米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊吹山は、滋賀県と岐阜県にまたがる1377Mの日本百名山・花の百名山のひとつである。<br />東海地区もにならず、近畿の人たちにもハイキングなどで親しまれている山で、伊吹山ドライブウェイ(冬期通行止め)を使用すれば一気に頂上まで行け、360度の眺望を得ることができ、白山や、アルプスを見ることもできる場所です。<br />交通はいたって簡単、私の最寄りICである音羽蒲郡から約1時間半で関ヶ原IC〜下道で20分くらいでしょうか。<br />「伊吹の里」という道の駅があるのでそちらへ駐車するのもいいでしょう、今回は2名でしたので、麓の駐車場を利用しました。<br />さて今回は、雪景色を撮りに行ったわけですが、曇天男である私が向かう関ヶ原の天気は、やはり曇り時々粉雪。ガスっともいるので下から伊吹山の姿は見えません。。。<br />まったくもって曇天男の威力炸裂といったところでしょうか。<br />しかし、上に行けばいい景色があるかもという淡い期待を胸に伊吹山の登山口へ向かいました。

伊吹山スノーハイク

2011/01/15 - 2011/01/15

yasupiso

yasupisoさん

まったくもって曇天男の威力炸裂といったところでしょうか。

友人
1万円未満

登山口の駐車場は¥1000、下山時に徴収です。
    スノーシューの団体さんがバスでいらっしゃいました。。。奥になる鳥居からスタートになります。

スキー場のあった場所までは林道を歩きます。べちゃべちゃしてる泥道で最悪・・・

ここが1合目、カワイイお犬様がいらっしゃいます

1合目から少し上がったところ、ちょいちょい下を見ながらノンビリハイク

さすがに上着はあつくてフリースで上がります

5合目からは、景色がよくなってきました。 時間が結構おしてきたので、6合目の避難小屋で下山することに。。。

6合目小屋。結構綺麗な避難小屋です。写真を何枚か撮るも曇天男には、白&白の写真しかとれず、撤退・・・

向こうに琵琶湖が見えます。見えるだけでお腹いっぱいです、ハイ!私はドンテンマン!!

下山中、少し晴れ間のような明るい場所が出てきました。私の力ではこれが精一杯ですネ

向こうは養老山脈と鈴鹿山脈が見えます。ハイ、見えればもうけものです。ドンテンマン!!

• kuropisoさん 2011/01/24 22:54:53
    !
    いつのまにドンテンマン襲名?

ガス男

yasupiso

yasupisoさん からの返信 2011/01/25 09:33:36
    襲名しました
    そうなんです・・・昨年の9月から山へ行っても曇天、どこへ行っても曇天、つまり私はドンテンマンなのであります。。。かわいく言えばドンちゃんです。ガス男さん、高ボッチへのリベンジ時に私のその力をとくとご覧ください!

yasupisoさんのトラベラーページ