2010/11/04 - 2010/11/04
kateさん
秋☆韓国二日目は世界遺産の水原華城を目指します。
ソウルから地下鉄1号線で1時間で行けるのでお手軽日帰り旅行となりました。
- 友人
- 鉄道
水原に行く朝は前日買った麻薬キンパッとユブチョバッを朝御飯でいただきました。
一緒についてたたくあんは日本のと同じ味でびっくり! -
東大門駅から1号線で1時間。水原です。
観光案内所では魔よけの「ジャンスン」がお出迎え。 -
水原市のシティーツアーが1日2回。
コースは水原城⇒華城行宮⇒KBSドラマセンターへガイドさんが案内してくれました。 -
水原城の城壁です。ドラマのイ・サンを思い出します。。
ガイドさんの説明もありますが、地図上でもかな〜り広い敷地となってます。。
西将台から望む景色です。
華西門や、水原の町が一望できました。 -
正祖(イ・サン)が建てた孝園の鐘は3回打つと願いがかなうようですよ♪
水原の紅葉も見ごろで真っ赤になってました。
華城行宮です。
王様の行幸の際の宿泊だった場所でした。 -
ちょうど、G20サミットの前だったので、色々な国からの視察の人たちがいたようで。。
伝統的パフォーマンスも門の前でやってました。 -
門の前でのパフォーマンスです。
なんだか韓国ドラマを思い出しちゃいます。 -
ドラマ『チャングムの誓い』のロケ地でもあったので、チャングムもいました!
宮殿はそのままきれいな状態で保存されていて、
見学もかなり自由でゆっくり見れました。 -
華虹門と訪花随柳亭です。華虹門は石橋で7つのアーチ型水門で、奥にある訪花随柳亭と一緒の風景はとても美しく、世界遺産であるのも納得の建物です!
歴史遺産見学の次は、KBSスタジオ見学です!
1920年代の風景ですが、日本の建物様式を取り入れている建造物もあり、懐かしい感じです。 -
KBSスタジオの奥はマンションがいっぱい建ってました。
歴史的な建物とのアンバランスさが面白い、かも? -
工事中の部分がちょっと残念ですが。。
街並みがなんだか昭和初期の映画を思い起こさせます。 -
ツアーも終了し、あっという間にお昼の時間です。
水原駅地下のフードコートでキムチポックンパ(チャーハン)
をいただきました!
目玉焼きものってて美味しかった〜。 -
午後は水原からカロスキルへ移動。
おしゃれなカロスキルの街並みはスッキリした印象です。 -
カロスキルでウィンドウショッピングの後はカフェで一休み。
ワッフルが有名なBEANS BINSへ行きました。
ワッフル&コーヒー2カップのセットをチョイス。フルーツワッフルにしましたが。。お皿いっぱいで大きい!
食べきれないよ〜っといいながら。。二人で完食しちゃいました。(汗 -
ワッフルでお腹いっぱいになったので、狎鴎亭まで歩いて、韓国コスメで人気のNature Republicへ。
20歳若返る(?)ラインが気になりましたが、ここでは化粧水だけ購入。
他に、日焼け止めや洗顔料、日本にはない手&足パックを纏め買いしました☆ -
Nature Republic狎鴎亭店はオマケが多い、と口コミでありましたが、評判通りでした!写真はこれでも一部ですが、パックや化粧水、乳液を大量にもらえました♪
夕食は新ノニョンまで地下鉄で移動し、元祖サンパプチプへ。
地元韓国人にも人気で、会社帰りのサラリーマンたちが何組か待ってました。 -
20分くらい待って、お店へ。
注文してすぐに、この状態!マッコリはやかんで登場しました。(笑
かんなで削ったサムギョッサルを野菜に包んでヘルシーに。こちらでは、海鮮ミソの注文を忘れてはいけません。。
このミソとゴハンだけでもいけるくらい美味しかった!