カンファド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社トラピックスで行く<br />『みどころ巡る5日間の韓国周遊』-No.4<br /><br /><br />2010/12/28<br />*2日目<br />*仁川市内レストランで韓国式朝定食<br />*世界遺産『江華島支石墓群』観光<br />*江華平和展望台(対岸は北朝鮮)<br />*本日のランチ(展望台内のレストランにて)<br />平和展望台は撮影禁止の為、食事を含む建物等の写真もありません。<br />

みどころ巡る5日間の韓国周遊-No.4:江華島(カンファド)

2010/12/27 - 2010/12/31

2010/12/28
*2日目
*仁川市内レストランで韓国式朝定食
*世界遺産『江華島支石墓群』観光
*江華平和展望台(対岸は北朝鮮)
*本日のランチ(展望台内のレストランにて)

2.0
観光バス 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• 前回<br />みどころ巡る5日間の韓国周遊-No.3:パラダイスホテル仁川<br />http://4travel.jp/traveler/bjfan/album/10540321/<br /><br /><br />2010/12/28<br />6:30 起床<br />このツアーの朝食はすべて外食である。<br />ホテルでは、夕朝食を取る事は無かった。<br /><br />7:25 ホテル出発<br />すごい雪・・・。<br />この日、仁川&金浦空港は朝から、閉鎖されていたようだ。<br />到着が昨日で本当によかった。

前回

2010/12/28
    6:30 起床
    このツアーの朝食はすべて外食である。
    ホテルでは、夕朝食を取る事は無かった。

7:25 ホテル出発
    すごい雪・・・。
    この日、仁川&金浦空港は朝から、閉鎖されていたようだ。
    到着が昨日で本当によかった。

7:41
    朝食会場に到着

7:50

かなり広い店内

2日目の朝食は
    『クッパ』である。

よく聞く名前だが
    『ク』はスープ
    『パブ』はご飯のことである。
    二つを混ぜて食べるので
    『クッパ』となったようだ。

唐辛子・ゴマ・塩などの香辛料を
    クッパに入れて食べるのだ。

石焼うつわに入れられたスープ!
    なんとも熱そうでしょ?

かなり熱いです。
    雪のせいで心も身体も冷え切っているので調度いい!

このスープにご飯を入れるのだ。

このスープの中には
    こんなに大きな骨付き牛肉が入っている。

よく煮込まれていて
    すごく柔らかい。

この食堂の床は
    オンドルとなっている。
    すごく暖かい。

なかなか綺麗なレストラン。

外に出れば、ものすごい雪・・・。

このレストランの向かい側に小さな商店を見つけた。
    買い物も出来そうだ。

今回は、昨晩買い物を済ませている為、何も買わなかったけどね。

8:30
    バス出発

とにかく、すごい雪。
    道路は、どこも大渋滞。
    雪のため、
    マイカー通勤規制が引かれていると言っても、この混雑振り。

雪のせいで、日程に一部変更が出た。
    まず、お昼ご飯の予定だ。

仁川でジャージャー麺の予定であったが、
    展望台にて石焼ビビンバに変更となった。
    (後日、石焼ビビンバの代わりにジャージャー麺となった)

その他、仁川での旧日本人街やチャイナタウンの散策などの
    観光も一部キャンセルとなった。

江華島の地図
    (ツアー中に頂いた冊子より)

11:15
    世界遺産『江華島支石墓群』に到着

長時間の移動であった・・・。
    まずは、トイレへ。

江華島支石墓群の付近には、何も無い。

一面の雪景色の中に突然現れた『江華島支石墓群』

支石墓群から駐車場へ帰る方向にも
    何も見当たらない。

駐車場入口付近の大きな看板

11:30
    バスに乗車

11:40
    バスは、江華島内の平和展望台へ向けて出発

バス内で、写真撮影について指導を受ける。
    つい1ヶ月前に近くの島で砲撃事件があったばかり。

このあたりは、神経質になっているのだろう。
    駐車場や建物も含め
    すべてが撮影禁止である。

平和展望台の入口付近は
    かなりの坂となっている。

バスで上るのは危険と判断したのか、
    かなり手前から徒歩で向かうことに。

展望台で配られた冊子によると
    展望台は
    江華島の一番北部に位置している。
    海を挟んですぐ上は北朝鮮だ。

11:55
    平和展望台に到着
    日本語の綺麗なガイドブックを頂いた。

12:16
    展望台の2階には
    北朝鮮を一望できる眺望ルームのような部屋がある。
    そこで日本語に吹替えられたビデオを鑑賞。
    この展望台から見える景色についての説明である。
    北朝鮮側には
    模擬村と呼ばれる、誰も住んでいない村が点在している。

今回のツアーの現地ガイドさんは、ものすごく日本語が上手な方。
    平和展望台へは、今回初めて訪れると言う。
    ガイドさんのお父さんは北朝鮮の方だそうで
    戦争の混乱から、軍事境界線が急に決まった為
    帰れなくなった多くの北朝鮮人の一人なのだそうだ。
    お父さんの親・兄弟・親戚は、すべて北朝鮮で暮らしており
    50年以上経つ今現在も所在知れずで、連絡は取れないままらしい。
    そんな、お父さんの話を小さいころから聞いているガイドさんは
    この平和展望台の歴史を
    私たちツアー客に説明しながら、ずっと泣いていたのだ。
    何不自由無く、生活してきた私にとって
    息の詰まる話だった。
    韓国と北朝鮮の悲しい現実は、
    このまま、いつまでも無くならないのだろうか?

12:45 展望台内で石焼ビビンバ
    本来は、この展望台での食事ではなかった。
    天候悪化の為、急遽変更になったのだ。

13:10 食事終了

平和展望台の入口付近には
    コーヒーの自動販売機がある。
    1杯300〜400ウォンだ。
    ようやく読めるようになったハングルを駆使して
    カフェオレを購入!
    これは1杯300ウォン(当時23円)
    あまりの安さに、自動販売機は長蛇の列が出来た。
    これから、また歩いてバスが駐車している所を目指す為
    コーヒーを片手に雪道を下ることになる。

次回
    みどころ巡る5日間の韓国周遊-No.5:百済の都公州-公山城

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 115円/日~

韓国の料金プランを見る