輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼六園を出発して向かったのは能登方面。<br />千里浜のホテルに泊まって、翌日能登半島観光。<br />そしてその日に高知へ戻ります。

金沢・能登旅行②

2010/11/20 - 2010/11/21

アーサー

アーサーさん

兼六園を出発して向かったのは能登方面。
千里浜のホテルに泊まって、翌日能登半島観光。
そしてその日に高知へ戻ります。

自家用車

チェックインは18時の予定でしたが、
    すでに17時半を回っています。
    ホテルに電話して少し遅れることを連絡。

能登道路を走り、千里浜にある
    「ちりはま ホテルゆ華」に1時間ほどして到着。

料理の時間は19時からということで
    さっそく食事です。

食事の後はお風呂。

温泉ははまなす温泉。
    琥珀色のお湯で、
    とろっとしていて気持ちよかったです。

長距離に疲れて爆睡しました。

翌日。
    宿泊ロッジです。

夜はトナカイが光ってました。

ホテルのロビー。

チェックアウトして、
    すぐ近くの千里浜なぎさドライブウェイへ。

日本で唯一、車や自転車が走行できる砂浜。
    なかなか距離もありました(全長8キロ)。

ちょうど私たちの前を
    車が通り過ぎていきました。

巌門へ向かいます。

巌門到着。
    日本海の荒波が長い歳月をかけて
    岩肌を浸食してできた大きな洞門。

遊覧船も運航してました。
    乗船料は1000円だったと思う。
    私たちは乗らなかったけど。

巌門を出発して、
    ヤセの断崖へ。

松本清張の「ゼロの焦点」の舞台です。

高知出身の広末涼子ちゃんが主演してまして、
    私も映画見ました。

ここから歩いて少しのところに
    義経の船隠しがあります。

義経が奥州に逃亡する際、
    追っ手の目から逃れるためと嵐を避けるため、
    この入り江に舟を隠した、と伝えられているそうです。
    義経の舟は小さな舟だったため、48隻もの舟を隠すことができたのだとか。

車を走らせて
    輪島に到着。
    時刻は12時前。
    もうすでに輪島朝市は片付けが始まっていました。

ここのお店で純米酒「千枚田」購入。

白米の千枚田へ。
    1004枚の棚田が広がります。
    稲は刈られていて
    ちょっとさみしい感じ。

ここの道の駅でソフトクリーム購入。
    奮発して
    金粉かけました!

もうそろそろ高知に戻らねば・・・とユーターン。

でもここに行ってみようか、
    とツインブリッジのとを越えて
    向かった先は・・・

のとじま水族館。

海遊館みたいな感じ?かな。

クラゲ発光中。
    ちょうど月9の「流れ星」が放送してたから
    旦那様はそればっかり言ってました。

トンネル水槽では、イルカが頭の上を泳いでいきます。
    泳ぐの速い!

アシカとイルカのショーも見ていきました。
    童心に返って楽しかったけど、
    日が沈んできたら寒かった〜。

能登島の水族館を出発したのは16時半ごろ。
    高知に着いたのは夜中1時くらい。

疲れたけど、楽しかった旅行でした。