広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ました「ひろしま男子駅伝・正式名称は、天皇杯第16回全国都道府県対抗男子駅伝競走大会」<br /><br />全国47都道府県の中学、高校、一般ランナーが集い、原爆ドームと安芸の宮島の二つの世界遺産むすぶ、新春の安芸路を熱走する大会です。<br /><br />我広島県は1区の出遅れにもめげず、大健闘の3位でした。

広島の2つの世界遺産を走る「第16回ひろしま男子駅伝」!!

2011/01/23 - 2011/01/23

風遊

風遊さん

我広島県は1区の出遅れにもめげず、大健闘の3位でした。

徒歩

今日は日頃の運動不足解消のため、約8k道のりを自転車で出かけました。

空気不足の自転車の為40分近くも懸かり、会場に着いた時は選手紹介も終り近く成っていました。

紹介された選手たちは、自分の走る区間にバスで向かいます。

各県人会の人たちもアピールに大変です。

全国のゆるキャラも大集合!

おお!これは長崎の・・・・・・・ランタンフェシバルのドラゴン?

選手紹介

郷土の選手が紹介されると、割れんばかりの大かっさい”

「なまはげ」も青森の応援に参加です。

おお!

この女性は、きっと熊本山鹿の[山鹿灯籠まつり]

山鹿灯籠まつり
    女性の頭に載せた金灯籠が、ゆらりゆらりと揺れる幻想的な美しさの山鹿灯籠まつり。
    山鹿灯籠の由来は、色々な説があるが、次の説が一般的のようである。1300年の昔、第12代景行天皇が九州巡行の折り、菊地川を溯って山鹿に上陸しようとしたが、辺り一帯に白霧が立ち込み、天皇ご一行の行く手を阻んだため、山鹿の里人がたいまつを掲げて案内したと云われている。その時以来里人は、行在所跡(大宮神社)に天皇を祀り、毎年灯火を献上したのが、灯籠祭りの起こりと云われている。

今年のお盆は行きたいな〜?

スタート&ゴール付近

バイクカメラも出番を前に調整中。

平和公園と広島繁華街懸かる元保橋
    この辺りまで選手は練習をしています。

現在11:45 スタート45分前。
    今日はとある組合青年部の新年互例会に向かっています。

広島郷土調理の名店で美味しい料理を頂き満腹です。

ゴール30分前、ゴール付近は沢山の人が集まり始めました。

1位の栃木県の選手がきました。

これから100m道路を東へ進み、広島駅から城南通りを回ってここまで戻って来ます。

現在17番目で広島34鎧坂選手が力走しています。

ラストの沖縄の選手が通過です。割れんばかりの大声援です。

1位の栃木県選手がゴールです。

広島県選手のユニホーム

• 権天使さん 2011/01/24 18:35:31
    風遊さん、ナイス!
    ついに我が住処が捕獲されたし候!

我が家(ボロマンション)がバッチリ写っとるぜよー

私もゴール直前だけ見に行きました。

橋ひとつ手前、新聞社前あたりどす〜 www

ほな♪

風遊

風遊さん からの返信 2011/01/24 20:27:21
    RE: 風遊さん、ナイス!
    > ついに我が住処が捕獲されたし候!
    > 我が家(ボロマンション)がバッチリ写っとるぜよー
    > 私もゴール直前だけ見に行きました。
    > 橋ひとつ手前、新聞社前あたりどす〜 www
    > ほな♪

>>おまんも、ゴール付近におったかぜよ!

>そんなら、声をかけてくれてもよかとよ。

>中国新聞の前のマンションかよ!

>今度いくぜよ!

>今年も宜しくゼよ!

>風遊

風遊さんのトラベラーページ