと・・・
    木の苔が神秘的。

道なき道を進みます。
    後で、
    ほかにもっと整備された道があったことに気付くけど、
    冒険みたいで楽しかった。

もうすぐ四万十川の源流点!

ついに到着。

四万十川源流水を飲む順番待ち。

この時飲んだ水のおいしかったこと!

来た道をまた戻り、
    せいらんに戻れば12時過ぎ。
    地元の方が作ったお弁当がとてもおいしかった〜。
    後ろには完歩賞の四万十源流米。
    帰って炊いたら、これまたおいしかった!

お抹茶もいただきました。

せいらんの裏手に
    旧東津野村、現津野町の天然記念物、
    稲葉洞。

ちょっと暗くて怖い感じ・・・

船戸河内五社神社(秋の神祭)の船戸花取り踊りと津野山古式神楽もみせてもらいました。
    最近は踊る若者も減ってきているみたいです。

道の駅「布施ヶ坂」でトイレ休憩。

天狗の滑り台。

道の駅の紅葉が一番きれいだったかな〜。