2011/01/09 - 2011/01/15
ドナドナさん
冬のシャモニーのスキー旅行に行ってきました。
あいにくの天気で周りが良く見えない日も有りましたが、ないなミックな風景を見ながらすべりを楽しんできました。
シャモニーの町から離れたアパートメントホテルに泊まったので、アフターファイブは、もっぱら料理に時間を取られました。
今回はシャモニーの周りのスキー場、ラトゥール、フジェールそして、シャモニーからアルベールビルに行く途中にあるアルボアのスキー場に行って来ました。
ラトゥールのリフト乗り場、ここからゴンドラで上に上がります。
2日券を購入しました。77ユーロです。
近くのスイスとイタリアのスキー場の共通券とかフランス側だけとかいろいろと種類が有りました。 -
掲示板
すべてのコースが開いています。 -
ゴンドラで標高が高いところまで上がっていきます。下に見えるのはシャモニーの町です。
リフト乗り場からの風景。
左側に見えるのが、モンブランです。シャモニーがモンブランとその周りの山々に囲まれているのが分かります。 -
風景その2
次の日はフレジェールに移動しました。
ちょうど、シャモニを挟んでモンブランの目の前に位置するスキー場ですが、今日は残念なお天気でモンブランが全然見えない。
このロープウエーに乗ってスキー場まで登ります。
シャモニーの周りのスキー場はいずれも標高の高いところにあるので、ロープウエーなどで上に上ってから、すべることになります。 -
モンブラン側の氷河
スキー場
スキー場と氷河
有名な氷河みたいですが、名前は忘れてしまいました。氷河の手前まで、登山電車が走っていて、近くから氷河を眺めることが出来ます。 -
これはシャモニーとモンブラン川の写真。
この日は一日中天気が悪く、午後は吹雪いていました。せっかくモンブランを見ながら滑れると思ったのに残念です。 -
ちょっとシャモニーから離れてアルボアに行ってきました。
シャモニーの町から、オリンピックが開催されたアルベールビルに行く途中に有ります。 -
スキー場のリフト乗り場の一つ
リフト乗り場、ここは駐車場を出てからすぐスキー場になっています。
このコースは子供たちのコースです。日本のスキー場もそうですが、こちらでも子供たち用のコースや託児所みたいなものも有りました。子供と一緒に楽しめる施設があっていいなと思いました。 -
私たちの泊まっているホテルのある町は霧の中。
一般的にヨーロッパでは、スキーは1週間単位が基本だそうで、スキー出入りできるようなホテルはほとんどそうです。ちょっと離れたホテルなら、問題ないので、私たちは街にホテルをとりました。 -
昨日とはうって変って中々いい天気です。
遠くの山々まで見渡せます。
リフト乗り場の風景。
私はスノボ派ですが、意外とヨーロッパのスキー場では、スノーボードは見ませんでした。ほとんどがスキー客です。 -
スキー場の風景
スキー場の風景
意外と込んでいました。
今年は暖かかったためか所々土が見えるところが有りました。 -
スキー場
リフト乗り場
山々を見ながら滑ります。
ほとんど同じ写真ですが。。
水平に移動するロープウエーで2つのスキー場が繋がっています。
もう一つのスキー場に移動してきました。 -
このスキー場はなだらかな山で、頂上から四方八方にコースが作られています。
ロープウエーでスキー場を移動します。下に見えるのは、スイス風の山小屋。場所はフランスですが、建物はスイス風です。
最後は山を見ながらオープンカフェで飲むホットココアで終いです。
今回はこじんまりしたスキー場に行きましたが、近くにトロワバレーという大きなスキー場があります。いつかはそこに行ってみたいです。
夏のシャモニーモンブランのハイキングも行ってきました。緑が綺麗でとても気持ちよかったです。