台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて台北に行きました!!<br />もうサイコーでした☆食べ物は美味しいし、人は優しくて感動です。

♪♪初・台湾♪♪

2011/01/10 - 2011/01/13

りく

りくさん

初めて台北に行きました!!

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回は新千歳空港から出発です!
    このころ、風雪がすごくてJRが運休相次ぎ、ちょっと心配しましたがこの日ばかりは快晴!!
    やっぱ日ごろの行いか〜w

空港に着いて早々、スーツケースのカギが壊れて開かなくなってしまい、まだ旅行に行ってもいないのにカギを壊してもらうことに。
    トホホ・・

スーツケースを壊されて撃沈しながら、EVA AIRへ乗り込むと、初めての・・全シートにテレビつき!!
    しかもゲームもできたから、3時間半、必死でゲームに取り組む(笑)

夕方発だったため、沈む太陽を見ながらの飛行です♪
    きれ〜^^

毎度楽しみにしている機内食は、ポークかチキンかだったので、ポークにしてみました。
    うん。
    機内食って味だ(笑)

今回お世話になるのは、ランディス・タイペイさんです。
    本当によく気の利く従業員さんばかりで、丁寧だし親切だしで、最高。
    フィットネスジムが12階にあるので、食べたものを消化するために2度ほど利用させてもらいました。

部屋の掃除には朝だけじゃなくて夕方にも入ってくれて、なくなった備品などをチェックしてまわっていました。
    みんな優しいので、心地よく滞在できましたよ。
    タクシーを呼んでもらったら、きちんとタクシーのナンバーを控えてトラブルに備えてくれるあたり、素晴らしいです。

部屋の中はこんな感じ。
    今回は906号室です。
    広さは、バスルームの前あたりはスーツケースを広げられるけど、ベッド周りはぎりぎり1個スーツケースが広げられるかどうかって感じでしょうか。
    私たちはベッドがくっついてるのが嫌なので、15センチくらいだけどベッドを離したので、そのせいかも。

早速近くのイレブンで、パパイヤ牛乳を買って飲んでみたけど・・
    美味しいんだけど、甘すぎてご飯のときには無理かな?

初日の夕飯は、夜21時だったこともあって、毎回恒例となった「海外でマックを食べる」というのを実践。
    だってホテルの隣にあるからね。

マックは台湾ではこう書くんだね^^

日本にあったっけ?ダブルフィレオ・フィッシュ。
    久しぶりに食べたね。
    もうひとつは炭火焼の味がしたよ。
    ふたつも食べたのかって?
    そうですけど、なにか?

2日目の朝。
    台湾の信号はかわいい。
    きちんと「あと何秒」っていうのが出てて、しかも青い人が歩いてるの。
    で、残り少なくなったらピコピコと走るんだ〜^^

私たち、スーパーマーケットで買い物するのが趣味としかいいようがありません。
    毎回、どの国に行ってもスーパーマーケットに通いつめてます。
    でもタイペイは、この「頂好」ばかりでね。
    店の規模は多少違えど、売ってるものはほとんど同じ。
    選ぶ余地なし。
    しかも日本のものが多くって、海外に来た感が薄いかもね。

店内。
    撮ってもいいのかな?
    ガンガン撮影しちゃったけど・・

ドライマンゴーやうずらの卵の燻製、台湾ビール、ばらまき土産用の安いパイナップルケーキを、ここで大量買い!!

1日で、スーツケースに山盛り・・
    これ・・どうやって詰めよう・・w
    でもまぁどうにかなるかってことで。

2日目の昼は、霞海城隍廟(シャーハイチェンホァンミャオ)というところにいらっしゃる、縁結びの神様・月下老人にお願いに参ります。
    いわゆるパワースポットです。
    いろんな手順をふんで、この老人の前に立ち、自己紹介・願いを事細かに伝えます。(住所・氏名・年齢・生年月日なども)

じっくり老人に伝えている最中、隣りに立った従業員らしき人が大声でほかの人にやり方を説明するので、集中していた私の心は乱れ、どこまで願ったか忘れてしまって、結局また最初の自己紹介からやり直すこと3回目。
    ようやく最初から最後まで邪魔が入らずにお願いできました。

どうやらそのころ、私の斜め後ろ45度では、私があまりにも長いことお願いしているので、説明してくれた人が痺れを切らし

「あいつ早く終わらせてこっちこい」
    というようなことをジェスチャーで私の連れにアピールしてきたそう。
    連れは
    「今、大事なお願いしてるんだからちょっと待ってくれ」
    と、ジェスチャーで返したとか。
    そんなことが自分の後ろでやりとりされていたとはw

老人に無事お願いごとを伝えたし、おなかが空いたのでご飯を食べることにしました。

歩いていて、超ローカルな店に入ると、おばちゃまオススメの魯肉飯(ルーローファン)と排骨スープをいただくことにしました。

これが魯肉飯(ルーローファン)。

めっちゃ庶民の味で、なつかしささえ覚えます。

次は排骨スープ。
    排骨じゃなかったっけな。
    わかんないけど、スープがすっごい薄味だったから「う〜ん・・」って思ったのもつかの間。

つみれみたいな団子を噛むと、味つけが濃い肉が入っていた!!
    これならスープが薄いからちょうどいい!!

これははまる味だったよ〜^^

おなかも落ち着いたので、次は迪化街(ディーホワジェ)にあるカラスミ専門店へ。

日本なら万単位はする大きさのカラスミ2個いりが、たったの500元(およそ1500円弱)。

安い!!
    お土産にふたつ買いました♪

迪化街は問屋さんが多くて、乾物屋も多く並び、さらにはかまぼこ屋さんもありました。
    美味しそうなかまぼこ☆

古い町だなっていう印象。

でも次は夕飯に向けて忠孝復興という地域にあるSOGOに行かねば。

さぁついに「小龍包」だよ!

ぐぅ〜ぐぐぐ(腹の虫)。

そうです、ここが鼎泰豊の支店が入っているSOGOです。
    ここの地下2Fにそれはあります。

昼ごはん・夜ごはんの時間を避けて行ってもすっごい行列だと聞いたんですが、私たちはほんの5分ほどで通されました。
    並んでいる人は多かったのに、どうやら持ち帰りもできるらしくて、それを待ってる人の列が多かったみたい。

よかった〜〜

ささ。
    小龍包ですよ〜!!
    もうね、肉汁が口のなかで、じゅっわ〜〜〜じゅわわわわ〜〜〜です。

うっ・・・!

といううめき声さえ出ます^^

エビ炒飯も食べてみた!
    これもくどくなくて、さっぱり美味しい!!
    エビもぷりっぷりです♪

それとこちら。
    蝦仁焼売。
    要はエビのシュウマイね。
    これも見た目が魅力的だし、味ももちろんサイコー☆
    ぜひお試しあれ。

ちょっとうれしかったのが、このホットのジャスミンティーをサービスしてくれるんですが、それを知らないでウーロン茶を頼んだら、このホットのジャスミンティーがサービスでつくから、ウーロン茶はいらないんじゃないかって、従業員の女の子が笑顔で話すんですよ。
    現地語だったので、よくわからずに「いや、ウーロン茶」って答えたんだけど、席に着いたときに日本語がうまい(日本人か?)男性従業員も「こちらのジャスミンティーはサービスですが、ウーロン茶はどうしますか?」と声をかけてくれたの。
    あ〜!そういうことか!と理解し、ウーロン茶はキャンセルしました。
    利益のことばかり考えてないとこが、さすが一流店はわけが違うね。
    さらにこのジャスミンティー。
    まるで飲むわんこそば。
    2〜3口飲むと、すぐに追加されます。
    それも、なみなみと。
    で、もうおなかがジャブジャブになってきたので、コースターを上に乗せておいたら、さすがにもう注がれなくなりましたw

鼎泰豊を出てからはまたスーパーマーケットをぶらつきました。

こちらの水は、6リットルで売ってるのね。
    すっご・・

スーパーで発見!!
    「Sex and the city」のミランダが作っていたチョコケーキ!!
    想像以上の重量があったけど、つい買ってしまいました。
    だって美味しそうだったんだもん。

夕方までホテルでのんびりして、夕方になって士林夜市へGO!!
    悲しいことに雨だったので、すごい人ごみ!を期待していたのに、スッカスかよ。

夜市で最初に買ったのがこちら。
    って、つまりタピオカね。
    カエルの卵に似てるからでしょ?

あ〜でもこれ・・
    私の口に合わないわ・・
    無理・・
    ごめん。

ということで、そのままゴミ箱へ・・神様、ごめんなさい。

今回の旅のテーマは「親の仇のように食べる」ですので、ガンガン行きますよ〜

次は胡椒餅。

味付けは濃い目。
    さらに生地は割りと固め。
    フランスパンとまではいかないけど、やや硬いです。

胡椒餅を食べながら(二人で1個がちょうどいい)、ふと目に入るフルーツスタンド(屋台)。

色とりどりな、みずみずしいフルーツが並んでいたので、つい立ち寄ってしまいました。
    南国のフルーツってのを食べてみたいから。
    バリ島で食べたフルーツは、水分なくてパッサパさだったから。

マンゴー1カケ(2カケ入れられた)、ドラゴンフルーツ1カケを買い、2個ばかりパイナップルをおまけしてくれた。

マンゴー・・・めっちゃうま!!!!
    甘い!!まろやか!!
    これはもっと食べたかった。
    おなかが空いていれば、満腹になるまで食べたいと思った。
    ドラゴンフルーツは、うっすら甘いけど、でも味がないっていうのが印象だったな。

それとサービスでもらったパイナップルも、本当に甘くてこれはもうはまるわ〜

次は牛肉麺を食べにこの店に入りました。

これが牛肉麺。
    麺は細めのうどんだね。
    でも牛肉が本当にやわらかくて、歯の隙間にはさまるはさまるw

この店のおじさんがオススメのワンタンもいただきましたが・・

ワンタンはぷりぷりだったけど・・

辛っ!!!

めっちゃ辛っ!!

もうおなかいっぱい・・
    なんて思ってたけど、こんなの見つけた。

クレープみたいに巻いてるピザ。

まぁ食べたよね。

うん、予想通りの味でうまい!!
    チーズは美味しいね。

ぷは〜っ!親の仇ほど食べたわ!!

と思ってたら、今回絶対に飲もうと決めていたブラックパールミルクティーを発見。

・・・飲みました。

おなかいっぱいだけど、うまい!
    もっと量を少なくしてっ!!

多すぎる。
    普通に考えても多すぎる。

タピオカが腹を圧迫!!

もうギブ・・

士林夜市からホテルに戻り、食べすぎを実感していたので、私はホテルのフィットネスジムに行き、せっせとカロリーを消費しました。

ジムをやめて数年。
    久しぶりに味わったこの感じ。
    たまらない♪♪

今日は朝から、「中正記念堂」へ行きましたが、そのでかさは圧巻。
    もうもう、すごいの一言です。

ちょうど、儀仗隊の交代がっ!!

すごっ・・
    ロボットみたい・・
    みんな同じ動き。エレベーターに乗って2階に行くんだけど、エレベーターまでずっと決まった動きで歩くんだよね。

で、エレベーターに乗ったら、扉が閉まるまでこちらに背中を向けたままなの。
    これで扉が閉まったとたんに「いや〜、今おれ間違えちゃったよ〜」とか言ってたらウケるねw

この中正記念堂のなかに郵便局を発見。
    突然、思い立って日本の友達にポストカードを出すことに。

そばの売店に、実に台湾らしいポストカードを発見して購入。

必死で書く私。
    でもね、3人分書いたあたりで、連れがイライラし始めたんで、住所をケータイに登録している全員にエアメールで出そうと思ったのに、たったの3人にしか出せなかったのが悔やまれる。

次回より、切手のみ購入し、ホテルに帰ってからゆっくり書くことにしよう。

たった13元で日本まで届くらしい。
    え〜本当にその安さで届くわけ?

不安・・(でも5日後に届いてました)。

中正記念堂をあとにし、私たちは李製餅家というお店に、パイナップルケーキを買いに行ったんですが・・

そこまで行くタクシーを拾うと、個人タクシーでした。
    助手席にはこんなかわいこちゃんが♪

私は犬にやけに好かれるので、両手をぺろぺろ舐めつくされ、「しょっぱいのかい?しょっぱくて美味しいのかい?」なんていいながら、しまいには顔中をぺろぺろされ、連れがやや引いてました。
    いいの、私は犬が大好きだから。

かわいこちゃんとグッドバイして、さぁ無事に李製餅家に着いたと思ったら・・デジカメがないっ!!

おしりのポケットに入れてたから、きっとワンコと戯れていたときにするっと落ちたんだな・・

すごい焦りましたよ、えぇ。

だってこの2日間の思い出が詰まってるんだもん!!

そして、偶然にも連れがその個人タクシードライバーの名刺を持ってきていたの!!
    慌てて近くのコンビニに駆け込んで、知ってる限りの英語を駆使して、タクシーにデジカメを忘れたことを話し、ドライバーが英語をまったく話せないからあなたから電話してくれと頼み、ドライバーに電話してもらいました。

するとドライバーも気づいていたらしく、私たちを下ろしたあたりをうろちょろ探してくれていたみたい。

みんな、優しい(うるうる)。

台湾人、大好きになりました。

たまたま個人タクシーだったから本人に直接電話がつながったこと。
    そしてドライバーさんがいい人だったこと。
    コンビニの店員さんが私の英語を理解してくれたこと。
    そしてたまたま名刺を持ってきていたこと。

これらの偶然が重なって、無事に思い出が私の手元に戻りました。

思い出を取り戻した私は安心してパイナップルケーキを購入。
    どれくらい買おうか悩んだので、ひとつだけ買って、その場で試食。
    美味しかったので24個入りをひとつ買いました。
    連れは12個入りを6ケース買ってました。

これで職場の人たちへのお土産は終了。

この日のお昼ご飯(といっても11時)は、贅沢な食事に。

日本では高すぎて食べられないアワビ・伊勢海老・フカヒレを食べにこのお店へ!!

一人4500円くらいで食べられます。

ひゅ〜♪
    フカヒレー^^

一人ひとつ、フカヒレの姿煮を食べられます。
    で、スープもとろみのある濃厚スープで美味しいよ!

はいっ!!伊勢海老!!

もうね。

言葉が出ません。
    ぷりっぷりで・・一口が大きくて・・

なんちゅー贅沢!
    二人でこれひとつだから、たくさんは食べられないけど、「もうちょっと食べたいな」っていうくらいがちょうどいいんじゃないでしょうか!
    また来ようって思えるしね。

アワビ。

手ブレ防止機能を使ってもなおブレてるけど、これアワビ。

肉厚で、もう肉肉しいとしか表現しようがない!!

弾力とか。

気づけば別にアワビってそんなに好きじゃなかったんだ・・と思いながらも、まぁこれは大人の味だけど美味しいかな。

贅沢な食事を満喫し、でも量的に小腹が満たされた程度でしたが、夕方前にまた鼎泰豊に行く予定だったので、これでよし。

次は微風広場(ブリーズ センター)にショッピング!!

この中にはヴィトンなどの高級ブランドが連なっていました。

すると連れが、ヴィトンの手帳の中身(レフィル)が日本で売り切れていたので買いたいと言いました。

到底、ヴィトンに入るにはどうかと思われる格好の私たち。
    あ〜あ〜、連れはパーカー着てるのに堂々と入っていったよ。

すると英語も日本語も話せない店員さんだったので、持っていたメモ帳に
    「手帳 中身」
    と漢字で書いて見せるとすぐ理解してくれました。

ビバ、漢字。

そしてホテルに戻ったりまたスーパーに買い物行ってるうちに夕方15時くらいになりました。

再び鼎泰豊に行くためにSOGOへ!!

ゴマダレがかかった麺もこれまた美味し。

うん、量もふたりで食べるならちょうどよい。

お次は蟹みそ小龍包。

これもまた美味しい!!

かなり好きだった記憶がある。

ワンタンスープ

• 餃子

餃子

スペアリブが乗った麺(いい加減おなかが破裂寸前)

あ〜まだ頼んでたっけ・・
    ヘチマの小龍包。

これはちょっと青臭くて好きじゃなかったな・・

頼まなければよかった・・おなかが空いているときに食べたらまた感想は違ったものになっていたかも知れぬ。

ついに台北101に行くことになりました。

雨は降れど、15分くらい歩いて行きます。

歩道橋から見下ろせば・・すごいバイクの数w

やっと着いた〜〜
    なんと、5階から89階の展望フロアまで、わずか37秒で上がれる超高速エレベーターがあるのです!!

エレベーターに乗ると真っ暗になり、今どこを上ってるか表示されるんだけどさ。

あっという間だよ、あっという間。

89階からの夜景。

めっちゃ怖い!!
    かなり足がすくみます。

下を覗き込もうとしたけど、ひざがガクガクぶるぶる震えました。

あ、そっか。
    高所恐怖症だったっけね。

もういいや、帰ろうって思ったとき、「こちらが出口です」って案内されて行ったら、真っ暗なトンネルが。

そこを歩くといきなり床がこんなふうな模様に。

歩くと足元の雲が晴れ、下に町並みが現れます。

これもまた、ディスプレイだってわかってんのに怖いのね。

なんか落ちそうな感じがしてw

台北101の地下だったかな?
    とにかく台北101にあるスーパーマーケットには、ずらっとパイナップルケーキやマンゴーケーキなどが山盛り!
    マンゴーケーキをひとつだけ買ったけど、このうまさ!!
    パイナップルケーキより美味しい!!

ついに明日の朝、帰ります。
    荷物もなんとかスーツケースに収まったし・・
    でも寂しいなぁ。3泊4日なんて、本当にあっという間でしたよ。

帰りの空港。
    帰りたくないよぅ。

さよなら台湾。
    また来るね〜☆

帰りの機内食。
    今度はチキンにしてみた。
    とりあえず行きも帰りも機内食はいまいちだったってことで、この旅行記を締める。

• まあちゃんさん 2011/01/28 09:14:04
    美味しいでしょ
    おはようさんです。

初めての割には充実の台北ですね。
    その中で『魯肉飯』を食べられたなんて運が良かったのかな。

私も行くと三食とも大丈夫なぐらい好きです。
    安くて美味しいし早いです。

でも売れてない店は食べると油の臭いが鼻につく事も。

スープは睾丸湯ですかね。私もこれがセットです。
    それにキャベツの炒め物が有ればなお良しです。

日本では『鼎泰豊』と言うブランドが有名ですが
    他にも美味しくて安い店も有ります。

りくさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る