2009/10/17 - 2009/10/24
おさるとアヒルさん
- おさるとアヒルさんTOP
フランス語の研修で一週間パリへ♪
週末と平日の夕方以降の自由時間をつかって、パリ市内をてくてくと歩き回りました。
パリは今までいったどの国よりもオシャレで、ごはんの美味しい街でした。
<スケジュール>
1日目:午後に成田を出発→夕方にシャルルドゴール空港着
タクシーでホテルへ移動
ホテル:Queen Marry @マドレーヌ
2日目:ヴェルサイユ宮殿見学
3日目〜5日目:日中は研修、夕方からパリ市内観光
6日目:頼まれたお土産を買いにサンジェルマンへ
夜シャルルドゴール空港→成田へ(翌日着)
- 鉄道
ホテルのチェックインを済ませ、時差ボケの気配を感じつつも取りあえず外へ!
取りあえず、ホテル周辺、マドレーヌ寺院の周りをウロウロしていました。
海外旅行先で、ブランド・ショップのバッグを持っているアジア人は見たことあるけど、西洋人は見たことなかったです。
さすがパリ、みんなオシャレでブランドに興味あるんですね・・・と一人で感心していました。 -
マドレーヌ寺院です。
この寺院の回りは高級食材店のエディアールやフォション、カフェ等がありました。
フォションのディスプレイは必見です!
すごくオシャレで、これまた一人で興奮してました。
写真撮りたかったけど、何せ一人なので恥かしくて止めました・・・ -
夜ごはんです。
時差ボケでお腹が空いている様な、空いてないような、でも何か食べたい!
ということで買ったのがイチゴのタルト。
イチゴの下にはカスタードがたっぷり入っていて、そんなに大きくないのに、ボリューム満点でした。
値段は忘れましたが、そんなに高くもなかったです。
メゾン・デュ・ショコラの近くのベーカリーで購入。 -
翌日(日曜日)、電車(RER)に乗ってベルサイユ宮殿へ!
相当混むって聞いていたので、開園時間の9時前に現地に到着です。
空がこの上なく青かったです。
電車の駅を出たところに、たまたまベルサイユ宮殿のチケットを売っている場所があり、空いていたので買ってみました。
これが大正解!
ベルサイユ宮殿の入場チケットですが、ベルサイユ宮殿で買うと長蛇の列に並ぶ事になるので注意です。 -
ルイさんです。
はじめまして。 -
やっと入口に到着です。
金色の門をみて妙にテンションがあがっちゃいました。 -
私が行った時期は、丁度アートフェスティバルをやっていたみたいで、入口の近辺にこんオブジェがありました。
モチーフは馬車で古いんですが、なんだかとってもモダンな作品ですよね。 -
後ろを振り返るとこんな感じ。
ベルサイユ宮殿が見えてくる観光案内所から実際の宮殿入口まで、結構距離があります。 -
では、中へ入りましょ〜。
まずは礼拝堂です。
天井は圧巻の美しさ。
ため息の出る美しさってこう言うのを言うのか・・・と実感。 -
廊下はチェス盤の様な模様
おしゃれですね〜 -
次はヴィーナスの間です、多分。
これも天井画。 -
戦争の間。
ずっと天井ばかり見ていたので、この辺りで首に痛みが・・・
でもやっぱり綺麗なので、いつまでも見ていたくなります -
これがベルサイユ宮殿で一番有名な、鏡の回廊です。
・・・すごい人です。
ガイドブックに掲載されている様な写真は、どう頑張っても撮れないと思いました。 -
回廊の真ん中辺りに来るとちょっと人が減りました。なんで???
取りあえずシャッターチャンスということで。 -
回廊の窓からみた庭園です。
広いですね〜。こんなに広いとは。 -
ナポレオン1世の冠式の絵です
あれ、これってルーブルにあるんじゃなかったっけ?と思ったら、これはルーブルのものとは異なるみたいです。
ルーブル美術館にあるのはオリジナルの第1版とのこと。 -
気付けばもうお昼前です。
次はご自慢の庭園へ♪
庭園へ行くには、宮殿の入場チケットとは別にまたチケットが必要ですので、ご注意を。
丁度噴水のショーが始まっていました。 -
何のモチーフかと思えば、馬!
何だか迫力満点でした。
日本には無いですよね、こういうの。
とっても新鮮です。 -
宮殿の近くにある噴水です。
庭園をウロウロしていたらもう2時前。
一人だったので、結構サクサク見て回ったつもりでしたが、それでも5時間費やしてしまいました。
ベルサイユ宮殿へいく場合は、時間に余裕を持って行った方がよさそうです。
さ、次はパリ市内に戻って更に観光です。
ヴェルサイユ(フランス) の旅行記