プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ城のある周辺はフラッチャニ(城の丘)と呼ばれている。城はカテドラルの周辺を囲むようにあり、ここは一時期、ハップスブルグ家の支配下にあった。<br /><br />旧市街広場はまさにプラハの中心部、大勢の観光客が広場を行き来する。この広場を取り囲む様にゴシック、ルネサンス、バロック、ロココの時代の異なる様式の美しい建物が取り巻き素晴らしい広場周辺です。<br />しかし、ここに至るまでは本当に苦難のプラハです。<br /><br />ワルシャワ条約機構軍がチェコに侵攻。抵抗する市民の中には兵士たちによって射殺されたものもいた。また軍事介入に抗議する学生二人は、プラハ市内で焼身自殺を遂げた。<br /><br />「プラハの春」とは、チェコスロバキアで1968年の春から夏にかけて、新任のドプチェク党第一書記の下に一連の自由化政策がとられた状況をいう。8月に、ソ連・東欧軍の介入により弾圧された。<br /><br />この平和な光景が続くようにと思います。<br /><br />

プラハ(チェコ)にて~  ②

2010/10/20 - 2010/10/22

小さな旅日記

小さな旅日記さん

しかし、ここに至るまでは本当に苦難のプラハです。

この平和な光景が続くようにと思います。

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

プラハの赤い屋根が美しい街を見に高台に行きました。

プラハの赤い屋根が美しい街を沢山写した。

トラムを写して〜

看板がステキ!

カレル橋が見えてきました。

カレル橋に来ました。

カレル橋の下を流れるヴルタヴァ川を眺めながら〜

ヴルタヴァ川はチェコ国内最長の川である。ボヘミア地方を南から北に流れ、エルベ川に合流する。
    ドイツ・チェコ国境に位置するエルツ山地(クルシュネー・ホリ)の、チェコ側にあたるシュマヴァ山地のチェルナー・ホラ山(Čern&aacute; hora)付近や、ドイツ側のバイエルンの森に発する複数の川を源流とする。ヴルタヴァ川に建設されたダムのうち、最大規模の人工湖であるリプノ湖(Lipno)を経て、ヴィッシー・ブロトで大きく流れを北に変えた後、チェスキー・ブジェヨヴィツェ、プラハを経てムニェルニークでラベ川に合流する。・・・・ウィキペディアより引用

左に見えるのが、聖フランシスコ・ボルゲンシス(1710年作)?

ヤン・ネポムツキー像(1683年作)

ヤン・ネポムツキー像(1683年作)

ヤン・ネポムツキー像の台座を触ると幸せになるということで、みんな触っていました。 たくさんの人が触るのでそこだけピカピカに光っている。

この小さな像も皆さんの願のタッチでピカピカです。

聖ギリルとメトディ(1928〜38年作)

聖アン(1707年作)カレル橋の彫像の中で唯一大理石で彫刻されたもの。

聖カルヴァリ(1629年作)
    〜十字架を背負うキリスト像。カレル橋の30体の彫像の中で、一番最初に造られたもの

橋の上で会ったご家族!

クレメンティヌムの聖サルヴァートル教会・(プラハで最初のイエズス教会)のファサードです。

旧市街側の橋塔です。塔の中程、左からカレル4世、聖ヴィート、ヴァーツラフ4世の像があります。この橋塔は、1400年にペトル・パレーシュによって建設された美しいゴシック建築の門塔です。当時は、通行料を徴収したり橋を守る為に建てられたものです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る